Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Гниль семенной камеры яблок

01 декабря 2009
2965
"Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне излечить две яблони в моем небольшом саду. Растения сортов Кальвиль снежный и Слава победителям уже второй год болеют, а я не знаю, что это за болезнь и чем ее лечить. Этой весной до цветения опрыскивал деревья хорусом, а после цветения — купроксатом, но это не помогло. В конце июля — начале августа, когда яблоки еще маленькие и зеленые, внутри появляются коричневые пятна, при этом на поверхности яблока никаких признаков болезни нет. В конце августа — начале сентября, когда яблоки зреют, почти вся внутренняя часть становится коричневой (гнилой), а потом гниль появляется и на поверхности яблока. Все плоды пропадают, осыпаются или остаются на деревьях — сгнившие. Плодожоркой не повреждены. Высылаю их фото для большей наглядности и прошу определить, что за болезнь и, главное, какими препаратами и как лечить мои растения?

Жду ответа и очень благодарю вас за помощь".

Н. С. Тильга, дачник



По симптомам, указанным в письме, можно предположить, что яблоки поражены гнилью семенной камеры. Возбудители болезни — несколько видов грибов (Botrytis, Fusarium, Trichothecium, Alternaria, Nectria). Указанные патогены паразитируют на разных плодовых растениях. Сначала они развиваться сапротрофно (за счет мертвых растений или животных). При наступлении оптимальных условий (подходящая температура, влажность) возбудители образуют множество спор, заражающих плоды еще в завязи, сразу после цветения деревьев, инфици-рование продолжается вплоть до уборки урожая. Споры заражают плоды через ранки различного происхождения (трещины в результате поражения яблок паршой, повреждения насекомыми) или естественные отверстия (открытая трубка чашечки, трещины в ткани чашечки, поры). Небрежное срывание плодов при сборе урожая, когда отрывают плодоножки, способствует проникновению гриба в плод.

После заражения паразит начинает развиваться, при этом образуются токсины, способствующие загниванию растительной ткани. Если споры через ранки попадают в плоды, визуальные признаки болезни проявляются в виде бурой гнили на их поверхности. Заражение спорами через естественные отверстия вызывает развитие гнили внутри плода, в семенной камере или в мякоти. В таком случае обнаружить начало развития болезни невозможно. После разрушения сердцевины гифы гриба пронизывают мякоть. Если разрезать плод, в сердечке заметим мицелий. Внешние признаки болезни проявляются в виде темных пятен, размещенных в воронке или чашечке. Больше всего этой болезнью поражаются плоды сортов яблони, у которых чашечка открытая или полузакрытая: Пармен зимний золотой, Пармен шарлаховый, Бойкен, Голден Делишес, Пепин лондонский, Ренет орлеанский.

Для снижения пораженности яблок в саду и лучшей сохранности плодов в хранилищах необходимо провести комплекс профилактических и защитных мероприятий по уходу за растениями в период вегетации. С этой целью проводят подкормки растений удобрениями. Их вносят в почву и сразу же заделывают или растворяют в воде и рабочим раствором опрыскивают листовой аппарат (внекорневая подкормка). При поливе и подкормках учитывают тип почвы, ее плодородие, возраст деревьев и величину нагрузки их плодами. За месяц до уборки урожая поливы деревьев поздних сортов прекращают, их плоды предназначены для длительного хранения. Уборку урожая проводят в сухую погоду.

В период вегетации выполняют защитные мероприятия по борьбе с болезнями, что позволяет уменьшить инфекционный запас до минимума. Против возбудителей болезней, начиная с фенофазы розовый бутон и до августа деревья опрыскивают фунгицидами группы меди — медян экстра, 35% к.с., блу бордо,77% в.г., чемпион, 77% с.п., купроксат, 34,5% к.с. Указанные выше препараты обладают контактным способом действия. Для опрыскивания можно использовать системные фунгициды — скор, 25% к.э., строби, 50% в.г., хорус,75% в.г., флинт, 50% в.г. Интервалы между обработками должны составлять 10—14 дней. За 20—30 дней до уборки деревья поздних сортов обрабатывают топсином-М, 70% с.п. (15—20 г на 10 л воды). Можно провести три обработки хлористым кальцием (40—70 г на 10 л воды) с интервалом в 12—15 дней. Последнюю обработку проводят за две недели до уборки.

При съеме плодов стараются срывать их бережно, чтобы не оторвать плодоножку, предохраняют их от царапин, проколов и механических повреждений кожицы. Сохранение воскового налета на плодах благоприятствует их сохранности. Бережное отношение к плодам во время уборки, транспортировки и сортировки предохранит их от повреждений и, соответственно, проникновения в них возбудителей паразитарных болезней — как в саду, так и в хранилище.

Для нормальной сохранности фруктов немаловажное значение имеет состояние хранилища. В помещении, где будет храниться урожай, тщательно дезинфицируют стены, потолок и пол раствором извести и медного купороса (2,5 кг извести и 300 г купороса на 10 л воды). Дезинфекцию можно провести 4—5%-ным раствором железного купороса. При добавлении железного купороса к извести образуется сернистая кислота — высокоэффективное средство против плесневых грибов. Тару также нужно дезинфецировать. Для ее обработки используют 4—5%-ный железный купорос (400—500 г на 10 л воды).

У плодов, находящихся на хранении, происходит испарение влаги, так же, как и во время вегетации, правда, менее интенсивно. Естественно, при высокой температуре влага, содержащаяся в плодах, начинает испаряться гораздо быстрее, что приводит к быстрому старению плодов, создаются оптимальные условия для развития грибов — возбудителей болезней. Поэтому в хранилище следует поддерживать низкую температуру, то есть, такую, которая благоприятно воздействует на объект хранения и не позволяет развиваться вредным организмам. Для этого помещение, где хранятся плоды, нужно регулярно проветривать.

Нельзя в хранилище снижать влажность. Снижение ее ниже нормы отрицательно влияет на продукты хранения: происходит быстрая потеря воды через усиленную транспирацию, что приводит к потере тургора, понижению качества продукта и ослаблению его устойчивости к грибам различного рода.

Отсутствие света в хранилище снижает интенсивность физиологических процессов, протекающих во фруктах. На свету повышается испарение влаги.

В хранилищах желательно поддерживать постоянный режим температуры и влажности, не допускать резких их колебаний. Режим хранения нужно дифференцировать с учетом вида продукции, помологического сорта, условий выращивания, сроков уборки. Для яблок в хранилище поддерживают температуру —0,5… +1 С, относительную влажность воздуха 85—95%. Нежелательно хранить плоды в одном помещении с овощами, так как запах последних передается плодам и отрицательно влияет на их аромат.


Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте