Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Основы севооборота: как чередовать культуры?

01 апреля 2015
2119
Основы севооборота на участке

Один из эффективных приемов технологии органического земледелия — севооборот на участке. Чтобы грамотно, с максимальной пользой для растений разместить все желаемые овощи на грядках и получить высокий урожай, необходимо продумать самую рациональную схему чередования посадок. Правильная ротация однолетних и даже многолетних культур помогает поддерживать плодородие почвы, предупреждает снижение урожая, а также сокращает количество вредителей и болезней. Составить схему севооборота несложно, если вооружиться определенными знаниями и четко выполнять основные правила.

Последствия семейственности

Трудности соблюдения севооборота растений возникают в основном на небольших земельных участках. Ведь всегда хочется вырастить много всего: и фруктовые деревья, и кустарники, и, естественно, самые разнообразные овощи. К сожалению, очень часто огородники не придают этому агроприему особого значения и выращивают одни и те же культуры на одном и том же месте по нескольку лет подряд. А потом недоумевают, почему с каждым годом снижается урожай овощей и их качество.

В поисках ответа достается «всем и каждому» — от аномальных погодных условий до применяемых средств защиты, которые вызывают резистентность у вредителей и не противостоят болезням. Но в большинстве случаев всему виной игнорирование правил севооборота и плохая привычка сажать овощи много лет на одном и том же месте. А ведь при выращивании растений одного семейства в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство. Самый простой способ лишить их возможности навредить на следующий год — чередовать растения. И тогда, не найдя необходимой пищи, вредители погибают или «в поисках лучшей доли» покидают обжитую грядку.

Наш совет:

Первое, самое простое, что следует знать, — к каким ботаническим семействам относятся основные культуры. Это необходимо для того, чтобы не высаживать друг после друга растения одного семейства. После картофеля, например, нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а после капусты — редьку и редис, чтобы они не передавали друг другу «по наследству» одни и те же болезни. 

Секреты взаимности

В процессе эволюции растения выработали защитные приспособления, чтобы наиболее полно использовать жизненное пространство вокруг себя. Их листья и корни выделяют фитонциды, эфирные соединения, алкалоиды, которые подавляют растущих рядом сородичей. Поэтому если разместить несовместимые растения рядом, они будут обречены «терпеть» соседа весь сезон, а многолетники — едва ли не всю жизнь.

В то же время растения могут положительно влиять на соседей — способствовать их росту и отпугивать вредителей. Пример идеально полезного сосуществования — морковь и репчатый лук. Эти растения могут поражаться морковной и луковой мухой соответственно. Однако морковная муха на дух не переносит лук, а луковая — запах моркови, причем их лет не совпадает по времени.

Наш совет:

Правильно разместить все растения на грядках, руководствуясь таблицей совместимости, непросто. Однако стоит попытаться «разнести» хотя бы те культуры, которые поражаются одними и теми же вредителями. В таком случае подбор хороших соседей поможет получить экологически безопасный урожай, поскольку снизится потребность в применении химических препаратов для защиты растений.

Каждому — по потребностям

Составляя севооборот, необходимо также учитывать и то, что не все растения одинаково требовательны к питанию. Одни культуры менее требовательны, другие — наоборот. А ведь запас питательных веществ на участке не безграничен. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние грядки. Так, если высаживать на одно и то же место сильных потребителей, они за несколько лет «высосут» из почвы все необходимое для роста, истощив запас определенных элементов в почве.

Некоторые овощеводы рекомендуют разделить участок, предназначенный для выращивания овощей, на четыре части (поля) и наметить четырехпольный плодосмен.

  1. Первое поле. На самом плодородном поле высадить «прожорливые» растения, например, капусту.
  2. Второе поле. На поле с менее плодородной почвой — лук, чеснок, томаты.
  3. Третье поле. На пое, уровень плодородия которого еще ниже, высеять морковь, редис и кресс-салат.
  4. Четвертое поле. Его целесообразно отвести под картофель. Поскольку при посадке клубней в каждую лунку нужно вносить золу, компост или перепревший навоз, плодородие почвы не снизится, а наоборот — будет повышаться. На следующий год культуры с первого поля «переходят» на четвертое, со второго — на первое и так по кругу.

Принцип севооборота подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники. Планируя будущие посевы и думая «что за чем сажать», опытные огородники всегда учитывают предшественников овощных культур, которые позволяют избежать почвоутомления, поражения растений вредителями и болезнями.

Роль сидератов

Зеленые удобрения по-разному влияют на почву, и их тоже необходимо включать в севооборот, учитывая при этом биологические особенности.

Стержневые корни горчицы белой проникают в почву на глубину более 2 м, откуда переносят в верхний слой много питательных веществ, накапливающихся в зеленой массе горчицы. Компост, приготовленный из нее, обеспечит всеми полученными элементами питания те растения, которые будут высажены на месте сидерата на следующий год.

Еще один сидерат, с которым не сравнится никакое другое зеленое удобрение, — фацелия. Она оздоравливает почву и подавляет сорную растительность (даже мокрицу!), к тому же служит прекрасным медоносом. Это растение незаменимо для тех, у кого на участке кислая почва, поскольку обладает способностью менять реакцию почвенного раствора — от кислой к нейтральной.

В любом случае, какие бы сидераты вы ни выбрали, главное, чтобы они приносили пользу почве, растениям и грядкам, которые ни в коем случае не должны оставаться «голыми». Как только урожай собран, необходимо сразу же засеять освободившийся участок сидератами. Для этого всегда держите под рукой семена бобовых, крестоцветных и др.

Секреты успеха

Благодаря продуманному севообороту овощные культуры прекрасно растут и развиваются на небольшом земельном участке, а почва при этом не истощается.

Чтобы правильно составить график севооборота на небольшом участке, необходимо:

  • нарисовать план своего участка со всеми грядками и на этом плане каждый год отмечать посаженные культуры. Также можно сразу же обозначить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Чтобы составить полную карту севооборота, потребуется 5-6 лет (оптимальное время возвращения культуры на прежнее место);
  • в процессе посева нужно определить и записать в дне­в­­­ник, сколько места занимает каждая культура на грядке (треть, четверть, половину, целую). Эта информация понадобится для того, чтобы в последующие годы можно было планировать необходимые совмещенные посевы. Ведь не обязательно засевать всю грядку только одной культурой. Если после лука можно разместить капусту и зелень, то почему бы не посадить на половине грядки каждую из этих культур. Главное, не забыть свериться с таблицей совместимости растений-соседей;
  • если изменить место какой-то культуры не получается, можно просто добавить к ней на грядку компаньона из другого семейства, который будет оказывать благотворное влияние.

Применение ЭМ-компоста и посев сидератов обеспечивает надежную защиту растений от многих вредителей и болезней.

Желаем всем огородникам успехов и хороших урожаев!

Иван Коломойцев, г. Светловодск, Кировоградская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте