Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветники в мае: высеваем, делим и пересаживаем...

07 мая 2019
514
Цветники в мае: высеваем, делим и пересаживаем...

Май! Как же он прекрасен, как оптимистична и радостна эта юность цветения…

Сидеть бы в плетеном кресле, попивая чаек-кофеек, и просто созерцать чудесные мгновения. Но дел же — немерено! Как гласит популярная садовая шутка, наступил самый короткий месяц в году: вроде только вчера за тяпку взялся, а когда разогнулся — оказалось, целый май пролетел.

Чтобы и с нами не случился подобный казус, беремся за майские дела планомерно, помня три основные задачи: успеть поделить и пересадить многолетники, завершить весенние посевы и переселить рассаду в цветник.

Потом можно плавно перейти к размеренному ритму ухода — прополка, подкормка, полив.

  •  Заранее перекапываем и заправляем органикой цветник для высадки или посева летников. С начала мая высеваем семена декоративных злаков, а также холодостойких однолетников: василька, вьюнка, гипсофилы, годеции, дельфиниума, диморфотеки, душистого горошка (лучше проклюнувшимися семенами), ибериса, календулы, кларкии, лаватеры, льна, лобулярии, мака, малопы, малькольмии, маттиолы, немофилы, нигеллы, эшшольции и других. 
  • В I декаде высаживаем в цветник предварительно закаленную рассаду холодостойких однолетников: душистого горошка, гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы. Посадки сразу мульчируем, чтобы предохранить почву от быстрого пересыхания.
  • Делим и пересаживаем корневищные многолетники, у которых еще не начался активный рост побегов: цветущие осенью астры — новоанглийскую, новобельгийскую и кустарниковую, а также гейхеру, гелениум, золотарник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиозу, рудбекию, эхинацею, флокс метельчатый , колокольчик карпатский, хризантемы, очиток видный
  • Примулы, виолу и маргаритки можно делить и пересаживать даже в цветущем состоянии. 
  • До 10–15 мая стараемся высадить в цветник клубнелуковицы гладиолусов, тигридии, монтбреции. В это же время завершаем посадки и пересадки клематисов. Помним, что их побеги в нижней части, а также землю вокруг корней нужно притенять другими растениями. 
  • Со II декады сеем в грунт теплолюбивые однолетники: амарант, арктотис, бархатцы, ипомею, георгины однолетние, молюцеллу, настурцию, циннию. 
  • С III декады высаживаем рассаду всех остальных цветочных культур, а также укорененные черенки хризантем. Если есть опасения, что будут заморозки, прикрываем посадки лутрасилом. Кстати, агроволокно защитит растения и от жаркого солнца, что будет способствовать лучшей приживаемости рассады. 
  • В конце месяца высаживаем в цветник корнеклубни георгин. Укорененные черенки георгин можно высадить и позже, главное — успеть до 10 июня.
  • В это же время сеем в цветнику  многолетники: манжетку, астранцию, тысячелистник, аквилегию, кореопсис, лиатрис, лихнис, дербенник, мак восточный, алиссум скальный, иберис, дельфиниум, спаржу, люпин и многие другие. При сухой и жаркой погоде место посева прикроем агроволокном. 
  • Начинаем подкормку наших питомцев. Высаженную рассаду подкармливаем не раньше чем через две недели после высадки, сеянцы — через 2–3 недели после появления всходов. Не забываем подкормить и многолетники.

В начале вегетации всем даем азотные удобрения, в период закладки соцветий — азотные и калийные, во время бутонизации — калийные и фосфорные. 

  • Лилии дополнительно подкормим древесной золой. Луковичные после отцветания подкармливаем смесью суперфосфата и сернокислого калия. 
  • Обрезаем отцветающие кустарники форзицию, чубушник, сирень, чтобы дать возможность расти молодым побегам, которые зацветут в следующем году. 
  • Для более пышного цветения крупноцветковые хризантемы прищипываем на высоте 10–15 см, мелкоцветковые — сначала над 3–4-м листом, повторно — над 7–8-м. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте