Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Февраль

Февраль

01 октября 2005
572

тот аромат весны чувствуют не только люди, животные, но и растения. Так, косточковые культуры уже находятся в состоянии вынужденного покоя, поэтому при длительных оттепелях начинают активно развиваться цветковые почки, растения набираются сил для формирования листьев и урожая. Из-за чередования оттепелей с морозом появляется опасность повреждения цветковых почек.

В этот период солнце нагревает стволы и развилки скелетных ветвей, вызывая расширение тканей коры и древесины. А ночное похолодание приводит к резкому их сужению. Поскольку кора сужается быстрее древесины, это вызывает растрескивания, появляются солнечные ожоги и морозобоины. Ожоги, как правило, возникают на южной или юго-западной стороне ствола, чаще всего повреждаются штамбы черешни и абрикоса, а также других деревьев слабозимостойких сортов. Особенно опасны такие повреждения для деревьев, с которых зимние дожди смыли осеннюю побелку. Темные стволы днем слабо отражают солнечную энергию и сильнее прогреваются, к тому же из-за сильного ночного охлаждения попавшая в небольшие щели вода замерзает и разрушает кору деревьев.

Чтобы защитить деревья, во второй половине февраля надо вновь побелить стволы и ветви. Делать это нужно при температуре не ниже 0 °С. По возможности рекомендуется опрыскать известковым раствором и всю крону. Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 2 кг свежегашеной извести, добавляют 0,4 кг медного или 0,5 кг железного купороса, предварительно растворенных в воде. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 1—2 стакана молока. В качестве отпугивающего средства от мышей и зайцев в раствор можно добавить креолин.

Продолжительные оттепели негативно отражаются на состоянии корневой системы растений, особенно земляники. Если на пониженных участках стоит вода, необходимо срочно обеспечить ее сток, чтобы растения не погибли от нехватки кислорода.

Приствольные круги и земляничные плантации, с которых во время оттепелей уже сошел снег, но еще предвидятся морозы ниже -18... -20 °С, необходимо утеплить сухим торфом, перепревшим навозом или соломой. Во время обильных снегопадов, так же как и в январе, с веток стряхивают снег и утаптывают его вокруг стволов.

Февраль — лучшее время для зимней прививки плодовых культур. Заготовленные с осени подвои 1—2-летнего возраста с диаметром корневой шейки 8—12 мм достают из подвала, заносят в помещение с температурой 10—15 °С и устанавливают во влажный песок на 2—4 дня. Затем их помещают на сутки в воду, промывают и слегка просушивают. В качестве привоя используют однолетний прирост (черенки) длиной не менее 40 см, заготовленные в период глубокого покоя (ноябрь-декабрь), до наступления сильных морозов.

Основной способ прививки для компонентов одинаковой толщины — улучшенная копулировка, а если подвои толще привоя - вприклад. Длина косого среза на подвое и привое должна быть одинаковой и в три-шесть раз превышать диаметр подвоя. Черенок насаживают на подвой таким образом, чтобы язычки зашли друг за друга. Если подвой толще, чем привой, камбиальные слои должны совпадать по всей длине косого среза хотя бы с одной стороны. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой или изолентой, укладывая ее обратной стороной. Привитые растения парафинируют, опуская привой и место прививки в разогретый на водяной бане при температуре 65—68 °С парафин на 1с, укладывают в ящики, переслаивают влажными пропаренными опилками и устанавливают на стратификацию (6—8 дней при температуре 18—22 °С). После образования каллуса в месте соединения растения переносят в холодное помещение (температура 0—2 °С), где хранят до посадки.

Основная работа в феврале — обрезка плодовых деревьев. Правда, начинать ее можно еще осенью, сразу после опадения листьев. Главное условие — температура должна быть не ниже -10 °С. Первыми обрезают взрослые плодоносящие деревья зимостойких культур (яблоня, груша). Более чувствительны к низким температурам молодые (одно- трехлетнего возраста) и старые деревья, особенно после обильных урожаев, поэтому их обрезают, только когда минует угроза резкого снижения температуры воздуха (конец марта—апрель). Из косточковых пород первыми обрезают сливу, вишню, а потом уже абрикос и черешню. В последнюю очередь (в фазе розового бутона) обрезают персик, когда отчетливо видно состояние перезимовавших ветвей и можно правильно нормировать нагрузку деревьев плодами.

Раны диаметром больше 2 см, образовавшиеся при обрезке, замазывают садовым варом или краской на натуральной основе (олифе). Иначе в ткани дерева проникнут влага, возбудители болезней, и со временем может образоваться дупло.

Приготовить садовую замазку можно собственноручно. Основные ее компоненты: воск, канифоль и жир. Канифоль придает составу липкость, воск — устойчивость к атмосферным воздействиям и предотвращает стекание вара, а жир разжижает состав и предупреждает растрескивание замазки. Существует множество рецептов приготовления садового вара. Предлагаем наиболее распространенный: 2 части канифоли, 2 части воска и 1 часть несоленого топленого сала. Канифоль измельчают и растапливают на огне. Когда она растопится, добавляют растопленный воск, а потом — сало. Смесь кипятят, старательно перемешивая, в течение 30 минут. Чтобы улучшить качество вара, в него добавляют одну часть растительного масла. Для этого смесь снимают с огня, вливают масло, перемешивают и снова кипятят 2—3 минуты. Затем смесь выливают в большую миску с холодной водой и, когда она охладится, хорошо разминают руками, пока масса не станет мягкой. После этого вар отжимают от воды и хранят в закрытых банках или в пергаментной бумаге.

Необходимый минимум садового инструмента: ножи (садовый, копулировочный, окулировочный); пилы-ножовки с мелкими зубьями, секатор (садовые ножницы) и сучкорез. Все режущие инструменты должны быть остро заточены. При обрезке в кроне сучкорезом и секатором используют стремянки и лестницы разных конструкций и высоты. После работы весь инвентарь и инструменты нужно очистить от грязи, вымыть, рабочие металлические части смазать маслом и хранить в сухом месте.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте