Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Хрен - применение в народной медицине

27 августа 2018
2373
Не забудьте заготовить хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный, или деревенский, пожалуй, самое нетребовательная и неприхотливая огородная культура.

Это многолетнее растение из семейства капустных, 60—120 см высотой, с крупными продолговатыми листьями, с белыми цветками, собранными в метельчатое соцветие, с крупным, толстым, мясистым корнем. 

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в корнях, кроме того, имеются аскорбиновая кислота, крахмал, азотистые вещества, минеральные соли (преимущественно калия, кальция, фосфора, меди, магния, железа, серы), гликозид синигрин, составной частью которого является аллилгорчичное масло, определяющее вкусовые и раздражающие свойства хрена. 

Его знали древние славяне, называли травой — Чарские очи, использовали как средство лечения многих болезней, а также в пищу.

В индийской медицине корни применяли как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.

В медицине прошлого хрен применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, как средство, повышающее аппетит, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, воспалении верхних дыхательных путей — как отвлекающее.

Внутрь употребляли настойку корней или свежий корень при цинге, склонности к кровотечениям, при физическом и умственном истощении, малярии, а наружно — в виде компрессов или аппликаций как отвлекающее и местно-раздражающее средство при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран, новообразований на коже. 

Хрен в наше время — важное пряное растение, широко применяется в кулинарии.

Тертые корни растения — излюбленная приправа к мясным и рыбным блюдам, закускам, соусам, возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. 

В народной медицине хрен употребляют для лечения и профилактики гиповитаминозов, цинги. Он известен как отхаркивающее и мочегонное средство, обладает также сахароснижающим действием.

Отечественный ученый Б. П. Токин доказал высокую антимикробную активность хрена. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, пародонтозе, гингивите, ларингите, стоматитах (сок разбавляют водой 1:1). 

В народе натертым хреном пользуются как горчичниками, прикладывая к мышцам и суставам для снятия боли. 

Настой корней хрена (1 дес. ложка свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 ч) принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день при вялом пищеварении, анемии, снижении аппетита.

В косметике таким настоем выводят веснушки, пятна и загар на лице. 

При пористой и вялой коже лица делают маски из кашицы корней хрена и тертых яблок, взятых поровну. 

Сок хрена с кефиром (1 ст. ложку сока смешивают со стаканом кефира) принимают по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, упадке сил после изнурительных болезней и даже при новообразованиях. 

Тертый хрен с медом (1:1) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при бронхите, астме, туберкулезе, гепатите. 

Еще один из способов применения хрена в народной медицине. Сок хрена, разбавленный водой (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды), принимают 3 раза в день при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, гриппе. 

Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Приготовление хрена как пряности простое:

корень натереть на мелкой терке, добавить немного соли, лимонной кислоты или столового уксуса, кипяченой воды или свежего сока свеклы, довести смесь до консистенции густой сметаны. 

Из хрена (2 ст. ложки) можно готовить разнообразные салаты — с морковью и яблоками (по 100 г), заправляя сметаной или медом, уксусом и растительным маслом; с вареной свеклой (100 г), также заправляя сметаной либо растительным маслом (20 г), зеленью укропа и петрушки (7—10 г). 

Применение хрена противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей.

Любовь Дудченко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте