Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Чистая прибыль Перспективы выращивания новых сортов малины и ежевики

01 квітня 2010
1300
Чистая прибыль Перспективы выращивания новых сортов малины и ежевики
Выращивание ягод малины и ежевики — коммерчески выгодное дело. Сортовой диапазон этих культур благодаря разным срокам созревания позволяет создать непрерывный конвейер сбора ягод — с июня по ноябрь. Такие культуры можно выращивать на дачных участках и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Эти ягодники дают урожай уже на следующий год после посадки. В нашей практике был случай, когда сорт малины Полка, высаженный рассадой "фриго" в апреле, дал полноценный урожай уже в августе. К сожалению, в Украине не ведется селекция промышленных сортов малины и ежевики, хотя по скороплодности и рентабельности среди ягодных и плодовых культур им нет равных. Тем не менее линейка существующих сортов достаточно широка. При правильном подборе сортов можно обеспечить урожай ягод в течение сезона и получать хорошую прибыль от их реализации.



Три малиновые принцессы

Коллекция клуба "Черешня" насчитывает более 50 сортов малины родом из разных стран и континентов — у нас выращивают российские, украинские,
Глен Ампл

европейские и американские сорта. Все они проходили своеобразный тест по урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, транспортабельности. В итоге для создания непрерывного конвейера сбора ягод с июня по ноябрь мы остановились на трех, по нашему мнению, лучших сортах европейской селекции.

Ляшка — очень ранний польский сорт, созревает в конце июня. Ягоды большие, до 4 см, ярко-розового цвета, цилиндрической формы, твердые, вкус изысканный, с сильно выраженным малиновым запахом. Сбор ягод — через каждые 2—3 дня. Переносят длительную транспортировку. Сорт бесшипный, плодоносит на прошлогодних побегах, не вымерзает при температуре -30 °С (выдержал зиму 2010 г). Высота побегов до 3 м, двухполосной шпалеры — 2,3 м. Весной обрезают 1/4 верхнюю часть побега, привязывают на одну сторону шпалеры, летнюю поросль привязывают на другую сторону шпалеры. Оптимальная посадка кустов в ряду — 0,5 м друг от друга, расстояние между рядами — 2 м. На второй год посадки формируют плодоносящую полосу шириной 40 см с оптимальным расстоянием между растениями до 25 см.

Глен Ампл — английский гигант позднего срока созревания (в июле—августе). Ягоды очень крупные, массой до 12 г, округлые, красные, блестящие, с изысканным вкусом и ароматом, переносят длительную транспортировку, сбор через каждые 2—3 дня. Побеги очень мощные, без колючек, высотой до 3, выдерживают морозы до -30 °С (зима 2010 года). Плодоносят в основном прошлогодние побеги, высота шпалеры — 2,2 м. Весной обрезают 1/4 часть побега (верх) и привязывают на одну сторону шпалеры (закручивают на проволоку), летнюю поросль привязывают на другую сторону шпалеры. Оптимальная посадка и формирование плодоносящих лоз аналогичны Ляшке.

Полка — голландский сорт, один из лучших в мировой селекции. Осеннего срока созревания (август—ноябрь). Ягоды конические, массой до 8 г, бордовые, блестящие, с изысканным вкусом и ароматом, выдерживают длительную транспортировку. При длительных осенних дождях плоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Плодоносят однолетние побеги. Они мощные, без колючек, высотой до 1,2—1,5 м, не требуют шпалеры. Осенью, после уборки урожая, все побеги срезают, формируют плодоносящую полосу шириной 0,5 м, с расстоянием между растениями 25 см. Лишние побеги-конкуренты выкапывают.

Для полного раскрытия потенциала сорта необходимо тщательно соблюдать агротехнику выращивания культуры. При капельном поливе добавляют

Блек Батте
Полка

бесхлорное удобрение с повышенным содержанием калия "новоферт-ягода". Вручную поливают 2 раза в неделю, по 1 ведру под корень, также добавляя удобрение. Сажают в борозды глубиной 0,4 м, нарезанные мотокультиватором, заполняют органикой, компостом, приготовленным по ЭМ-технологии. Междурядье мульчируют соломой или обрабатывают от сорняков грунтовым гербицидом ДУАЛ ГОЛД - 2-3 раза в сезон. После плодоношения вырезают отплодоносившие побеги и убирают поросль за пределы плодоносящей полосы. За вегетацию обрабатывают 2—3 раза от болезней и вредителей биопрепаратами: актофитом от вредителей; фитоспорином-М от болезней. При тщательном уходе плантация может приносить прибыль в течение 15 лет. Кстати, еще до окончания срока эксплуатации вам захочется обновить сортимент, который постоянно пополняется.

Ежевичная страда

В ягодах ежевики содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Культура в промышленных масштабах выращивается на всех континентах, но из-за отсутствия морозостойких сортов не имеет широкого распространения в нашей стране.

Наша коллекция насчитывает более 15 сортов ежевики, которые мы изучаем на морозостойкость: Торнфри выдерживает морозы до -18 °С, требует укрытия на зиму. Урожайность 5-летнего куста сорта Оркан, выращенного в неукрывном грунте, достигает до 30 кг. Прямостоячие колючие сорта Брондо Деликадо (Германия) и Эрли Вильсон (США) дают хорошие урожаи и выдерживают морозы, но из-за колючек невозможно собирать урожай в промышленных насаждениях.

Ежевика не дает побегов размножения, растет кустом, требует систематического полива и подкормки. Ямы для посадки копают через 1,5 м, глубиной 0,5 м, заполняют их ЭМ-компостом и другими органическими удобрениями, сажают растения, подводят капельное орошение и мульчируют кусты и междурядья соломой. Расстояние между рядами составляет 2 м. Вместо мульчирования междурядья можно застелить черной пленкой или обработать грунтовым гербицидом ДУАЛ ГОЛД от сорняков (2—3 раза в сезон). Устанавливают шпалеру высотой до 1,8—2 м. Весной оставляют на кусте 3—4 сильных побега, верхушку укорачивают на 1/4 часть и подвязывают к шпалере, слабые и тонкие побеги вырезают на кольцо. Обрабатывают от вредителей и болезней перед цветением, после удаления отплодоносивших побегов летом и осенью. Раз в неделю делают подкормку хелатными удобрениями "новоферт-ягода", можно совмещать обработку от болезней и подкормку по зеленому листу.

Неукрывные бесшипные сорта английской селекции:

Полар — очень ранний сорт, уже в июне открывает ежевичный сезон. Ягоды очень большие, черные, блестящие, с изысканным вкусом и ароматом, без кислоты и терпкости, свойственным обыкновенной ежевике. Выдерживают длительную транспортировку. Побеги мощные, длиной до 2,5 м. Сорт морозоустойчив (до -25 °С), устойчив к болезням и вредителям, пригоден для механизированной сборки. Ягоды можно замораживать, а также консервировать.

Лох Тей — среднеранний сорт (июль—сентябрь). Ягоды очень большие, массой до 12 г, блестящие, с изумительным вкусом и ароматом, без кислоты и горечи, переносят длительную транспортировку. Побеги очень мощные, высотой до 3 м, выдерживают длительные морозы, цветут поздно и уходят от возвратных заморозков. Сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды пригодны для заморозки и консервации.

Кроме морозоустойчивых сортов, появились новинки, которые нуждаются в укрытии в холодное время года. Ныне они проходят проверку на устойчивость к весенними заморозкам:

Хелена — английский ранний сорт, плодоносит на прошлогодних побегах, куст требует подвязки на шпалеру высотой до 2 м, поросли не дает. Ягоды очень большие, массой до 15 г, изысканного вкуса, ароматные, очень твердые, пригодны для длительной транспортировки. Используются как в свежем виде, так и для заморозки и консервации.

Блек Батте — канадский средний сорт, плодоносит с начала июля по сентябрь. Ягоды очень большие, массой до 15 г, цилиндрической формы, длиной до 5 см, с изумительным вкусом и ароматом. Побеги колючие, длиной до 3 м, плодоносят двухлетние. Требуют подвязки на шпалеру высотой до 2 м.

Карака Блек — ранний гибридный сорт из Новой Зеландии, плодоносит с середины июля до середины сентября. Ягоды большие, удлиненные, массой до 5 см, с прекрасным вкусом и ароматом, твердые, блестящие. Их легко собирать, они выдерживают длительную транспортировку, пригодны для свежего употребления, заморозки, консервации. Побеги колючие, плодоносят двухлетние. Сорт очень урожайный.

Думаем, что из перечисленных сортов каждый садовод может выбрать такие, чтобы обеспечить ежевикой не только свою семью, но и реализовать избыток на рынке. Для экономии времени и сил мы сдаем урожай оптовикам, чтобы не стоять на рынке, а для сбора урожая привлекаем школьников и студентов. Желаем всем выращивать эти прекрасные, благодатные ягодные культуры.


Игорь ЦЫБЕНКО,

председатель фермерского хозяйства "Батьків сад",

тел. (067) 380-05-34,

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

председатель клуба "Черешня", тел. (0382) 72-71-45,

а/я 1129, г. Хмельницкий, 29018.


comments powered by HyperComments
Новое на сайте