Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Фитотерапия: лечим пяточную шпору

04 декабря 2017
1930
Женщина сидит на больничной кушетке

Воспаление синовиальной сумки или надкостницы отростков задней или нижней поверхности пяточной кости называется пяточным бурситом (пяточной шпорой).

Одна из частых причин этого заболевания — хроническая травматизация костных отростков, из-за чего происходят воспалительные изменения в окружающих тканях. Причиной развития заболевания ошибочно считают шиповидные разрастания пяточной кости.

Характерные симптомы

Симптомы болезни проявляются в том, что больные с воспалением нижней части синовиальной сумки чувствуют острую жгучую боль при опоре на пятку («гвоздь в пятке»). Часто боль распространяется на всю пяточную область.

Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, которую определяют на рентгенограмме.

Боль обусловлена прежде всего изменениями в мягких тканях — воспалением глубоких синовиальных сумок (подпяточный бурсит, ахиллобурсит) и явлениями периостита в этой области.

При подошвенной шпоре больные, стараясь разгрузить пятку, ходят на пальцах или на внешнем крае стопы.

При задней шпоре боль возникает в местах соединения ахиллова сухожилия, больные вынуждены носить обувь без задника.

Как лечить пяточную шпору народными средствами?

Лечение пяточного бурсита главным образом консервативное и направлено на ликвидацию воспалительных изменений в окружающих тканях.

Фитотерапия

  • Черную редьку вымыть теплой водой и натереть (со шкуркой) на терке. Пятку смазать подсолнечным маслом. Натертую редьку поместить в марлю и наложить на область шпоры на 1 час. Делать такую аппликацию лучше вечером или на ночь.
  • Свежий корень хрена натереть на мелкой терке и измельченную массу поместить в марлю. Пятку смазать глицерином и наложить на больное место компресс из хрена на ночь. Такой компресс накладывать ежедневно в течение 2-3 недель.
    Чеснок натереть на терке, сделать на ночь припарку к пораженному месту. Эту процедуру повторять, пока боль не пройдет.
  • Рецепт Ванги: головку репчатого лука разрезать пополам, на середину каждой половинки капнуть по одной капле березового дегтя и прикладывать половинки к больному месту через день. Курс лечения 13-15 дней.
  • Листья лопуха большого (лучше свежие) ошпарить кипятком и накладывать на пораженное место. На ночь несколько листьев прибинтовать к ступням.
  • Отвар овса посевного (1 стакан на 1 л воды). Овес томить на медленном огне 8-10 ч, профильтровать, охладить. Поливать отваром ноги, втирая его в кожу стопы в течение 5-7 минут, а затем надеть теплые носки. Эту процедуру делать на ночь.
  • Настойку высушенных цветков сирени обыкновенной (на 40%-ном спирте в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней) принимать внутрь по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать настойкой больные участки или делать из нее компрессы.

Тепловые процедуры

Парить ноги в соке очень кислых яблок, затем смазывать пятки на ночь маргарином, а днем — питательным кремом.

Делать сухие горячие ванны в течение 30 мин. Красный кирпич нагреть на огне, установить его на подставке на пол. Сидя на стуле прикасаться к горячему кирпичу периодически ступнями и пятками, а потом поднимать стопы. Так делать до тех пор, пока можно держать ступни на кирпиче.

После такого сухого прогревания смазать ступни глицерином или рафинированным маслом, наложить компрессную бумагу и обернуть ноги шерстяной тканью.

Ароматерапия

Рекомендуется массаж ступней на ночь аромасмесью с лавандовым и мятным эфирным маслом (5 капель лавандового и 10 капель мятного на 1 ст. ложку любого растительного масла).

Наш совет:

Аромапроцедуры целесообразно чередовать с термическими процедурами.

Меры профилактики

Избегать перегрузок стоп, особенно людям, которые склонны к развитию плоскостопия.

Анна ПИЛИПЧУК, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте