Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Груши — суперфрукты во все времена

23 августа 2018
1403
Груши — суперфрукты во все времена

Август и сентябрь дарят нам замечательные фрукты — груши. Трудно найти человека, который не любил бы их. Эти плоды не только вкусны и питательны, но еще и обладают лечебными свойствами и могут использоваться как средство немедикаментозного лечения самых различных заболеваний.
Груши употребляют свежими, их сушат и консервируют впрок.

 

Груша — один из наиболее известных, после яблок, фруктов.

Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя.

В древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала даже «Страна груш».

За тысячу лет до нашей эры грушу начали выращивать в Китае. Упоминания о ней встречаются в древних китайских стихах. 

В нашей стране груша также известна давно, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми, вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей.

И только в XVII—XVIII вв. люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта. 

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100 г содержится около 42 ккал) делает ее одним из наиболее привлекательных и полезных фруктов. 

В груше содержатся витамины А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы, как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также клетчатка и дубильные вещества. 

Хотя по вкусу груша слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как яблоко.

Так как фруктозы в груше намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы — для усвоения фруктозы в организме не обязательно присутствие инсулина.

Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в меню людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Груши продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине.

Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, снижают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами.

Плоды груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, поэтому их можно варить, сушить и делать различные заготовки.

Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие, не обработанные груши. 

Интересно знать! 

Съев 100 г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа. 

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом, чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ.

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны.

  • В них содержатся танины — вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей.
  • Так, отвар, приготовленный на основе груши, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них, поможет при воспалении мочевыводящих путей, они оказывают мочегонный эффект.
  • Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар.

Груши, которые растут в диких условиях, по содержанию в них витаминов и полезным свойствам мало чем отличаются от культурных сортов.

Полезные свойства имеет не только мякоть плодов, но и листья грушевого дерева.

Их активно использовали на Востоке наравне с плодами.

Из сухих листьев готовили порошок, который помогал людям с повышенным потоотделением, а молодые листья использовали для снятия воспаления, ими активно лечили дерматит. 

Если вы высушите груши, а затем сделаете из них компот или отвар, то получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет избежать такой неприятности, как запор.

В грушах содержится много калия — это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Несколько свежих груш могут снять боль в натруженных мышцах — все благодаря калию! 

Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени.

При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры, размять и добавить ложку меда. 

Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.

Надежда Потопаева 
© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте