Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Чем крыть крышу

01 августа 2011
269
При проектировании частного дома возникает необходимость выбора не только архитектурного стиля, но и строительных материалов. Ведь от того, какими будут стены и кровля, зависят и внешний вид, и стоимость дома. Однако если со стенами ситуация решается достаточно просто, то выбрать материал для кровли гораздо сложнее, ведь для устройства скатной крыши подходит практически любое кровельное покрытие. Разница лишь в стоимости самого материала, работ по его укладке, сложности монтажа, долговечности, ремонтопригодности и других характеристиках.



Среди современных материалов в качестве кровельного покрытия для частных домов лидирующую позицию занимает металлочерепица. Одна из причин ее популярности — вполне демократичная цена. Но это далеко не единственное преимущество металлочерепицы.

При высокой механической прочности этот материал отличается легкостью, что особенно важно при реконструкции старых зданий, когда нет возможности установить мощные стропила. Под металлочерепицу не нужно делать сплошную обрешетку, что также заметно облегчает и удешевляет конструкцию крыши. Не представляет сложности и монтаж этого кровельного покрытия.

Определенные сомнения может вызвать коррозионная устойчивость металлочерепицы, поскольку сталь имеет свойство ржаветь. Однако производители уже давно научились преодолевать этот недостаток. Стальной лист с обеих сторон покрывается цинком, а наружная сторона еще и слоем полимера. Такая технология не только значительно повышает устойчивость к коррозии, но и определяет очень широкую цветовую гамму материала. Это могут быть традиционные оттенки красной черепицы, покрытой благородной патиной меди, или ультрасовременные цвета — металлик, ультрамарин и т. д.

Многие производители предлагают металлочерепицу, у которой на лицевой слой нанесен кварцевый песок со специальным связующим. Это придает покрытию еще большее внешнее сходство с натуральной черепицей, а также дополнительную устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Правда, такой продукт стоит существенно дороже. К недостаткам металлочерепицы можно отнести ее высокую теплопроводность и большое количество отходов при устройстве сложной кровли. Кроме того, качество продукта очень сильно зависит от качества исходных материалов (оцинкованная сталь, полимерные покрытия) и точного соблюдения технологического процесса при изготовлении. Все перечисленные выше достоинства металлочерепицы могут быть гарантированы только при соблюдении этих требований.

На украинском рынке представлен широкий ассортимент металлочерепицы, которая различается геометрией профиля (ширина и высота волны), черепичным рисунком, видами полимерных покрытий.



Ольга БОБЫЛЕВА, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте