Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Грецкий орех: что скрывает скорлупа…

12 июня 2017
3305
Грецкий орех

Плоды со съедобным ядром в твердой оболочке традиционно называются орехами, но в научном смысле, с точки зрения ботаники, не все являются ими. Под словом «орех» скрывается целый список плодов растений из разных семейств: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, кокос, макадамия, кешью и другие. Они известны под общим названием «орехоплодные культуры». Сегодня мы расскажем об пользе грецкого ореха. 

Грецкий орех

Большая часть орехоплодных культур произрастает в субтропиках и тропиках. Во всем мире производится около 50 млн т орехов. Львиную долю этого объема занимают кокосы. В Европе в производстве орехов лидирует Турция, почти 90% всего европейского фундука выращивают в этой стране.

В Украине, в основном, культивируют грецкий орех.

В лучшие годы площадь его насаждений доходила до 50 тыс. га — причем только на приусадебных участках, поскольку промышленных ореховых садов в нашей стране не существует.

Грецкий орех (Juglands regia — орех королевский) относится к семейству Ореховых, роду Орех, в который входит девять видов. Из них только у одного вида — собственно грецкого ореха путем селекции выведены культурные сорта. В наши края эта культура попала по древнему торговому пути — из варяг в греки. Вернее, в данном случае, — из греков в варяги, поэтому и грецкий. Роскошное дерево до 30 м высотой, с могучей раскидистой кроной, несущей крупные непарноперистые темно-зеленые листья, занимает площадь в 1,5—2 сотки. Живет оно до 1000 лет, плодоносить начинает в возрасте 10—12 лет, наибольший урожай дает в 100—150 лет и приносит до 300 кг великолепных орехов. Однако эти гиганты требуют соответствующих площадей. На стандартном при­усадебном участке их просто негде разместить.

Многие годы мы искали такую комбинацию привоя и подвоя, при которой деревья грецкого ореха были бы невысокими и при этом рано вступали в плодоношение. Задача была не из простых, но, в конце концов, ее решили украинские селекционеры-энтузиасты из г. Пирятин. Они скрестили среднеазиатский слаборослый орех с местной формой и получили карликовую разновидность, которая начинает формировать плоды еще в питомнике.

Взрослые растения скороплодного ореха вырастают не выше 5 м и плодоносят со второго года после посадки в сад.

Вдобавок ко всему цветки у них закладываются не только в верхней, но и на боковых почках. На прошлогодней ветке развивается до двадцати побегов, которые весной несут на себе цветки, а осенью — плоды. Судя по всему, рост дерева сдерживает ранняя нагрузка урожаем, так как количество плодовых побегов на нем в десятки раз больше, чем на обычном грецком орехе.

Еще одна причина скороплодности — многопочечный глазок на верхушках цент­рального и боковых побегов.

Эти растения способны к гроздевому плодоношению, но оно не дает прибавки урожая, так как каждый следующий орешек размером чуть меньше предыдущего, в соплодии не больше трех орехов нормальной величины.

Особенность этой формы ореха в том, что он прекрасно передает материнский генотип при семенном размножении — его карликовость, много- и скороплодность сохраняются у сеянцев в полном объеме. Конечно, размножать орех семенами гораздо удобнее, чем прививать его на сильнорослый подвой.

Польза

Эта культура достойна самого пристального внимания украинских садоводов. Ядра грецких орехов очень вкусны, питательны и полезны для организма. Они содержат витамины В1, В2, РР, каротины, дубильные вещества, жирное масло, в состав которого входят ненасыщенные линолевая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты, клетчатка, соли железа и кобальта. Витамина С в них в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых культур.

В 1 кг орехового ядра более 8,5 тыс. килокалорий.

Их употребление помогает восстановить силы после тяжелого физического труда или изнурительной болезни. С древнейших времен ореховым «молоком» (ядра, растертые с водой) подкармливали отнятых от груди или потерявших мать младенцев, они рекомендованы кормящим матерям, потому что содержат все вещества, необходимые ребенку для нормального роста и развития. Поскольку белки грецкого ореха усваиваются намного легче, чем животные, то замена мяса орехами во много раз уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и помогает больным сахарным диабетом. Боль­шое количество линолевой кислоты в масле снижает уровень холестерина, что значительно уменьшает риск сердечных заболеваний.

Все части растения применяются в народной медицине.

Препараты ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, вяжущим, дубильным, умеренно сахаропонижающим, кровеостанавливающим, ранозаживляющим действием. В качестве лекарства используют отвары, настои и настойки молодых орехов, зеленых околоплодников и листьев, перегородок орехов, коры, корней и веток.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© «Огородник»

Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments