Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Душистые облака сирени: основы агротехники и выбор сорта

01 мая 2011
1980
Душистые облака сирени: основы агротехники и выбор сорта

Сирень одной из первых сигнализирует о приходе весны. Как только пригреет солнышко, ее почки набухают и приоткрываются, знаменуя конец зимы. Аромат сирени не спутать ни с каким другим. Выстраиваясь вдоль шоссейных дорог, ее кусты весело салютуют сиреневым фейерверком каждому, кто проезжает или проходит мимо. В деревенских палисадниках, городских садах и парках, на клумбах под окнами многоэтажек — она прекрасно вписывается в сад любого стиля. 
 

Немного истории

Сирень неспроста стала популярной во всем мире. Она имеет ряд свойств, благодаря которым может прекрасно себя чувствовать в разных регионах страны. Растет сирень не очень быстро, хорошо переносит сильные морозы. Она засухоустойчива. В районах с очень жарким летом растение лучше высаживать в полутени. Сирень нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородных суглинках. Отлично переносит загазованность и пыль, характерные для больших городов.

Родина сирени — Малая Азия и Персия. В шестнадцатом веке она попала в Австрию и Англию. Сирень в то время была диковинкой для Европы, но ее устойчивость к холодным зимам, великолепные ароматные цветы, раннее цветение очень быстро сделали ее всеобщей любимицей. И уже меньше чем через полвека полюбившиеся кустарники росли во всех крупных парках и садах Европы. И лишь в конце ХIХ — начале ХХ в. во Франции началась селекционная работа с сиренью, которая дала начало множеству прекрасных сортов.

Защита об болезней

Сирень — здоровое сильное растение, но может поражаться мучнистой росой, фитофторозом. При этом эффективным будет опрыскивание бордоской смесью или любым фунгицидом, разрешенным для продажи населению.

Наш совет:

При повреждении растения клещами и листогрызущими насекомыми, из-за чего кусты теряют декоративность, их нужно обрабатывать любым из разрешенных инсектицидов — конфидор, актара и др. 

Как посадить сирень?

Для посадки сирени копают яму, диаметр которой на 20-25 см больше контейнера, в котором растет приобретенное растение (или диаметра корневой системы, если растение с «голыми корнями»).

На дно ямы насыпают слой дренажа из камней или гравия. Корни засыпают смесью из перегноя, компоста, торфа и садовой земли. Грунт вокруг основного ствола хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Надо ли подкармливать?

В первое время после посадки растение подкармливают дважды в год:

  • ранней весной, как только начинают отрастать молодые побеги;
  • в середине лета (последняя декада июня — первая декада июля).

Подкормку проводят раствором навоза и минеральных удобрений. Для подкормки сирени в течение года надо внести в почву в среднем по 30-40 г удобрения и перегноя на 1 кв. метр приствольного круга, растворяя их в поливной воде или неглубоко заделывая в почву перед поливом. Растения следует подкармливать только хорошо укоренившиеся, в начале и во время их роста.

Наш совет:

Подкормки лучше делать в пасмурную погоду, после дождя или вечером после полива.

Создаем «прическу» для сирени

Основная обрезка сирени — обязательное условие для успешного и обильного цветения куста на следующий год. Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, обрезку отцветших соцветий рекомендуем производить сразу же после цветения. При запаздывании с обрезкой можно лишиться цветения сирени на следующий год. Кроме того, необходимо обрезать поросль вокруг основных стволов куста.

Сирень нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородных суглинках

Дополнительная обрезка производится для формировки или омоложения куста. С целью омоложения старых кустов обрезку производят коротко, независимо от толщины веток, удаляя при этом все лишние побеги. После такой обрезки сирень зацветает в следующем году одиночными соцветиями, а в дальнейшем будет цвести все обильнее и обильнее.

Формирующую обрезку проводят, чтобы придать кусту определенные очертания:

  1. Для изгороди растения высаживают довольно густо, на расстоянии 50 см друг от друга и обрезают верхушки, стимулируя образование боковых побегов на молодых кустах. Затем дважды в год (весной и осенью) проводят обрезку, придавая изгороди нужные очертания.
  2. Для формирования небольшого дерева с зонтиковидной кроной необходимо удалить корневую поросль и нижние побеги с самых сильных стволов.
  3. При формировании куста удаляют слабые, растущие внутрь кроны побеги. 

Какие сорта оптимальны для посадки?

Сирень обыкновенная Аукуболистная

 (syringa vulgaris Aucubifolia)

Куст: высотой около 3 м, листья пестрые, с пятнами и полосками золотисто-желтого цвета, напоминающие листья аукубы японской. При распускании молодые листочки имеют необычный абрикосовый оттенок.

Цветки: ароматные полумахровые голубые с лиловым оттенком цветки, собранны в крупные соцветия, которые очень красиво контрастируют с листьями.

Сирень Мейера Палибин

(syringa meyeri Palibin)

Куст: карликовый сорт сирени, самый низкий из известных сортов, высота и ширина которого не превышает 120 см. Сорт чрезвычайно засухоустойчив.

Цветки: пурпурно-красные, ароматные, распускаются в июне, в конце цветения становятся светло-фиолетовыми.

Сирень обыкновенная Памяти Людвига Шпета

(syringa vulgaris Andenken an Ludwig Spath)

Куст: большой, раскидистый или маленькое дерево, достигающее в высоту 4 м. Листья сердцевидные, блестящие, зеленые.

Цветки: простые, темно-пурпурно-красные, с очень сильным приятным ароматом, собраны в соцветия длиной до 30 см. Цветет в мае.

Cирень обыкновенная Мадам Лемуан

(syringa vulgaris M-me Lemoine)

Курс: сильно и быстро растущий, достигает в высоту до 4 м.

Цветки: белые, махровые, очень ароматные, собраны в цветоносы длиной до 40 см. Обильно цветет в мае-июне. Один из самых красивых и ценных сортов с белыми цветками.

Сирень обыкновенная Миссис Эдвард Хардинг

(syringa vulgaris Mrs Edward Harding)

Куст: отличается сильным ростом, достигает в высоту 3-4 м. Один из красивейших сортов.

Цветки: темно-фиолетово-пурпурные, махровые, с большими изогнутыми лепестками. Очень ароматные, собраны в соцветия длиной до 40 см.

Cирень обыкновенная Красавица Москвы

Куст: высотой до 3 м. Самый известный сорт, вошедший в мировой фонд сирени, создан русским селекционером Леонидом Колесниковым.

Цветки: необыкновенного розового цвета, махровые, очень ароматные, собраны в соцветия длиной 25 см.

Лучшие соседи для сирени

Сирень зацветает в мае-июне, в зависимости от сорта, и радует глаз своим цветением 20-25 дней, а отцветая, оставляет густую зелень до поздней осени. Высаживая сирень, желательно обеспечить ей соседство, которое позволит ей солировать во время цветения, а затем обеспечить красивый фон для других участников композиции. Отличными компаньонами для сирени могут быть:

  • кустарники с пестрыми листьями (барбарис);
  • крупные травянистые многолетники (пионы, флоксы, лилейники, хосты);
  • красная смородина (очень хорошо смотрится на фоне сирени).

Кустовую сирень высаживают вдоль дорожек, чтобы гуляя по ним теплыми весенними вечерами, вдыхать приятный аромат цветущей сирени. Такие сорта можно высаживать и одиночно, и небольшими группами на газоне.

Штамбовые формы сирени, которые сегодня все больше завоевывают пространство в наших садах и парках, лучше всего использовать для оформления аллей, партеров и цветников. 

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте