Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Фрукты, познавшие мудрость

12 марта 2019
321
Фрукты, познавшие мудрость

Древние китайские философы называли сушеные фрукты «мудрыми», благодаря высокому содержанию в них витаминов и минеральных веществ. Сухофрукты особенно полезны зимой и вначале весны, а также в пост, когда наш организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Этот ценный продукт питания популярен во многих странах мира. А в некоторых культурах сухофрукты используют в обрядах, связанных со здоровьем и благосостоянием. 

Натуральные пилюли

Сухофрукты – это натуральные ягодные или фруктовые плоды, высушенные под воздействием прямых солнечных лучей или промышленным способом.

Впервые сухофрукты начали вялить на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Сначала их просто сушили на солнце или в тени, а затем стали изобретать более технологичные способы заготовки. Как правило, засушивали те фрукты и ягоды, которые были в избытке.

Питательными свойствами и длительным сроком хранения сушеных фруктов активно пользовались древние мореплаватели, бравшие их в путь в качестве дополнительного провианта. Наряду с целебными травами и снадобьями путешественники применяли сухофрукты в лечебных целях.

Они поддерживают иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания.

Более того, каждый вид сухофруктов обладает уникальными целебными свойствами.

  • Сушеный виноград сохраняет почти все полезные вещества свежих ягод: витамины В1, В2, В5, а также железо, бор и магний. Симбиоз этих элементов помогает работе сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Изюм также известен как натуральное успокоительное средство. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия, ягоды сушеного винограда ускоряют регенерацию тканей и укрепляют стенки капилляров, помогают при анемии и общей слабости.
  • Чернослив налаживает работу кишечника и устраняет вздутие живота. В сушеных сливах много клетчатки, органических кислот и таких микроэлементов, как натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление и работу сердечнососудистой системы.

Это интересно 

В китайской культуре издавна существовала традиция дарить молодоженам на свадьбу посуду, шелк и сухофрукты, причем каждый плод имел свое особое значение. Так, подаренная груша выражала пожелание супругам быть неразлучными, курага — сулила благосостояние и успех, а вишня служила символом нежности и заботы друг о друге.

  • «Волшебные» свойства кураги обусловлены высоким содержанием в ней магния. Благодаря этому сушеные абрикосы снимают спазмы стенок кровеносных сосудов, улучшают работу почек и сердца, а также оказывают на организм общий расслабляющий эффект. Особенно важна курага для беременных женщин, поскольку она предотвращает повышение тонуса матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Сушеная клюква по своим полезным свойствам не уступают свежей. Целебные ягоды содержат такие витамины, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен. Клюква является природным антибиотиком, который помогает организму в борьбе со многими вредными бактериями и вирусами. Также это отличный антиоксидант, способствующий из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов. Замечено, что регулярное умеренное употребление сушеной клюквы способствует профилактике развития раковых клеток. Как и многие сухофрукты, ягоды клюквы положительно влияют на работу нервной системы, повышают тонус, умственную и физическую активность человека.
  • Дикая голубика — суперягода, богатая антиоксидантами, она замедляет процесс старения, служит профилактикой раковых и хронических заболеваний. Содержащие в ягодах танины, действующие как вяжущие средства в пищеварительной системе, уменьшают воспалительные процессы в организме. Многочисленные исследования доказывают, что регулярное употребление сушеных ягод голубики способствует снижению избыточной массы тела и регулирует уровень сахара в крови.

Правильный выбор и хранение 

Самыми популярными сухофруктами в нашей стране считаются изюм, курага, и чернослив, благодаря длительному сроку хранения и возможности сделать запасы самостоятельно. Однако чаще всего мы покупаем сушеные ягоды и фрукты на рынках, в магазинах или супермаркетах.

Поэтому важно знать несколько основных правил выбора качественных сухофруктов.

Перед покупкой сушеные плоды нужно внимательно осмотреть. Качественные сухофрукты должны быть целыми, с неповрежденной оболочкой. На них не должно быть посторонних примесей, насекомых, личинок и плесени.

Обращайте внимание также на плотность сухофруктов, чтобы они были не очень сухие, плотные и эластичные. Слишком сморщенные фрукты свидетельствуют о том, что их пересушили. После сушки, как правило, плоды теряют яркую окраску, поэтому откажитесь от соблазна приобрести красивые глянцевые продукты.

Эффектный внешний вид — первый признак того, что сухофрукты были обработаны химическими веществами.

Сухие фрукты и ягоды следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях они целый год будут сохранять полезные свойства.

Если на плодах есть следы плесени, их нужно выбросить, чтобы избежать риска отравления.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо промыть теплой водой.

Значение в кулинарии

Орехи и сухофрукты занимают прочное место в кулинарных традициях разных народов – их используют и как отдельное блюдо, и как компонент для разных горячих и холодных напитков, а также добавляют в йогурты, десерты и тесто для выпечки.

Кстати, смесь из сухофруктов является прекрасной основой для фруктового желе.

Изюм отлично сочетается с ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой, прекрасно гармонирует с мягкими сырами. Чернослив и курагу часто используют в салатах на основе рыбы и мяса, а также в приготовлении разных закусок. Сушеные плоды служат обязательным ингредиентом некоторых основных блюд: плова с изюмом, куриного рулета с черносливом и чесноком, различных каш, мясных рагу и др.

Пожалуй, самое популярное блюдо из сухофруктов — узвар. Однако при термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому гораздо полезнее добавлять сухофрукты в мюсли и сухие завтраки.

Идеальный вариант — употребление сушеных плодов вприкуску с чаем. Прилив сил и хорошего настроения вам гарантирован!

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments