Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Агератум в вашем цветнике: выращивание, размножение, декоративное использование

10 мая 2017
1441
Агератум в вашем цветнике: выращивание, размножение, декоративное использование

Название растения произошло от греческой частицы «а», означающей «не» и слова geras — старый, что указывает на его способность долго сохранять окраску цветов. По-русски его тоже называют долгоцветкой. Род насчитывает около 60 видов, растущих в тропических и субтропических районах Центральной Америки. Принадлежит к семейству астровых, или сложноцветых. В нашем материале мы расскажем вам об уходе, размножении, болезнях и вредителях, а также о декоративном применении агератума.
 

Общие характеристики

В декоративном садоводстве наиболее известен агератум Хоустона, или агератум мексиканский (Ageratum houstonianum Mill. sin. A. mexicanum Sims.), происходящий из Мексики и Перу. Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение, которое в наших климатических условиях выращивается как летник.

Растение сильноветвящееся, высотой 10-60 см, опушенное бесцветными короткими волосками. Наиболее ценятся низкорослые формы.

Корневая система мочковатая. Легко развиваются придаточные корни.

Листья: треугольные, ромбические или овальные, по краям зубчатые либо городчатые, расположены супротивно. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие.

Цветки: мелкие, узкотрубчатые, душистые, обоеполые. Столбик и его двухлопастное рыльце почти в 2 раза длиннее венчика, что придает соцветиям особую декоративность. Цветки собраны в небольшие соцветия-корзинки диаметром 1-1,5 см, которые, в свою очередь, образуют рыхлые или плотные щитковидные соцветия диаметром до 10 см и сплошь покрывают все растение.

Чаще всего цветки голубые, но есть сорта, у которых они белого, синего, сиреневого и розового цвета.

Растения отличаются обильным и продолжительным цветением — с июня до заморозков.

Плод: мелкая клиновидная семянка с пятью гранями и хохолком. В 1 г содержится 6-7 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть 3-4 года.

Выбираем место для посадки

Агератум светолюбив и теплолюбив, не выносит даже легких заморозков. Принадлежит к засухоустойчивым видам.

Наш совет:

Требует открытых, солнечных мест, в полутени вытягивается. Предпочитает супесчаные и суглинистые некислые плодородные почвы. Не переносит сырых каменистых почв и удобрения свежим навозом. 

Внимание! В листьях агератума содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек и аллергическую реакцию.

Размножаем агератум

Агератум размножается семенами и черенками.

Семенной способ

При семенном размножении наблюдается большое разнообразие по форме и высоте кустов, размеру листьев, окраске цветков. Сортовая чистота у большинства видов не более 80%.

Семена высевают в начале апреля в парниках или оранжереях на рассаду. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. В фазе двух листочков сеянцы пикируют в парники или торфоперегнойные горшочки.

Сеянцы не переносят избытка влаги.

До высадки на постоянное место их дважды пикируют и дважды подкармливают полным минеральным удобрением. Рассада не выносит сырости. Полив следует производить в утренние часы, а парники часто проветривать.

За 10-14 дней до высадки рассады рамы с парников снимают и накрывают вновь только в случае угрозы заморозков.

Наш совет:

В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке расстояние между растениями 15-20 см. Высаживать лучше на солнечные, защищенные места.

Цветет агератум через 60-70 дней после появления всходов — с конца июня по октябрь. Для обильного и продолжительного цветения необходим регулярный полив.

Размножение черенками

Чтобы получить однородный посадочный материал агератум чаще размножают черенками.

Для этого осенью отобранные маточные растения сохраняют зимой в теплице. Черенки берут в марте-апреле и укореняют при температуре 20-22 °С.

Растения, выращенные из черенков, остаются выровненными по высоте и компактности куста.

Болезни и вредители агератума

К ним относятся: корневые гнили, бактериальное увядание, вирус огуречной мозаики, листовые и галловые нематоды, паутинный клещ и совки.

Поражается это растение белокрылкой, при этом на листьях появляются желтые пятна.

Пораженные листья необходимо удалить, а растения многократно обработать настоем инсектицидных растений или содержащей минеральные масла эмульсией (с интервалом в неделю).

Декоративное применение

Агератум широко используют для оформления цветников различного назначения — в клумбах, рабатках, бордюрах, групповых посадках, миксбордерах, при озеленении балконов и в качестве горшечной культуры для осеннего содержания в помещении.

Агератум хорошо поддается стрижке, после чего обильно цветет.

Наш совет:

Высокие растения пригодны для срезки в букеты, где их комбинируют с другими, лучше крупноцветковыми, яркими растениями.

Агератум будет долго стоять в воде, если цветонос срезать тогда, когда средние цветки в соцветиях только раскрылись.

Прекрасно сочетается с однолетниками — бархатцами, календулой, циннией, антирринумом, вербеной; многолетниками — гелениумом, гелиопсисом, рудбекией.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте