Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Что в имени твоем…

01 сентября 2006
350
Что в имени твоем…
А как это будет по-нашему? Этот вопрос часто задают посетители ботанических садов, услышав незнакомое латинское слово. Однако названий многих растений "по-нашему " просто не существует. Всем известно, что растения имеют два типа названий: народные и ботанические. С народными все ясно (они на родном языке), но вот с ботаническими…

Лимонник без лимонов

Многим любителям известно растение с названием "дамское сердце". Это небольшой травянистый кустик с розовыми цветками, по форме действительно напоминающими сердечки. Но другие возражают, так как, по их мнению, правильное название растения — "разбитое сердце", поскольку цветки в конце цветения раздваиваются на две половинки. Ботаническое же название его дицентра.

Часто можно услышать: "Зачем эти ботанические названия? Их и не запомнишь сразу, и даже выговорить трудно. Зачем только эти ботаники придумывают что-то несусветное — совершенно непонятно". Но вот приходит такой противник ботанических названий и спрашивает:

— У вас лимонник есть?

— Есть, — отвечаем.

— А посмотреть можно?

— Можно, — подводим к лимоннику.

— Но это что-то не то!

— Почему же не то?

— А где лимоны?

И вот тут начинаем объяснять, что лимоны растут на растении, которое тоже называется лимоном, так же как сливы растут на сливах, вишни — на вишнях, а груши — на грушах. Лимонник же — это народное название растения, у которого плоды только по вкусу напоминают лимон, на самом деле это лиана и плоды у нее — красные, мелкие, собраны в гроздья. Кстати говоря, они оказывают тонизирующее действие на организм человека, подобно женьшеню, заманихе, элеутерококку, улучшают настроение. Относится лимонник к так называемым растениям — адаптогенам, которые адаптируют (помогают приспособиться) организм к экстремальным условиям. Ботаническое его название — шизандра китайская, на которой лимоны, конечно же, не растут.

Пальмовые разборки

Но среди народных названий бытуют и более несуразные. Таким является чрезвычайно распространенное — "банановая пальма". Пальмы — это очень большая группа растений. Среди них есть "великаны" (около 30 м в высоту) и "карлики", у которых точка роста всегда находится на поверхности почвы и лишь листья поднимаются не более чем на 50 см над ней. Пальмы очень декоративные, используются в озеленении, легендарные (масса плода окутанной легендами сейшельской пальмы — около 35 кг) и, конечно же, чрезвычайно ценные для человека — финиковая, кокосовая, масличная. Есть такие пальмы, из сердцевины которых получают крупу саго, а есть пальмы-лианы с побегами более 100 м в длину. Бананы же растут на растении, которое так и называется "банан". Род банан имеет очень много видов. Растения пищевых видов и сортов семян не образуют (это связано с системой наследственности) и размножаются исключительно корневыми отводками. Они образуют ложный ствол только для разового плодоношения. После созревания плодов стволы с листьями срезают и используют на корм (они все равно впоследствии погибнут), а корневая система образует новые дочерние растения. Так размножают растения, на которых растут съедобные бананы. Другие виды используют как декоративные, текстильные. Плоды у них небольшие, наполнены семенами. После созревания из семян получают пищевую муку. Существует даже банан "бальбизиана", одну из декоративных форм которого в Индии разводят ради листьев, использующихся вместо оберточной бумаги и одноразовых тарелок. Кстати, род "банан" имеет ботаническое название "муза", что в переводе означает, конечно же, "вдохновение", а один из видов с исключительно вкусными плодами имеет ботаническое название "муза сапиентум", что можно перевести как "вдохновительница для мудрецов". А все потому, что в плодах бананов содержатся вещества, которые улучшают работу головного мозга человека. Но сколько ни говорится и пишется о том, что бананы и пальмы — это разные растения, нелепейшее название "банановая пальма" чрезвычайно распространено. Этому способствуют детские книги и мультфильмы, в которых оно иногда встречается. А по сути дела "банановая пальма" — это такая же нелепица, как и "дубовая земляника".

Но удивляться не стоит, потому что пальмами называют и драцены, которые к пальмам не имеют никакого отношения. И листья у драцен простые, длинные, заостренные, а не сложные, как у пальм. Другие, правда, уточняют при этом: пальма "драцена". Когда начинаешь объяснять, то в ответ обязательно слышишь: "Не знаю, мне так сказали". Комнатными пальмами называют и циперус — болотное растение из Египта. Кстати, название одного из циперусов "циперус папирус". Именно из него древние египтяне изготовляли свой папирус. "Однолетней" пальмой называют еще одно растение. В последние годы оно широко используется как декоративное: за год вырастает до 2 м в высоту, имеет большие (до 50 см в диаметре) пальчатые зеленые или с красным оттенком листья. К осени успевает отцвести и образовать круглые шиповатые сухие плоды, хотя растение многолетнее. Семена похожи на пятнистую фасоль. Ботаническое название растения — клещевина (из семейства молочайных). В семенах содержится много жира, который в наших широтах известен под названием "касторовое масло", поэтому и растение еще называют "касторка". Масло из семян ценится не только в медицине, но до сих пор это наилучшее смазочное масло, которое можно использовать как в тропиках, так и в Антарктике. Было время, когда в южных областях Украины клещевиной засевали огромные площади. Масло имело стратегическое значение. Следует лишь знать и помнить, что употреблять его можно только после термической обработки, потому что сырое масло и плоды весьма ядовиты. Листья, кора, цветки, корни не ядовиты. Есть сведения о том, что 9 съеденных сырых плодов могут привести к летальному исходу. Это о хорошенькой "пальме" нужно знать обязательно тем, у кого есть дети, которые тянут в рот все подряд.
Всеволод ГРАБОВСКИЙ,

научный сотрудник Ботанического сада имени акад. А. В. Фомина

Продолжение следует
comments powered by HyperComments
Новое на сайте