Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Долой лопату!

01 марта 2010
440
Владельцы земельных участков прекрасно знают, сколько труда и времени отнимает работа на огороде и в саду, если пользоваться устаревшими орудиями труда. Конечно, все усилия в итоге окупятся. Но не проще ли облегчить себе жизнь, в частности, сменив лопату на мотокультиватор или мотоблок? Тем более, что эти агрегаты незаменимы, особенно весной, во время проведения предпосевной обработки почвы.

Сфера применения мотокультиваторов и мотоблоков широка: рыхление поверхностного слоя почвы без переворачивания пласта (культивация), вспашка, размельчение глыб после вспашки, уничтожение сорняков, равномерное перемешивание с почвой удобрений, разрыхление грунтовой корки, а также уборка участка. Однако надо иметь в виду, что мотокультиваторы менее функциональны, чем мотоблоки. Они хотя и близки по конструкции, а все же не идентичны.

КТО ЕСТЬ КТО

И мотокультиваторы, и мотоблоки комплектуются фрезами (устройством для рыхления грунта) и ограничителем, или сошником (приспособлением, которое меняет глубину обработки земли). При этом к мотокультиватору можно присоединить лишь отдельные навесные орудия, мотоблоки более универсальны и оснащаются широким набором прицепных и навесных приспособлений.

Мотокультиваторы более легкие и менее мощные, чем мотоблоки. Движение первых обеспечивает вращающийся вал фрезы, вторые всегда работают на колесах с приводом от двигателя (на мотокультиваторах колеса устанавливают вместо фрез, то есть они служат только для перемещения машины по участку). Мотокультиваторы чаще всего имеют одну передачу переднего хода, реже — одну-две переднего и одну заднего, большинство мотоблоков — несколько передних и одну или несколько задних. Все эти особенности агрегатов определяют их возможности. Главной, а подчас единственной функцией мотокультиватора является обработка почвы. Помимо выполнения этой операции, мотоблоки, благодаря различному навесному оборудованию, используют для посадки, междурядных работ, окучивания, выкопки различных культур, перевозки грузов, кошения густой травы и т. д. Другими словами, мотоблоки могут эксплуатироваться в течение всего года. В то же время одно из преимуществ мотокультиваторов (прежде всего сверхлегких и легких моделей) состоит в том, что они идеально подходят для обработки цветников, клумб и других участков малой площади.

ВИДЫ И КЛАССЫ

Прежде, чем говорить о принципах выбора машины для культивации почвы, давайте разберемся, каких видов и классов они бывают.

По типу двигателя агрегаты делят на электрические и бензиновые.

Электрокультиваторы предназначены в основном для работы на малых площадях и в закрытых помещениях — теплицах, парниках и оранжереях. К примеру, модель GARDENA EH 600 можно, в частности, использовать для рыхления почвы и внесения удобрений, торфа и компоста в грунт. С помощью "Надежды" от российского предприятия Калужский завод телеграфной аппаратуры можно проводить сплошное и междурядное рыхление почвы, нарезку борозд и окучивание пропашных культур. Глубина проникновения электроагрегатов в почву в среднем составляет 18—25 см, ширина захвата — 20—36 см.

Их преимущества заключаются в экологической безопасности, бесшумной работе, малой массе и более низкой цене по сравнению с бензиновыми аналогами. С другой стороны, эти агрегаты можно использовать только при наличии источника электропитания, а площадь их действия ограничена длиной кабеля. Кстати, чтобы последний не создавал проблем во время работы, электрический культиватор GARDENA EH 600 оснащен механизмом протяжки кабеля и штекерным держателем. Эта же модель удобна тем, что она компактно складывается и не требует обслуживания. Поскольку электрических моделей выпускают немного, приоритетное место на рынке садовой техники занимают бензиновые культиваторы и мотоблоки, которые, в зависимости от мощности, массы и ширины захвата фрез, условно делят на сверхлегкий, легкий, средний и тяжелый класс. К сверхлегким относятся модели мощностью до 2 л. с., массой до 20 кг и шириной захвата фрез 20—35 см. Они мобильны, что дает возможность использовать их в узких междурядьях и труднодоступных местах. С их помощью можно рыхлить почву и пропалывать сорняки с последующим выбросом на поверхность. Среди таких агрегатов назовем, в частности, мотокультиватор SOLO 501 H массой всего 11,9 кг и шириной захвата фрез 24 см, Pubert MB31H (12 кг, 24 см), HONDA F 110 DE (13 кг, 23 см).

Для более глубокой обработки почвы, необходимой для выращивания овощей и ягод, используют легкие машины мощностью до 4 л. с., массой до 40 кг и шириной захвата фрез 35—60 см. К ним относятся PARTNER PFT 3540, AL-KO Farmer MH 350-4, VIKING VH 400, SOLO 502, HUSQVARNA T 400, SILEX 360G и HONDA F 220 DE, Pubert MB87, MTD 205/ T 245.

Эти мотокультиваторы имеют два способа натяжения приводного ремня: с помощью натяжного ролика и смещения двигателя относительно ведомого шкива. Модели, в которых использован первый способ, предпочтительнее, так как двигатель установлен на основании неподвижно.

К среднему, или полупрофессиональному, классу относятся мотокультиваторы и мотоблоки мощностью 5—7 л. с., массой от 50 до 80 кг и шириной захвата фрез до 90 см. За счет своей массы они устойчивее легких моделей и способны без особой вибрации вскопать на глубину до 32 см даже тяжелую и глинистую почву. Еще одно достоинство: к ним можно присоединять плуг, картофелекопалку и окучник. В этом классе хорошо зарекомендовали себя маневренная, оснащенная наборными фрезами, позволяющими менять ширину обработки, модель SOLO 509; модели с регулируемыми по высоте ручками AL-KO Farmer MH 4000, VIKING VH 540 и HUSQVARNA N 560 RS, с долговечным реверсом с раздельными осями заднего и переднего хода, ограничителями по краям фрез, препятствующим разбрасыванию грунта в стороны, и защитой ведущей оси от наматывания травы PARTNER PFT 5581RB.

Тяжелый класс составляют мотоблоки мощностью от 7 до 16 л.с., массой больше 100 кг. Это профессиональная техника, рассчитанная на длительную беспрерывную работу, ее целесообразно приобретать, если у вас большое фермерское хозяйство или участок более 50 соток.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

О размере участка мы упомянули неслучайно, ведь при покупке мотокультиватора или мотоблока это учитывают в первую очередь. Дело в том, что от мощности, массы и ширины захвата фрез зависит не только класс агрегата, но и его производительность (другими словами, площадь обработанного участка за единицу времени). Чем мощнее машина, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать модель с большей производительностью, чем та, которую требуют размеры вашего приусадебного хозяйства.

Так, специалисты рекомендуют для обработки участка размером:

- до 10 соток приобретать электрический или бензиновый культиватор сверхлегкого класса;

- от 10 до 25 соток приобретать агрегат легкого класса, мощностью 2,5—4,5 л. с. и шириной захвата фрез до 60 см;

- до 60 соток — 4—6 л. с. и 90 см (среднего класса);

- до 1 га — от 5,5 л. с. и выше, с захватом до 120 см (тяжелого класса).

Важную роль играет и структура участка. Ведь зачастую площадь, выделенная под посадки, имеет "пеструю" структуру, то есть разделена на множество небольших, по одной- две сотки, зон различного назначения: сад, клумбы, ягодники, грядки под овощные культуры и т. д. В этом случае имеет смысл остановиться на модели сверхлегкого класса (как наиболее мобильной), даже если общая площадь участка довольно значительна. Если территория разбита на грядки размером около 10 соток каждая, оптимальны легкие культиваторы. В случае, когда участок размером 25—50 соток используется под одну-две культуры, нужна машина среднего класса.

Выбирая мотокультиватор и мотоблок, выясните особенности его основных рабочих узлов и, прежде всего, тип двигателя. В большинстве современных бензомоделей он четырехтактный, двухтактные встречаются в основном на сверхлегких культиваторах, потому что при равной мощности они почти в два раза легче. В то же время "двухтактники" требуют подготовки бензиново-масляной смеси в качестве топлива. Этого недостатка лишены 4-тактные двигатели: они работают на чистом бензине, а масло заливается. К тому же расход топлива у 4-тактников заметно меньше, ниже вибрация и уровень шума.

Удобство в работе и надежность машины во многом зависят от редуктора. Самый простой — неразборный, корпус которого сварен из двух половинок. Его еще называют необслуживаемым, поскольку при выходе редуктора из строя приходится менять редуктор целиком или покупать новую машину. На большинстве современных культиваторов и мотоблоков установлен разборной редуктор, позволяющий легко менять отдельные узлы.

В редукторах обоих типов в основном используют цепную или червячную передачу, реже — ременную и зубчатую.

Также обратите внимание на рукоятку модели: регулируется она только по высоте или одновременно вертикально и горизонтально; расположен ли на ней механизм переключения передач, оснащена ли машина дополнительно переносной рукояткой для облегчения транспортировки. Кроме технических параметров, принципиальное значение имеет выбор производителя. Отдавайте предпочтение известным маркам, ведь в этом случае у вас больше шансов приобрести надежно и долго служащий мотокультиватор или мотоблок, к тому же вы сможете обратиться за помощью или необходимыми деталями в сервисные центры той или иной компании-производителя.


Наталия ГОЛУБКОВА
comments powered by HyperComments
Новое на сайте