Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветник на балконе: как оформить мини-сад у себя дома

09 мая 2017
2133
Балкон-цветник: как оформить мини-сад у себя дома

Не всем горожанам посчастливилось иметь сад или дачу. Но вот балкон, лоджия или хотя бы подоконник есть у каждого. На этом минимальном пространстве тоже можно создать замечательный цветущий мини-сад. Озеленение балконов дает и эстетическое наслаждение, и эмоциональную разрядку, и практическую пользу. Какие растения выбрать для выращивания на балконе? Как создать необходимые условия для растений? Узнайте об этом из нашего материала.

Очевидные преимущества сада на балконе 

Растения создают радостный колорит, освежают поступающий в жилье воздух, выделяют лечебные фитонциды, прибавляют бодрости, в жаркие дни дарят прохладу.

Цветник на балконе — это расширение комфортного пространства квартиры, что повышает благоустроенность жизни. Именно поэтому балконные цветники с чайными столиками или уголками для чтения сегодня очень популярны во всем мире.

Создать такое райское место в своем доме несложно, это не требует больших материальных затрат. Но важно учитывать правила балконного цветоводства.

Выбор растений для озеленения сада: по сторонам света и этажности

Ассортимент цветов, пригодных для выращивания на балконах, лоджиях и подоконниках, очень велик — на любой вкус. Но, к сожалению, далеко не всегда можно руководствоваться своим вкусом, поскольку тип балкона и его расположение диктуют некоторые ограничения.

Загазованность воздуха

Наиболее устойчивыми в этом плане являются пеларгония, петуния, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, луковичные, лобелия, алиссум, бегония клубневая, настурция. На них делают ставку, если балкон выходит на улицу с интенсивным движением.

Высота

Выше пятого этажа не рекомендуется в наружные балконные ящики высаживать ампельные (свисающие) растения, поскольку они будут страдать от ветровой нагрузки.

Выше девятого этажа ветер не просто треплет растения, а иссушает их, поэтому для балконов высотных домов выбирают цветы, имеющие прочные стебли, и желательно не выше 25 см.

Освещенность

Самый же важный лимитирующий фактор — освещенность. На балконах и подоконниках окон, выходящих на юг, многие растения страдают из-за солнечного припека и перегрева. Поэтому в таких цветниках высаживают только самые теплолюбивые виды.

Наш совет:

Чтобы улучшить микроклимат сада на балконе, используют зеленые ширмы из солнцелюбивых вьющихся растений.

Свет и тень

Остекление балконов и лоджий увеличивает перегрев, значит необходимо предусмотреть возможность притенения с помощью жалюзи или занавесок.

На балконах, выходящих строго на север, от ширм из вьющихся растений лучше отказаться — они хоть и создают уют, но уменьшают и без того слабую освещенность.

Самые благоприятные условия для выращивания цветов — на балконах с юго-западной и юго-восточной стороны, они подходят для большинства растений.

Уровень инсоляции зависит также от конструктивного типа балкона:

  • выступающие одиночные балконы равномерно освещены со всех сторон;
  • на спаренных балконах — вертикальные щиты, отделяющие одну квартиру от другой, создают боковое затенение;
  • лоджии освещаются лишь с одной стороны.

Наш совет:

Рекомендуют составить карту освещенности своего балкона в разное время дня — в 8-9 часов утра, затем в полдень, в 3 часа дня и в 6 часов вечера. Такая карта поможет правильно выбрать ассортимент растений и разместить их.

Правильное размещение и посадка цветника на балконе 

Несколько десятилетий назад цветы на балконах и подоконниках выращивали для оживления фасадов домов, для «чужого взгляда» с улицы — цветочные ящики стандартно размещались снаружи балкона так, что их не было видно из комнаты.

Сегодня популярно озеленение балкона «для себя», цветочные ящики часто крепят с внутренней стороны, а также размещают на полу балкона.

Чтобы обеспечить непрерывное цветение, желательно высаживать цветы в несколько приемов — для весеннего цветения, летнего и осеннего.

В узких навесных контейнерах растения размещают в 2 ряда в шахматном порядке, в более широких напольных — в 3 ряда.

Высокие растения (гладиолусы, лилии, георгины) сажают на заднем плане, у стен, где меньше вероятность их повреждения.

Низкие и ампельные солнцелюбивые виды (лобелия, резеда, плющелистная герань, петуния, низкие сорта бархатцев) — на переднем плане.

Комнатные цветы в саду на балконе

Для балконного озеленения широко используют также комнатные растения. Во-первых, «подышать воздухом» полезно для них самих, во-вторых, именно комнатные растения превращают балкон из мини-цветника в мини-сад.

Крупные экземпляры (пальмы, фикусы, драцены, гибискусы) служат «деревьями» и «кустарниками», ампельные растения в подвесных корзинах или настенных кашпо создают эффект тропиков.

Наш совет:

На открытый балкон комнатные растения выносят, когда ночная температура установится не ниже 15 °С.

Горшки размещают в контейнерах или кадках с землей, песком, чтобы не перегрелись корни.

Крупные кадки и горшки ставят в углах, а возле них группируют мелкие цветущие и декоративные горшечные культуры, имитируя лесную опушку.

Ученые считают, что такое размещение растений в цветнике на балконе наиболее благотворно действует на человека наших широт. Не рекомендуется высаживать и выносить на балкон, лоджию большое количество растений — это нарушит гармонию, они будут угнетать и теснить друг друга.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте