Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

7 шагов на пути к избавлению от гипертонии

22 ноября 2017
1267
Доктор и пациент измерение давления

Важное условие в лечении гипертонии — изменение образа жизни и устранение факторов риска, приводящих к повышению давления.

С чего начать? Какие шаги стоит сделать, чтобы избавиться от гипертонии?

Советы врача Юлии Салминой помогут вам вовремя позаботиться о своем здоровье и сохранить его на долгие годы.

Шаг первый: снижение избыточной массы тела

Это приводит не только к снижению артериального давления, но и благоприятно влияет на обмен холестерина, замедляя темпы развития атеросклеротических изменений сосудов.

Известно, что при потере лишних 5 кг снижается систолическое давление на 5,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2,5 мм рт. ст.

Если у вас избыточная масса, то необходимо иметь дома весы и проводить по утрам взвешивание. Точно массу тела можно определить с помощью индекса Кетле. Индекс Кетле = масса (кг)/рост (см)2. При избыточной массе тела индекс более 25, а при ожирении — 30.

Особенно неблагоприятно так называемое центральное ожирение, когда подкожно-жировой слой откладывается в области поясницы и живота. В идеале окружность талии не должна превышать у мужчин 94 см, у женщин 80 см.

Поддержание нормальной массы — трудная задача, оно возможно только при равновесии между поступлением и расходованием энергии.

Поэтому при избыточной массе необходимо исключить из меню, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы и животные жиры.

Из пищевых продуктов не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, свиной жир, майонез, сливочное масло, внутренние органы животных, мозги, икру, сдобу, крем, сало, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Ни одного дня без овощей!

Рекомендуются: мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, растительное масло в салатах, каши из круп, запеканки, пудинги, ягоды и фрукты (любые и много), хлеб с отрубями бессолевой, некрепкий чай, соки, квас, отвары шиповника и трав, несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты, салаты.

Наш совет:

Пищу желательно принимать не реже 3-4 раз в день. Последний прием должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Не перекусывайте между завтраком и обедом. Не кушайте «за компанию». Не заедайте плохое настроение.

Шаг второй: меньше соли, еще меньше

В настоящее время хорошо известна роль хлористого натрия (поваренной соли) в повышении артериального давления.

Излишек соли приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови в сосудах и повышению их склонности к сужению.

Физиологическая норма суточного потребления соли составляет 3,5 г. В одной чайной ложке содержится 5 г соли.

Уменьшение количества соли в меню до 5 г способствует снижению систолического артериального давления на 4-6 мм рт. ст., а диастолического на 2-3 мм рт. ст.

Шаг третий: курение не в моде, если в моде здоровье

Курение — серьезный фактор риска развития не только артериальной гипертензии, но и стенокардии напряжения и покоя, острого инфаркта миокарда.

Никотин приводит к увеличению содержания в крови адреналина — вещества, вызывающего сужение сосудов и повышение давления.

Поэтому курение необходимо резко ограничить, а лучше отказаться от него вовсе, в результате:

  • уменьшится риск развития инфаркта и инсульта;
  • постепенно исчезнут проблемы с органами дыхания, перестанет беспокоить утренний кашель курильщика;
  • будете более энергичным;
  • избавитесь от неприятного запаха изо рта, от одежды и волос;
  • ваши близкие не будут страдать от пассивного курения;
  • сэкономите деньги.

Шаг четвертый: спиртные напитки таят в себе опасность

Хотя бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, доказано, что злоупотребление алкоголем приводит к стойкому повышению давления.

Шаг пятый: ни одного дня без овощей и фруктов

Благоприятное влияние на сосуды и сердце оказывают соли калия и магния.

Этих микроэлементов много содержится в печеном картофеле, фасоли, горохе, урюке, кураге, черносливе, треске, хеке, судаке, овсяной крупе, гречке, свекле, редисе, моркови, тыкве, смородине, персиках, абрикосах, грушах, сливах.

Шаг шестой: движение продлевает жизнь

Регулярные физические тренировки приводят к снижению систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст.

Однако речь идет не о статических нагрузках высокой интенсивности (поднятие тяжести) или интенсивных динамических нагрузках (быстрый бег, ходьба на лыжах), эти нагрузки повышают давление.

Наш совет:

Больному гипертонической болезнью показаны динамические нагрузки невысокой интенсивности длительностью 30-40 мин (бег трусцой, быстрая ходьба, езда на велосипеде, плаванье, танцы, работа в саду или на огороде).

Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, боль в сердце, аритмию, общую слабость. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и является сигналом для уменьшения интенсивности занятий.

Больному гипертонической болезнью показаны динамические нагрузки невысокой интенсивности длительностью 30-40 мин

Физические нагрузки следует увеличивать постепенно. Также надо стараться соблюдать регулярность занятий (3-5 раз в неделю).

Шаг седьмой: стрессу — нет! 

Известно, что конфликтные ситуации на работе и дома обусловливают повышение артериального давления. Старайтесь их избегать или научитесь нейтрализовать.

Кто-то мудрый сказал: «Не можете изменить ситуацию — измените свое отношение к ней». Ведь злость, обида, раздражение приносят вред и вам и вашим близким.

Надо избегать состояния переутомления, особенно хронического. Чередуйте занятия умственной и физической работой.

Спать нужно не менее 7-8 ч в сутки, обязательно отрегулируйте физиологический суточный ритм — чередование часов бодрствования днем и сна ночью.

Наш совет:

Для улучшения засыпания полезны некоторые «неспецифические» средства — спокойная прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, теплый чай с успокаивающими сборами трав, отказ от плотного ужина и вечерних телевизионных передач.

До какого уровня следует снижать артериальное давление?

Согласно современным данным медицины, нормальное давление составляет меньше 130/85 мм рт. ст., оптимальное — 120/80 мм рт. ст.

К сожалению, достигнуть этого удается не всегда. В таких случаях артериальное давление допускается менее 140/90 мм рт. ст., но у пациентов, страдающих сахарным диабетом, все же по рекомендациям ВОЗ необходимо стремиться к снижению давления до 130/80 мм рт. ст.

У лиц пожилого возраста снижать давление быстро не следует — могут появиться головокружение, слабость, болевые ощущения в области сердца.

Постепенное снижение артериального давления под контролем врача и ежедневное его измерение позволит пациенту адаптироваться к нормальным цифрам.

5 основных групп наиболее эффективных и безопасных антигипертензивных препаратов

  1. Диуретики (мочегонные) — гипотиазид, арифон, верошпирон и др. Выпускаются они отдельно и в комбинациях с другими средствами. Эти препараты увеличивают мочеобразование за счет снижения в почках обратного всасывания ионов натрия и воды, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и снижению сердечного выброса. В результате перечисленных процессов артериальное давление снижается.
  2. Бета-блокаторы — метопролол, анаприлин, корвитол, бисопролол, бетаксолол, коронал, локрен и др. Эти препараты снижают реакцию сердца и сосудов на нервные импульсы и циркулирующие в крови биологически активные вещества, способствующие повышению давления. Если у пациента одновременно имеется ишемическая болезнь сердца, бета-блокаторы снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, способствуют урежению приступов стенокардии, предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Очень важный момент в лечении бета-блокаторами — наличие синдрома «отмены», то есть при более или менее продолжительном приеме препарата резкое прекращение его приема может вызвать повышение давления до очень высоких цифр. Поэтому тактику отмены данной группы препаратов следует во всех случаях обсуждать с лечащим врачом.
  3. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) — энап, энам, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, фозиноприл, квадроприл и др. Они не только снижают давление, но и благоприятно влияют на состояние сердца, уменьшая его увеличенную массу, снижают склонность к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, эти препараты оказывают благоприятное действие на липидный и углеводный обмен, в связи с чем они особенно показаны при сочетании гипертонии и сахарного диабета. Эти препараты могут применяться при поражении почек, обусловленном длительной гипертензией. Также ингибиторы улучшают сократительную функцию сердца у больных с сердечной недостаточностью, развивающуюся в результате гипертонической болезни или других заболеваний сердца. Лечение этой группой лекарств улучшает самочувствие и настроение, работоспособность и в целом качество жизни больных.
  4. Антагонисты кальция — верапамил, диакордин, фелодипин, лерканидипин, амлодипин, фенигидин и др. — препятствуют вхождению ионов кальция в клетки периферических сосудов и сердечной мышцы. В результате происходит расслабление периферических сосудов, снижение давления. А еще они вызывают усиленное выделение из организма натрия и воды, что также способствует снижению давления. Некоторые антагонисты кальция предупреждают появление приступов стенокардии и препятствуют нарушениям ритма сердца, что часто бывает у больных гипертонией в сочетании с ишемической болезнью.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина — лосартан, эпросартан, ирбесартан, телмисартан и др. Препараты этой группы по механизму действия несколько сходны с ИАПФ, но обладают более сильным эффектом.

Гипертонический криз: что делать?

Страдающие гипертонией, должны знать, что время от времени может возникать несколько неожиданная ситуация в виде резкого подъема артериального давления — гипертонический криз.

Причины возникновения гипертонического криза: длительный период напряженной работы, недостаточный сон, употребление большого количества соленых продуктов, атмосферная неустойчивость, нервно-психические факторы, гормональные нарушения у женщин.

Оказание помощи при гипертоническом кризе:

  • обеспечить физический и психический покой пациенту;
  • придать возвышенное положение голове;
  • дать принять под язык 1 таблетку коринфара, или нифедипина (фенигидина);
  • 4-5 капель фармадипина накапать на сахар и положить в рот.

Давление должно снизиться через 20-30 мин, если это не произойдет, следует повторить прием препарата и вызвать врача.

Нужно отметить, что вышеперечисленные препараты используются как средства «скорой помощи», но не рекомендуются для длительного лечения.

Подведем итоги

Еще раз напоминаю, что полностью вылечиться от гипертонической болезни (как например, от гриппа) нельзя, но с помощью измененного образа жизни и приема лекарств можно удержать артериальное давление на приемлемом уровне и избежать осложнений.

Именно от вашего отношения к лечению зависит его успех. Желаю вам здоровья!

Юлия САЛМИНА, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте