Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Дорогой, но редкий гость Мушмула в садах Крыма

01 листопада 2009
2654
Собираясь закладывать питомник, мы решили, что приоритетным направлением нашей деятельности будет спасение от полного исчезновения аборигенных пород и сортов плодовых культур. В последние годы исчезающие местные породы и сорта плодовых культур, выведенные в различных регионах нашей страны, преданы полному забвению. А ведь они, полностью приспособившись к почвенно-климатическим условиям каждой местности, тысячелетиями кормили людей. Кропотливо собирая старинные сорта, мы их не только размножаем, но и стремимся рассказать об их уникальных свойствах, замечательных достоинствах и самобытности — такие не встречаются больше нигде в мире. В частности, Крым всегда славился своими яблоками, даже названия которых звучат как музыка дальних странствий — Кандиль синап, Сары синап, Белый синап, Челеби, Гуль-пембе, Памук алма; не менее знамениты груша Сахарная, слива Изюм Эрик, фундук Трапезунд, боярышник Поярковой, крупноплодный кизил и многое другое.

Пришло время рассказать о мушмуле. Хотим отметить, что при подготовке материала мы столкнулись с определенными трудностями — об этой культуре очень мало информации, практически отсутствует справочная литература по биологическим характеристикам и технологии выращивания. Так что мы даем сведения, полученные в результате наблюдений за растениями, расспросов садоводов, которые выращивали мушмулу, и из личного опыта ее выращивания.

Мушмула обыкновенная, или германская (Mespilus germanica L.), считается одной из древнейших плодовых культур, освоенной человеком. Сегодня встречается на территории Грузии, Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Югославии, Италии, США. В конце XIX — начале XX века была очень популярна в Крыму.

Плоды мушмулы содержат более 10% сахаров, до 2% органических кислот, около 0,2% дубильных веществ, до 1,5% пектинов, более 1% азотистых веществ и целый комплекс витаминов. В технической спелости только что снятые с дерева плоды очень терпкие, почти несъедобные, однако в процессе хранения приобретают приятный сладкий вкус и становятся оригинальным лакомством. Такой же эффект получают и в результате промораживания плодов. Очень ценятся также обладающие экзотическим вкусом продукты переработки мушмулы: варенье, повидло, сидры, ликеры.

По словам великого крымского садовода Л. П. Симиренко, "мушмула далеко не настолько известна в садовом мире, как того заслуживает; и это тем страннее, что она имеет значение не только в качестве плодового дерева, но есть, вместе с тем, довольно нарядное декоративное растение. В самом деле, листва у нее крупная, кожистая, яркая и красивая, цветы большие, розовые, белые или красные, и, хотя появляются в одиночку, но довольно в щедром изобилии, а плоды, не говоря уже о пищевом их значении, приковывают внимание каждого диковинной своеобразностью формы и окраски.

Едят мушмулу и сырою, когда среди зимы она улежится и поспеет, но большая часть идет на мочку, которая подается к жаркому на манер моченого крыжовника или яблок. Караимские хозяйки считают заготовление мушмулы столь же обязательным делом, как у нас — заготовление соленых огурцов.

Распространена мушмула в Крыму повсюду, особенно в Судаке, в садах долин: Капсихорской, Ускутской, Арпатской и Шелекенской, а также в качинских садах, что ниже железнодорожного моста. Вообще, где караимы или армяне — там и культура мушмулы, плоды которой пользуются в их домашнем обиходе большой популярностью. При сдаче караимских садов в аренду, владельцы почти всегда выговаривают в свою пользу весь урожай мушмулы.

В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую дико в южнобережных садах, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. В экспорт идут лишь эти два сорта. Культурных сортов мушмулы очень немного…".

Мушмула отличается медленным ростом и принадлежит к числу неприхотливых плодовых пород. Она неплохо себя чувствует даже при частичном затенении и на малоплодородных почвах, лишь бы они не были слишком плотными и сырыми, однако предпочитает легкий, теплый, питательный грунт с умеренным поливом в защищенном от холодного ветра уголке. Растет обычно крупным полукустарником или небольшим деревом, отличается хаотичным ростом, причем очень не любит обрезки. Поэтому, сформировав более или менее симметричную крону, в дальнейшем проводят преимущественно санитарную обрезку. В таких условиях мушмула быстро вступает в плодоношение и во взрослом состоянии регулярно приносит 60—80 кг полновесных плодов.

Профессор В. А. Колесников отмечал, что в 1950 г. в Крыму насчитывалось около трехсот экземпляров этой культуры. К сожалению, сегодня их количество уменьшилось в разы, что и подвигло нас сделать все возможное для возрождения мушмулы, пока еще не поздно. Новая-старая плодовая культура — мушмула, как и кизил, должна занять достойное место в садах Украины.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, болеющим за отечественное садоводство, — помогите собрать разнообразные сорта и формы этой удивительной культуры; мы их размножим и обязательно поделимся со всеми желающими!


Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на

АР Крым, 97523,

тел./факс (652) 33-72-98,

тел. моб. (50) 551-98-34.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте