Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чтобы исчерпать конфликт

01 августа 2005
309

"У меня есть дача в селе Фастовского р-на. Вдоль улицы над заборами с нашей стороны проходит линия электропередачи. Два года назад она была приватизирована. Очевидно, новый собственник решил навести порядок в своем хозяйстве. С этой целью на нашей улице зимой решили обрезать деревья, ветки которых касаются проводов или могут в будущем их касаться; обрезали — но как?

Например, в мое отсутствие вошли на территорию моей усадьбы и спилили под корень дерево грецкого ореха (в возрасте 30—35 лет), обрезали нижние ветки (не верхние?!) яблони и абрикоса. Кроме того, сам ствол ореха, обрубив ветки, забрали (?!). Приехав в село и увидев все это "варварство", я была в шоке. Прошу вас ответить на следующие вопросы:

  1. Имели ли право те, кто обслуживает линии электропередачи, входить на частную территорию в отсутствие хозяина (это же не авария, а профилактика)?
  2. Должны ли они возместить мне убытки материальные (деревья хорошо плодоносили) и моральные?
  3. К кому можно обратиться за помощью, чтобы защитить свои права?"

Г. П. Вербицкая, г. Киев

  1. Согласно ст. 41 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

    Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Оно заключается в праве свободно пользоваться и распоряжаться всей своей собственностью.

    Из Вашего письма можно заключить, что представители облэнерго (либо другой организации, обслуживающей линии электропередачи), проникнув на территорию Вашего земельного участка (принадлежащего Вам на праве частной собственности), нарушили Ваши конституционные права, независимо от того, находились на его территории Вы или нет.
  2. Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического либо юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, его нанесшим.

    Так как граждане, срезающие Ваши деревья, были работниками облэнерго, то соответственно и данное юридическое лицо должно возместить Вам ущерб, нанесенный Вашему имуществу.
  3. Если лицо, нанесшее ущерб, отказывается в добровольном порядке его возместить, то с требованием о возмещении ущерба следует обратиться в суд (подать иск). Оценкой стоимости деревьев в Украине занимается Научно-исследовательский институт садоводства, находящийся по адресу: Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Новоселки. Чтобы оценить стоимость поврежденных и уничтоженных деревьев, Вам следует обратиться к суду с заявлением о проведении соответствующей экспертизы вышеуказанным учреждением.

    Но сначала попробуйте решить вопрос в досудебном порядке: обратитесь с письмом в организацию, которая нанесла Вам материальный и моральный ущерб, опишите сложившуюся ситуацию и условия, которые, может, исчерпают конфликт.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте