Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Брокколи: как вырастить витаминный овощ?

01 мая 2015
1244
Брокколи: как вырастить витаминный овощ?

Брокколи — уникальный, чрезвычайно богатый витаминами овощ. Эту капусту еще называют спаржевой, потому что ее головки, срезанные вместе с частью побегов и используемые в пищу в отварном виде, по вкусу напоминают спаржу. Благодаря нежному вкусу и простоте возделывания брокколи завоевала симпатии огородников на долгие годы. Об особенностях выращивания, агротехники, а также о полезных свойствах этой уникальной капусты вы узнаете из нашего материала.

Настоящий витаминный букет!

Брокколи — разновидность цветной капусты, отличающаяся более рыхлой головкой-соцветием. По содержанию белка она превосходит все овощи, даже такие, как шпинат и цветная капуста.

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, препятствующие накоплению в организме холестерина. Спаржевая капуста богата солями кальция, калия, фосфора, магния, лития. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цветной, а каротина — в 50 раз!

Брокколи — ценный диетический продукт, который активно используют для детского питания. Эту капусту желательно включать в меню людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Она показана при катаракте, инсульте, болезнях нервной системы, а также очень полезна при беременности.

Народная медицина рекомендует спаржевую капусту как идеальное профилактическое средство от атеросклероза и преждевременной старости.

Особенности агротехники

Брокколи не очень требовательна к грунту, однако она часто отказывается нормально развиваться на кислых и неплодородных почвах. Огородники с опытом рекомендуют проводить известкование и внесение органических удобрений, чтобы улучшить плодородие почвы.

Агротехника брокколи несложная. Если вы выращиваете любую другую капусту, то особой разницы не заметите. Огородники-практики говорят, что хорошими предшественниками для брокколи считаются бобовые, картофель и морковь.

Единственный нюанс, на который следует обратить внимание — своевременная уборка головок.

Выращивают спаржевую капусту рассадным и безрассадным способом. Опытные огородники отдают предпочтение первому, чтобы получить более ранний урожай. Благодаря короткому вегетационному периоду (60-90 суток), брокколи выращивают в несколько сроков, рассаду, соответственно, в 2-3 приема.

Наш совет:

Перед посевом семян на рассаду обрабатывают их 1%-ным раствором марганцовки (5 г на 0,5 л воды) в течение 20 мин, затем тщательно промывают в воде и просушивают до сыпучести.

Семена высевают неглубоко (1-1,5 см) в небольшие ящички с почвосмесью. До появления всходов поддерживают температуру в помещении 20 °C. Во время роста рассады соблюдают умеренный полив, чтобы уберечь растения от черной ножки.

Пикируют сеянцы в фазе 1-го настоящего листа (на 8-10-е сутки после всходов). За две недели до высадки рассады в открытый грунт растения закаливают. В теплую погоду днем выносят рассаду во двор, постепенно увеличивают время ее пребывания на открытом воздухе.

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

К моменту высадки в открытый грунт у растений должно сформироваться 5-6 настоящих листьев. Обычно высаживают 40-45-дневную рассаду брокколи в несколько сроков, начиная с конца апреля до начала июля, через каждые 10-15 дней. Делать это лучше в пасмурную погоду либо во второй половине дня.

Наш совет:

Схема высадки рассады: 40 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Рассаду высаживают в глубокие лунки, предварительно вносят в них смесь золы и компоста. Каждое растение погружают в лунку и слегка присыпают почвой, всего на пару сантиметров выше корневой шейки.

Чтобы обезопасить рассаду от крестоцветной блошки, опрыскивают ее настоем золы.

Какой уход необходим?

Уход за капустой брокколи несложный: полив, подкормка и своевременное удаление сорняков.

Наш совет:

После каждого полива обязательно необходимо проводить рыхление почвы.

Подкармливают растения 1-2 раза за сезон. Брокколи хорошо отзывается на раствор коровяка (навозная жижа, разведенная водой 1:10). Поливают брокколи, как правило, через день, а в жаркое лето — два раза в день. Для нормального роста и развития растений поддерживают влажным слой почвы на глубине 12-15 см.

Брокколи — скороспелая, холодостойкая культура. Она лучше, чем цветная капуста, переносит заморозки (до -7 °С). Оптимальная температура для ее роста и развития 16-23 °С.

Брокколи, как и любая другая капуста, свето- и влаголюбивая. На нее плохо влияют жара и засуха, особенно в период формирования головок. При температуре воздуха выше 25 °С формируются рыхлые головки, быстро переходящие к цветению.

Когда можно собирать урожай?

Межфазный период (бутонизация — цветение) у спаржевой капусты составляет всего 7-10 суток, а при жаркой погоде он еще короче. Поэтому всегда надо следить за тем, чтобы головки брокколи не перерастали — собирают их зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков.

В первую очередь срезают центральный стебель, когда он достигнет в длину 10 см, затем — боковые побеги. Брокколи собирают рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящим солнцем.

Ранние летние урожаи для длительного хранения не годятся — в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Поэтому такой урожай использую для приготовления разнообразных блюд и маринования. А вот позднюю капусту, собранную в октябре, можно хранить в холодильнике и замораживаем.

Как использовать брокколи?

Готовить брокколи так же, как цветную капусту и спаржу — головки, состоящие из плотно сомкнутых бутонов, отваривают в подсоленной воде, затем обжаривают на сливочном масле и посыпают толчеными сухарями.

Наш совет:

Из брокколи можно приготовить вкусные супы, овощные бульоны, гарниры к мясу. Молодые листья добавляют в салаты, по питательности они не уступают шпинату и листовой капусте.

Надеемся, что и наши рекомендации пригодятся вам, став подспорьем для получения хорошего урожая.

Оксана Иваницкая, г. Боярка, Киевская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте