Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Целительница

01 августа 2007
274

В последние годы в Украине мальву начали выращивать не только как декоративное, но и как кормовое и лекарственное растение. Крупный рогатый скот охотно поедает растения мальвы, заготовленные в начале цветения.

Для изготовления лекарств используют цветки, сорванные с чашечкой, или только лепестки. Предпочтение отдают цветкам темно-фиолетовой, почти черной окраски. Сырье заготовляют на протяжении всего периода цветения. Собранные цветы сразу же раскладывают под навесом, на чердаке или в любом другом хорошо проветриваемом помещении для высушивания.

Реже заготовляют корни растений. Их выкапывают в конце лета — осенью, промывают в холодной воде, дают воде стечь, а затем, сняв кору, разрезают вдоль на 2—4 части и сушат под навесом или в сушилках при температуре 30—35 °С. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок пригодности — 3 года. Препараты мальвы обладают противовоспалительным, смягчающим и защитным обволакивающим действием. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты. В традиционной и народной медицине используют как отвар, так и холодный настой корней мальвы при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Настоем и экстрактом лечат экземы и псориаз. Отвар корней употребляют внутрь при воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, воспалительных процессах в почках, а также при диспепсии у детей. Внешне применяют для полоскания ротовой полости, горла, промывания глаз, при воспалении век.

Отвар корней в молоке рекомендуют принимать при туберкулезе легких. А отвар корней, листьев и семян применяют как смягчающее средство при плевритах, камнях в мочевом пузыре и даже опухолях. В зарубежной практике при лечении болезней горла, легких и пищеварительного тракта, кроме корней, используют листья и цветки.

Вот рецепты приготовления настоев, которые нам удалось найти.

Настой цветков мальвы

10 г сырья залить 200 г крутого кипятка, настоять 15—20 мин, отцедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Холодный настой

1 ст. ложку измельченных цветков или корней мальвы залить 500 мл холодной кипяченой воды и настоять 1 час. Пить по полстакана 4 раза в день.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте