Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Давайте попробуем

01 февраля 2012
265
Мы многое делаем по традиции. В частности, блюда готовим так же, как готовили их в прошлом веке — варим, жарим, подогреваем, перевариваем, разве что названий их стало больше, оформление разнообразнее, но суть не в этом.

Исследования показали, что в ходе длительной кулинарной обработки многие вещества, которые содержатся в продуктах, разрушаются. А что же нужно делать, чтобы их сохранить?

Давайте попробуем изменить традицию — будем готовить блюда так, чтобы в них сбереглось как можно больше полезных веществ, питаться теми продуктами — овощами, фруктами ягодами, которые полезны нашему организму и которые сами можем вырастить на огороде.

Главный принцип рационального питания — в любое блюдо — сладкое или несладкое — вводить овощи, даже в привычные молочные каши, макароны. Но при этом нужно помнить, что овощи нельзя переваривать, они должны быть в меру жестковатыми, тогда и ценность их выше, в них сохраняется больше полезных веществ.

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с очень полезной овощной культурой — топинамбуром, а также представим рецепты блюд, приготовленных из этого ценного корнеплода шеф-поваром Максимом ВИНОГРАДОВЫМ.

Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Они отличаются размерами (от 10 до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). По питательности превосходят многие овощи. Их употребляют в сыром, жареном, вареном и печеном виде, из них готовят супы, пюре, салаты, квасы.

Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном — на сладкий картофель.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы.

Топинамбур универсален — его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. В клубнях топинамбура есть витамины В1, В2, В6.

Благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Целебные свойства

Топинамбур — это не только вкусный продукт, который можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде, но и универсальное лекарство от некоторых заболеваний. Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность, помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Также он обладает противовоспалительным действием, помогает лечить полиартриты.

Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения диабета, анемии, ожирения, а также отложения солей.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами, успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, что весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Топинамбур ценен наличием в клубнях полисахарида инулина, причем его содержание сильно колеблется в зависимости от сорта (от 9% до 70%).

Топинамбур благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов связывает многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Употребление топинамбура и продуктов из него стабилизирует уровень сахара, холестерина, обмен веществ, выводит радионуклиды, способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Пищевая ценность

По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав клубней топинамбура входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки, незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, лизин, леицин и др. и витамины В1, В2, В6, С, РР. Каротина в топинамбуре 60—70 мг на 1 килограмм.



Суп-крем из топинамбура

0,5 кг топинамбура,

1 морковь, 1 лук-порей, веточка тимьяна, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка укропа, 20 г твердого сыра.



Топинамбур и морковь помыть, очистить и крупно нарезать. Кастрюлю поставить на огонь, влить оливковое масло, добавить чеснок, тимьян, топинамбур, морковь и лук-порей. Жарить все в масле 1—2 минуты. Затем влить 2 стакана воды и 1 стакан молока. Довести до кипения и варить 20—25 минут. Снять с плиты, добавить по вкусу соль и взбить все в блендере до кремообразного состояния. Сметану перемешать с укропом и натертым сыром. В тарелку налить суп-крем, в центр положить сметану с зеленью.



Топинамбур, запеченный с цуккини

0,5 кг топинамбура,

3 шт. цуккини, 2 зубка чеснока, 100 г твердого сыра, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла,

2 ст. ложки

растительного масла,

0,5 ч. ложки

итальянских трав.



Топинамбур и цуккини очистить и нарезать кружочками. В глубокий противень положить топинамбур, цуккини, добавить сливочное и растительное масло, итальянские травы, чеснок, залить бульоном и поставить в духовку (температура 160—180 °С) на 25—30 минут (до полного испарения бульона). Затем достать из духовки, посыпать сверху натертым сыром и оставить на 5 минут.



Салатс топинамбуром

1 пучок листьев салата,

5 шт. топинамбура,

1 морковь, 100 г сыра

или брынзы, 0,5 ч. ложки масла кунжутного,

3 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка уксуса белого винного,

1 ст. ложка сахара,

1 ст. ложка нарезанной петрушки, соль — по вкусу.



Топинамбур, морковь очистить и нарезать мелкой соломкой (можно натереть на терке). Брынзу нарезать кубиками, листья салата помыть и обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав венчиком растительное, кунжутное масло, винный уксус, сахар и петрушку. В глубокой миске смешать, предварительно измельчив, листья салата, морковь, топинамбур, сыр и заправить салатной заправкой.



Сотэ из топинамбура, сельдерея и куриного филе

4 порции

6—7 шт. топинамбура,

1 небольшой корень сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 морковь,

2—3 зубка чеснока,

2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г куриного филе, 1 стакан куриного бульона.



Топинамбур и сельдерей очистить, нарезать соломкой, морковь — кружочками, куриное филе — мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и все ингредиенты обжарить в течение 3—5 минут. Затем влить куриный бульон и тушить до полного испарения бульона, в конце добавить чеснок и зелень.




comments powered by HyperComments
Новое на сайте