Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Источник вдохновения

01 июня 2006
223
Сегодня в садах — буйство красок. И глаз уже привык к постоянной смене декораций: пионы, сирень, ирисы… Глядишь, уже и летники выступают во всем своем великолепии. А ведь еще совсем недавно мы радовались появлению первой травы, первого цветка. Каждый новый лист был событием, каждый распустившийся бутон — праздником. Еще больше эмоций первые цветы вызывают у жителей Нидерландов. И это неудивительно. Довольно однообразный равнинный пейзаж на протяжении года не отличается пестротой. Даже дома в городах и селах окрашены в сдержанные серые, коричневые и черные тона. И вот монотонность пасмурного неба словно взрывается яркими красками: зацветают поля нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Огромные, на сколько хватает взгляда! Алые и белоснежные, ярко-желтые и нежно-розовые! От красоты просто дух захватывает!

Через цветочные поля пролегает дорога в один из самых знаменитых парков мира Кейкенхоф, куда сотни тысяч цветоводов ежегодно съезжаются полюбоваться цветением тюльпанов.

В нынешнем году весна спутала все карты. Цветение многих растений задержалось. Дирекция парка была взволнована, каким их детище предстанет перед посетителями в день открытия. Но за неделю до назначенного дня пригрело солнышко, растения активно тронулись в рост, и случилось чудо. Первые посетители оказались словно в сказке "Двенадцать месяцев", ведь они могли одновременно полюбоваться подснежниками, ландышами, морозниками, ирисами, тюльпанами, форзицией и сиренью. А ведь обычно все они цветут в разное время. Вот так сюрприз! И если этот был дарован природой, то ландшафтный архитектор Жаклин ван дер Клут приготовила для любителей цветов свой подарок: многие участки парка были полностью обновлены. Семь новых проектов миниатюрных садов, созданных ею, служат теперь источником идей и вдохновения для цветоводов-любителей, приезжающих сюда со всего мира. Садик в средиземноморском стиле, городской и сооруженный на деревянном помосте, созданный для людей, влюбленных в цветы, и для тех, кто с наступлением тепла готов целыми днями находиться на свежем воздухе за разговорами с друзьями, с книгой, за семейной трапезой и даже готов спать, любуясь звездами. Созданные в разных стилях, строгие и наивные, уютные и рациональные, все эти проекты находят своих поклонников среди посетителей Кейкенхофа.

По-прежнему вызывает интерес исторический "кухонный садик", который и дал название парку. Он радует глаз строгостью форм, оригинальностью использования пряно-ароматических растений в ландшафтном дизайне. Он мог бы послужить прекрасной иллюстрацией к трактату "О красоте и пользе".

Настоящей сенсацией стал портрет Рембрандта, созданный из 6 000 тюльпанов. В честь 400-летнего юбилея великого художника дети из местного клуба цветоводов осенью высадили из тюльпанов панно, воссоздающее автопортрет живописца.
Ольга КИРИЧИШИНА,

Киев — Амстердам — Лиссе — Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте