Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Боярышник, мой друг сердечный…

01 січня 2008
434

Шесть лет назад у себя на даче, на меже с соседним участком, посадила боярышник. И ни минуты об этом не жалею — такое полезное растение еще поискать!

Боярышник не капризный, не требует большого ухода, плодоносит с августа по октябрь (у меня два разных сорта — раннего и позднего срока созревания), урожай обильный. В этом году с одного дерева собрала около 12 кг ягод.

Плоды боярышника сушу в теплой духовке (при температуре не выше 50 °С). Из свежих ягод готовлю компоты и чаи, желе и джемы, закрываю варенье на зиму. Вкусно, питательно и полезно.

Подлива для оладий и блинов

500 г плодов боярышника, 25 г сахара или 1 ст. ложка меда, 400 мл воды.

Приготовление: спелые плоды варить, пока они не станут мягкими, затем слить воду и приготовить из ягод пюре. Добавить в пюре сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, оладьям и сладким запеканкам.

Боярышник с сахаром

1 кг спелых плодов боярышника, 500 г сахара.

Приготовление: плоды опустить в кипящую воду на пару минут, затем протереть через сито, добавить сахар. Полученную массу подогреть до температуры 70—80 °С, разложить в пол-литровые банки (предварительно обдать их паром) и стерилизовать 20 минут.

Повидло из боярышника

1 кг плодов боярышника, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление: спелые плоды перебрать, вымыть, залить водой и варить до размягчения. Слить воду и протереть плоды через сито, к полученной массе добавить 250 мл воды, сахар, все перемешать и варить на слабом огне, пока не загустеет. Массу разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, не закатывая. Хранить в темном прохладном месте.

Пюре из боярышника

1 кг плодов боярышника, 300 мл воды.

Приготовление: спелые плоды боярышника перебрать, помыть, сварить до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Желе из боярышника

1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.

Приготовление: плоды боярышника сварить до мягкости, воду слить, добавить сахар и снова варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С. Затем банки плотно укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из боярышника

1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 0,3 л воды, лимонная кислота на кончике ножа, щепотка ванильного сахара.

Приготовление: плоды боярышника перебрать, вымыть, залить горячим сахарным сиропом и выдержать 10 часов. Затем варить в один прием до готовности, добавив ванильный сахар, лимонную кислоту или лимонный сок.

Еще можно поступить совсем просто — высушенные плоды боярышника измельчить в кофемолке, а потом смешивать полученный порошок с медом (1:1) и есть по 1 ст. ложке в день. И давление всегда будет в норме. Удачи вам и крепкого здоровья!

Ольга ПУНДЕВА,

г. Запорожье

comments powered by HyperComments
Новое на сайте