Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Дайкон — гость из Японии: полезные и лечебные свойства

23 ноября 2017
2845
Дайкон корнеплоды на доске

Вид Редька объединяет три подвида: европейский, китайский и японский. В нашей стране до недавнего времени были в основном распространены сорта европейской группы с белыми и черными корнеплодами, в последние годы получили широкое распространение сорта китайской (лобо) и японской (дайкон) групп.

Сегодня мы более подробно расскажем о дайконе.

Редька известна в культуре с незапамятных времен. Ее родина Египет и Китай. Более 5 000 лет назад ее возделывали в Египте, Вавилоне, Греции и Риме, сначала как лекарственное, а затем как пищевое растение.

В странах Центральной и Восточной Азии редька популярна и в настоящее время, а в Японии это основная овощная культура, занимающая огромные площади.

Белоснежный дайкон — разновидность редьки. Он характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью. Молодые листья дайкона тоже съедобны, их добавляют в салаты для остроты.

Дайкон богат витаминами C и B. Он является превосходным источником калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и пищевых волокон.

В дайконе присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с онкозаболеваниями.

Листья дайкона содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем его корень и являются превосходным источником кальция.

Наш совет:

Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода надземные части растения — листья.

Целебные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма.

Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты с дайконом, можно ограничиться одним стаканом его сока. Польза для вашего здоровья будет ощутимой:

  • Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу — эффективное домашнее средство от прыщей.
  • Сок дайкона при регулярном употреблении внутрь предотвратит возникновение прыщей благодаря очищению и детоксификации кишечника.
  • Одно из ключевых полезных свойств дайкона — очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.
  • Сок дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное.
  • Стакан сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров.
  • Сок дайкона эффективен при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.
  • Достаточно выпить стакан сока дайкона непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства — успокаивающее действие, устранение расстройства сна.

Дайкон в питании человека

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические качества, они более сочны и нежны по сравнению с редисом и редькой.

Меньше накапливают серосодержащих веществ, придающих специфический и острый вкус корнеплодам.

Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать корнеплоды дайкона в питании человека.

Как и редис, и редька, он богат солями калия и кальция, клетчаткой, пектиновыми веществами.

Корнеплоды дайкона накапливают 6-8% сухих веществ, до 4% углеводов, большая часть которых представлена фруктозой при низкой концентрации сахарозы (0,17%). Сырого протеина в корнеплодах немного, всего 0,8%, но в листьях больше — до 2%.

Наш совет:

Корнеплоды дайкона используют в свежем, вареном, соленом виде. Используются в пищу и молодые листья не опушенных сортов, проростки в стадии семядолей, которые являются ценным источником бета-каротина (2,6 мт%), витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ.

Широкий спектр лечебных свойств

Лечебные свойства дайкона обусловлены содержанием в нем ферментов, гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцима), сдерживающих рост патогенных бактерий.

В народной медицине дайкон, как и редьку, используют при простуде, заболеваниях желчного пузыря и печени, для правильного функционирования кишечника, укрепления волос.

Он ускоряет заживление ран, язв, экзем. Применяют дайкон при ревматизме, радикулите.

По сведениям нетрадиционной медицины, из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен очищают печень и почки от шлаков, растворяют камни.

Но редька и хрен содержат слишком много горчичных масел и гликозидов, которые возбуждающе действуют на сердечную деятельность.

Поэтому людям пожилого возраста употреблять эти овощи в большом количестве нельзя. Дайкон выгодно отличается от них, так как практически не содержит этих масел, поэтому его потребление не сказывается отрицательно на работе печени и сердца.

По данным ученых, дайкон накапливает значительно меньше солей тяжелых металлов, чем другие овощи.

При выращивании в зоне повышенного радионуклидного загрязнения почв дайкон накапливает в 2 раза меньше радиоизотопов, чем свекла, в 10 раз меньше, чем морковь, и в 20 раз меньше, чем редька зимняя.

Так что корнеплоды дайкона могут служить диетическим продуктом в зонах загрязнения тяжелыми металлами и радионуклидами.

Наличие большого количества пектиновых веществ в виде урановых кислот свидетельствует о целебных свойствах дайкона, который успешно можно использовать для лечения больных диабетом и при облучении.

В его корнеплодах обнаружены вещества, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

Надежда ПОТОПАЕВА, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте