Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Этуаль—суперсорт!

01 февраля 2010
449
Этуаль—суперсорт!
Томатами занимаюсь много лет. Выращиваю их в основном из семян собственного производства. Ежегодно пополняю коллекцию новинками, обмениваюсь семенами с огородниками-любителями, эксклюзивные сорта заказываю за границей. Минувшей осенью, например, посчастливилось получить около 70 сортов из США.
Сахарная сливка оранжевая

Современные сорта хороши прежде всего тем, что практически не поражаются болезнями и нет необходимости применять пестициды. Выращивать их — одно удовольствие.

Сегодня успех выращивания томата во многом зависит от правильного выбора сорта. Например, Ред Аллерт обладает высокой адаптивностью к условиям внешней среды, комплексной устойчивостью к болезням и отличной урожайностью. В сорте удачно сочетаются устойчивость к перепадам температуры, скороспелость, отличная лежкость (3—4 недели после сбора) и транспортабельность. Высота растения до 1,6 м, поэтому требуется подвязка к опорам и умеренное пасынкование. Плоды массой 100—120 г, красивые, сладкие, выровненные, округлые, с маленьким носиком, ярко-красные, плотные и устойчивые к растрескиванию, растут гроздьями по 50—70 шт. Вкусовые и товарные качества у плодов отличные. Используем их в свежем виде и для домашних заготовок. Урожайность — до 15 кг с куста.

Порадовал и новый сорт Близнецы (серия “Томатный гороскоп”). Никакой другой сорт не сравнится с ним по красоте — томаты действительно чудо! В каждой кисти 8—10 плодов. Куст среднерослый, высотой до 1,5 м. Формирую его в два или три стебля (при формировке в два стебля плоды крупнее). Средняя масса плода 350 г. Плоды сердцевидные, розовые, многокамерные, семян в них мало. Сорт очень похож на Розовый фламинго и Чудо Земли, но отличается от них высотой куста и более высокой урожайностью. Устойчивость сорта к болезням довольно высокая. В дождливую погоду плоды не растрескиваются. С куста получал более 20 кг плодов. Самые вкусные они в свежем виде, в салатах, но можно использовать и для приготовления томатного сока, консервирования.

Эффектные и вкусные плоды у сорта Сахарная сливка оранжевая. Растения высотой до 1,8 м, кисти с 4—8 плодами, которые поражают своей выровненностью, плотностью и гладкостью. Плоды массой 80—100 г, сливовидные, оранжевые, мякоть плотная и в то же время нежная, с очень гармоничным вкусом. Сорт предназначен для теплиц и пленочных укрытий, однако прекрасно подходит и для открытого грунта. Дает урожай до 10 кг с куста.

Популярный сорт Рейна по вкусу не имеет себе равных. К тому же как и все желто- и оранжевоплодные сорта обладает диетическими свойствами. Плоды удлиненные, массой 200—250 г. Куст среднерослый, увешан плодами снизу доверху. Салат из них — просто объеденье! Первый урожай спелых томатов собираем через 115 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит жару. Несмотря на сильные дожди, плоды не растрескиваются, растения не болеют, нижние листья не стареют.

Суперсорт Этуаль

Украшением моей грядки в 2009 г. был среднеспелый сорт из Англии Гаден Пис (Садовый персик). Кожица у него бархатистая, как у персика, и даже по вкусу этот томат напоминает персик. Растение высотой до 1,4 м, кисть простая, с 5—7 плодами. Плоды массой 80—100 г, округлые, опушенные, кремово-желтые. Употребляем их в свежем виде, консервируем. Сорт устойчив к повышенной температуре и болезням.

Тлаколула — оригинальный, очень интересный сорт с плодами широкогрушевидной формы, с большим (до 25) количеством ребер. Сорт среднеспелый, куст высотой до 1,6 м. Первое соцветие закладывается над 7—9-м листом, последующие — через 3 листа. Плоды массой 200—300 г, розовые, отличаются повышенным содержанием сухих веществ, сахаров. Они показаны людям, у которых пищевая аллергия на красные томаты. Этот сорт незаменим для приготовления необычного вкуснейшего сока или кетчупа. Урожайность — до 12 кг с куста.

Один из самых красивых в моей коллекции — новый среднеспелый сорт Этуаль (Швейцария). Суперсорт поразил нас еще и высокой устойчивостью к болезням. Растение высотой 1,4 м, плоды массой до 200 г, малиновые, округло-вытянутые, ребристые, с гофрированной поверхностью. Это придает им особую декоративность. Мякоть плодов очень плотная, хороших вкусовых качеств. Используем эти томаты для консервирования, они изумительно смотрятся в банке. В минувшем году мы собрали достаточно много семян этого сорта. И по традиции готовы выслать понемногу семян бесплатно всем, кто вложит в письмо подписанный конверт. Выращивайте, радуйтесь и восхищайтесь новинкой вместе с нами!


Руслан ДУХОВ,

c. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н,

Днепропетровская обл. 51610
comments powered by HyperComments
Новое на сайте