«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Боль, уходи!

01 мая 2009
273
Боль, уходи!

Боль… Она приносит человеку тяжелейшие, ни с чем несравнимые мучения. Как от нее избавиться? Стоит ли терпеть боль? Какие лекарственные средства способны с ней справиться? С незапамятных времен человечество ищет ответы на эти вопросы. Боль, несомненно, относится к самым наиболее частым жалобам, с которыми имеют дело врачи самых разных специальностей в своей повседневной практике. К терапевту, кардиологу, неврологу, хирургу… К кому только мы не обращаемся за помощью. Очень часто наши бесконечные хождения по врачебным кабинетам превращаются в настоящую пытку, не говоря уже о потерянном времени, которого и так всегда не хватает. Правда, эта проблема актуальна не только для нас, пациентов; она активно изучается и в медицинском мире. Кардиология, гастроэнтерология, ревматология, общая хирургия, онкология, анестезиология, неврология, нейрохирургия… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Поговорим о боли более подробно. Ведь знание того, как и почему она появляется, поможет понять, как ее побеждать. Достаточно сложно дать ей точное определение. С медицинской точки зрения боль — это вид чувства, своеобразное неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.

Как это ни парадоксально звучит, но боль является важнейшей частью нашего с вами существования. Вспомните, как говорили древние: "Боль — сторожевой пес организма". И действительно, болевая реакция не только служит проявлением болезни, она предупреждает нас об опасности и о возможных повреждениях. Кроме того, боль помогает процессам заживления, заставляя при этом весь организм защищать поражённый участок для того, чтобы избежать осложнений и связанных с этим неприятных ощущений.

Медики разделяют боль на острую и хроническую. Острая боль — это, прежде всего, сигнал какого-либо повреждения ткани, в основе которого лежит местный патологический процесс. Причиной этого вида боли может быть, например, травма или воспаление. Что касается хронической боли, то она имеет совершенно другую природу и определенно отличается от острой. Продолжительность хронической боли в среднем составляет три месяца и более, что существенно дольше обычного периода заживления тканей. Важно понимать, что эта разновидность боли в большинстве случаев (80—90%) сопровождается эмоциональными и другими психическими нарушениями. Очень часто можно услышать фразу: "боль как болезнь". Данное выражение подходит только для определения хронической боли, так как она почти всегда приобретает черты той болезни, в результате которой возникла.

Помимо разделения боли на острую и хроническую, существует множество других ее классификаций. Наиболее знакома нам так называемая топографическая классификация. Каждый из нас наверняка испытывал боли в спине или шее. А зубная боль! Какие невыносимые страдания она способна принести человеку! Однако наиболее частой жалобой, с которой люди обращаются к врачу сегодня, является головная боль. Поэтому давайте поговорим именно о ней. По статистике около 70% людей во всем мире предъявляют жалобы на периодически возникающую головную боль. Как же вести себя при ее появлении? Что необходимо предпринять для устранения этой проблемы?

Сразу же скажу, квалифицированно разобраться с болью в каждой конкретной ситуации сможет только врач. "Зачем к врачу?" — возразите вы. А затем, что причин, вызывающих головную боль, предостаточно. Вот только некоторые из них:

1. Инфекционные заболевания (самые разные, в том числе грипп, ангина и многие другие).

2. Интоксикации (то есть отравления), самая знакомая из которых — алкогольная.

3. Высокое давление — в этом случае человек предъявляет жалобы на тяжесть в голове и давящую, пульсирующую боль в затылке или висках.

4. Психогенные головные боли — возникают в результате стресса или переутомления.

5. Мигрень и пучковые боли — самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является головная боль.

6. Вследствие гормональных нарушений, например, при климаксе.

7. Головные боли невыясненной этиологии — есть и такое в нашей медицине.

Головная боль требует срочной диагностики в таких случаях:

1. Внезапно изменились характер и частота приступов хронической головной боли, они стали изнуряющими.

2. Головная боль сочетается с развитием неврологического дефекта (нарушение речи, онемение, затруднение движений в конечностях) или комы; развивается на фоне резкого повышения либо снижения артериального давления.

3. Головная боль развивается спустя несколько суток или недель после травмы головы.

4. По оценке больного — это самая тяжелая головная боль, которую он когда-либо испытывал.

Профилактика боли. Прежде чем говорить о медикаментозном лечении головной боли, давайте рассмотрим вопросы, связанные с ее профилактикой. Наверняка вы знаете, что существует связь между продуктами питания и нашим здоровьем. Ученые выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся:

1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

3. Нитраты. О вреде нитратов известно многим. В больших количествах они содержатся в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.

4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как чай и кофе.

5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто появляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Следует также уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не пропускайте завтрак. В день оптимально есть 3—4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру.

И не забывайте про отдых. Прогулка по парку, приятная музыка, расслабляющий массаж, теплая ванна… Все это поможет вам снять напряжение и усталость после тяжелого рабочего дня.

Лечение боли. Чтобы облегчить свои страдания, все мы привыкли глотать таблетки. Это очень просто — раз и все! Сразу хочу предупредить: будьте предельно осторожны с этими разноцветными продуктами химико-фармацевтической промышленности. Внимательно читайте информацию о данном лекарстве, о его взаимодействии с другими препаратами, способе применения и побочном эффекте.

Итак, основное место среди болеутоляющих лекарственных средств занимают анальгезирующие препараты (анальгетики). Различают наркотические и ненаркотические анальгетики.

К наркотическим анальгетикам относятся морфин, промедол, фентанил и другие. Они подавляют различные болевые ощущения, включая очень сильные боли, возникающие при травмах, ожогах, инфаркте миокарда. Нельзя не сказать о выраженном влиянии этих препаратов на психику. Этот эффект проявляется в виде ослабления отрицательных эмоций (страх, тревога, подавленность), создании ощущения физического и психического комфорта и благополучия (так называемая эйфория). Наряду с этим при неоднократном введении наркотических анальгетиков в той же дозе развивается привыкание (уменьшение чувствительности к ним), при котором ослабляется болеутоляющее действие. Длительное применение этих средств может сопровождаться болезненным пристрастием к ним — наркоманией. Поэтому наркотические анальгетики находятся на строгом учете и показания к их применению ограничены.

К ненаркотическим анальгетикам относятся всем известные анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол и другие. По сравнению с наркотическими анальгетиками они обладают меньшей болеутоляющей активностью и эффективны главным образом при болях, возникающих вследствие воспалительного поражения различных органов и тканей (зубная боль, боли при артритах, миозитах, невритах и т. п.). Помимо болеутоляющего действия, ненаркотические анальгетики вызывают жаропонижающий эффект, а многие из них обладают, кроме того, и противовоспалительными свойствами.

Болеутоляющее действие могут оказывать также различные лекарства, не относящиеся к группе анальгетиков. Так, болевые ощущения, связанные со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшаются под влиянием спазмолитических средств, расслабляющих гладкие мышцы, — атропина, препаратов белладонны, папаверина, но-шпы. При головных болях, связанных с повышением артериального давления, эффективны гипотензивные средства.

В последнее время стали чаще прибегать к немедикаментозному лечению головной боли: психотерапевтическим методикам релаксации, краниомассажу лица и шеи, гимнастике для шейного отдела позвоночника.

И напоследок хочу дать совет. Пожалуйста, не экспериментируйте со своим здоровьем! Чтобы избавиться от головных болей, боли в спине, нормализовать артериальное давление, забыть о воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях, обратитесь к опытному врачу. Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments