Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Европейский виноградник в Крыму

01 сентября 2010
399
Европейский  виноградник в Крыму
Снимаем первый урожай

Уборка урожая — всегда праздник, а уж первый урожай — праздник вдвойне. Виноградник европейского типа, который три года назад мы заложили на участке под Севастополем, прижился, вырос и заплодоносил. Кажется, еще вчера мы преодолевали нескончаемые трудности: проектирование, подготовку участка, поставку и хранение посадочного материала, его посадку по европейскому методу, не характерному для наших мест. И вот уже как солдаты на параде, стройными рядами поднялись кусты молодого виноградника, и снятые с них полновесные грозди отправились прямиком на винзавод, где из отборного винограда сделают элитное вино.



Три года мы трудились, не покладая рук. Зима перед посадкой выдалась сухой и бесснежной, так что глыбы земли после поднятого осенью плантажа пришлось рыхлить чуть ли не кувалдой. После посадки в течение четырех месяцев не было ни одного дождя. К середине августа на некоторых кустах листья
Установка шпалеры
Продукция готова к отправке

стали увядать. Поскольку капельное орошение из-за недопоставки комплектующих материалов установить не удалось, нам пришлось выходить из ситуации нетрадиционным способом. По междурядьям всей плантации (а это более 60 га) пустили водовозы с цистернами. Из толстого шланга самотеком лилась вода. Скорость движения автомобиля рассчитали так, чтобы на один погонный метр выливалось не меньше ведра. При расстоянии между кустами в 91 см каждому растению досталось более десяти литров живительной влаги. Эффект был поразительный — буквально на глазах распрямлялись листья и стебли, политые ряды весело зазеленели на жарком солнце. Поливать пришлось дважды, поскольку осадков не было совсем, даже роса не выпадала в такую сушь.

В первый сезон после посадки летом мы в основном обрабатывали почву — участок несколько лет не эксплуатировали и он очень сильно зарос сорняками. Культивацию проводили в двух направлениях, вдоль и поперек рядов, что значительно облегчило ручную прополку, которую применяли дважды. Для защиты от болезней и вредителей на почвах, где раньше не рос виноград, а был высажен оздоровленный посадочный материал, за лето провели всего четыре комплексные профилактические обработки от мильдью и оидиума – по одной в месяц.

Зимой же пришлось очень потрудиться, устанавливая на плантации шпалеру и систему капельного орошения. Компоненты шпалеры закупили во Франции, откуда колья, проволоку, пластиковую нить для зеленой подвязки, якоря, фиксаторы и все остальное возили грузовиками. Под колья пришлось делать дополнительную разбивку участка. Для установки металлической опоры, отштампованной заводским способом со всевозможными крючками, зацепами, выпуклостями и впадинами, пытались использовать различную технику. Лучшим оказался колодав собственного изготовления, смонтированный на гидравлической системе трактора Т-40. Он работал безотказно, вдавливая колья на нужную глубину.

Металлические якоря, изготовленные в виде исполинских шурупов, которые удерживают крайние колья от выдергивания при натяжении шпалерной проволоки, два человека завинчивали в землю специальным приспособлением, которое тоже приводилось в действие гидравликой трактора. Затем якоря крепили тросом к крайней опорной стойке и фиксировали пломбиратором. После установки якорей на опору натянули проволоку. На высоте 70 см от земли расположили основную несущую металлическую проволоку, изготовленную так, чтобы ее длина оставалась постоянной в любых условиях – не растягивалась в жару и не укорачивалась в морозы. Над ней, на расстоянии 20 см между ярусами, прикрепили две пары пластиковых нитей, которые также устойчивы к смене температур. Пластиковые нити прочно привязали к якорному столбу, а на промежуточных кольях зацепили за специальные крючки. На зиму их опускаем ниже несущей проволоки, фиксируя на таких же крючках, чтобы не мешали обрезке и подвязке. Во время зеленой подвязки поднимаем сначала нижнюю, а затем, по мере роста молодых лоз, и верхнюю пару нитей. На шпалере такого типа вегетирующие побеги со стороны междурядья надежно поддерживаются эластичной опорой и быстро растут вверх. Таким образом зеленая подвязка проводится быстро и качественно.

Когда молодые побеги достигли верха шпалеры, мы провели чеканку — срезали все части растения, оказавшиеся выше кольев. Такая операция останавливает вертикальный рост, способствует вызреванию лозы и закладке цветочных почек для урожая следующего года. На второй год вегетации мы дважды чеканили виноградник. Поливали четыре раза, одновременно настраивали систему капельного орошения.

Химзащита на второй год тоже свелась к профилактике мильдью и оидиума. Кое-где проявился виноградный клещ, но опрыскивать всю плантацию мы не стали, ограничившись обработкой выявленных очагов. Для лучшего вызревания лозы провели внекорневую подкормку кристалоном.

Третий год вегетации начался с обрезки и сухой подвязки. Плантацию разделили на участки, закрепив каждый за конкретным человеком. Была использована классическая формировка — одноплечий гюйо. При подвязке лозу всех кустов на десяти рядах наклоняли в одну сторону, на следующих десяти — в противоположную, на случай уборки урожая виноградоуборочным комбайном.

За второй год вегетации сформировался штамб с несколькими плодоносными побегами. Обрезку и подвязку закончили вовремя, благополучно началась вегетация. Молодые побеги выросли уже до 7—12 см, когда в ночь с 23 на 24 апреля ударил не просто заморозок, а мороз до —7° С, причинивший всего лишь за ночь большой ущерб.

Штормовое предупреждение мы получили заранее, и к непогоде готовились очень тщательно. Завезли большое количество соломы, сухих листьев и травы, старой лозы и древесных пней; дымили на участке с вечера до обеда следующего дня. Мы надеялись, что дым поможет сохранить растения, но уже через сутки выяснилось, что погибло 60—70% почек и молодых лоз. Мускат белый пострадал частично, а вот на Шардоне побеги стояли черными еще почти месяц. Повреждения от мороза отодвинули начало вегетации на середину мая, когда растения все-таки ожили благодаря теплу и влаге. Часть побегов, развившихся из замещающих почек, даже оказались с урожаем.

К концу мая виноградник оправился, мы начали зеленые операции. Когда молодые побеги достигли длины 30—40 см и стали отклоняться от вертикали, на шпалере подняли первую пару пластиковых нитей; при достижении побегами 80—100 см подняли вторую. Такой способ позволяет провести зеленую подвязку в кратчайшие сроки: один квалифицированный работник проходит за день более пятидесяти рядов, или приблизительно гектар с четвертью, обрабатывая пять с половиной тысяч виноградных кустов, тогда как традиционным способом подвязывают не более трехсот.

После поднятия пластиковых нитей подвязчики заправляли и подвязывали короткие лозы, которые нити не смогли захватить — обычно ветви, торчащие в междурядья, удаляют, но после мороза, погубившего так много зеленого прироста, каждый живой побег был на вес золота. Борьба с вредителями и болезнями тоже началась гораздо раньше: необходимо было защитить от инфекции растения, ослабленные заморозком. При снижении влажности почвы ниже 70% проводили полив.

Цветение наступило после 15 июня, на 10—15 дней позже обычного, но в целом картина выправилась к середине лета. Во второй половине июля приступили к чеканке; на основной площади эту операцию проводили дважды, лишь на небольшом участке Муската белого пришлось сделать в третий раз. В промежутках между химобработками проводили листовые подкормки кристалоном, очаги захлорозивших растений опрыснули хелатом железа.

Во втором сезоне мы намеревались провести залужение, позволив плантации зарасти спорышом. Однако чешские партнеры не успели прислать садовую газонокосилку; междурядья пришлось задисковать, а затем несколько раз культивировать.

В год посадки совместно с учеными из Никитского ботанического сада были заложены опытные участки для изучения влияние способов содержания почвы на обеспечение виноградных растений питательными веществами. Пять гектаров виноградника оставили под задернением, подсеяв, согласно схеме опытов, овсяницу, люцерну. Учет проводился при уборке урожая, но достоверные результаты могут быть получены только после многолетних исследований.

Со второй половины августа начали подготовку к уборке урожая, стараясь выдержать все каноны классического шампанского виноделия. Чтобы в изысканном вине не оказалось химпрепаратов, защиту растений прекратили за месяц до уборки. С нижней части куста убрали лист, чтобы избежать загнивания гроздей. Весь урожай оказался на виду. Располагаясь на уровне несущей проволоки, грозди хорошо продувались ветром и освещались солнцем. Последнее опрыскивание провели раствором перманганата калия, который снимает серую гниль и способствует накоплению сахара.

Междурядья закультивировали и прикатали, дороги прогрейдеровали. Перед сбором урожая провели практическое занятие — пять человек в течение часа собирали грозди в ведра, выносили из рядов и выгружали в ящики. Зафиксированные показатели не только легли в основу норм и расценок, но и работникам стало понятно, как надо действовать и сколько можно заработать, тем более, что в этом хозяйстве предстояло собирать первый урожай.

В течение двух недель до начала уборки в заводской лаборатории ежедневно анализировали образцы с виноградника, так что никаких неожиданно-стей быть не могло. Когда из-за жары сорт Шардоне стал резко терять кислотность, что недопустимо для шампанских виноматериалов, уборку начали на следующий же день, невзирая на то, что это оказалось воскресенье. На уборке трудились не только виноградари, но и работники Севастопольского завода шампанских вин, которые пришли вместе с семьями открыть уборочную страду.

Свободно висящие грозди не приходилось искать в плотной листве, их срезали легко и быстро. В пластиковых ведрах урожай выносили на дорожки, где перекладывали в решетчатые ящики из пищевой пластмассы, установленные на пленку против каждого ряда. Учетчик записывал ряд, фамилию сборщика и количество собранной продукции; затем грузчики устанавливали ящики в кузов, и машина отправлялась на завод первичной переработки. В накладной указывали участок и время сбора каждой партии, заводская лаборатория в свою очередь — содержание сахара, кислоты и время переработки сырья. Все стремились к тому, чтобы грозди до заводского пресса доходили неповрежденными, и период от срезки урожая до превращения его в сусло не превышал двух часов.

Так тщательно и напряженно готовились мы к первой уборке, а пролетела она в одно мгновение. За пять дней было собрано 270 т, то есть на третий год после посадки каждый гектар принес более 50 ц солнечных ягод с отличными кондициями для классического шампанского. Удивил сорт Мускат белый, отдельные грозди которого плотные, с потрясающим мускатным ароматом весили более 0,5 кг. Место посадки и агротехника ему идеально подошли.

Уборка закончилась, но после нее остались вопросы, требующие нашего внимания. Необходимо подбирать почвы разного состава, продолжать изучение сортоподвойных комбинаций: уже в первое плодоношение урожайность Муската белого, в зависимости от подвоев, колебалась от 50 до 100 ц с га, содержание сахара, кислоты и даже внешний вид растений тоже заметно отличались.

Согласно проекта, следующий урожай должен составить 140 ц с га, и, надо признать, плантация к таким достижениям готова. Наши зарубежные партнеры, немцы и французы, не забывают о посаженном в Крыму винограднике европейского типа, часто заезжают посмотреть на его состояние и не могут скрыть удивления, что подобное здесь тоже возможно.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на

АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298,

тел. моб. (050) 551-98-34,

www.pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте