Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Богатейшая палитра

01 июля 2010
381
Эта история началась еще в марте 2010 г., когда на съезде украинских ирисоводов было принято решение о создании общественной организации Украинский союз ириса. Более двадцати человек, приехавших из разных уголков Украины, с энтузиазмом поддержали предложение. Первым шагом деятельности Союза стало проведение I Всеукраинской выставки высоких бородатых ирисов на базе НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины. А посвятили ее 75-летнему юбилею ботанического сада.

Ирисы в нынешнем году цвели необыкновенно! И словно по мановению волшебной палочки все это великолепие перенеслось в выставочный зал. Будто фантастические бабочки самых невероятных расцветок расселись на стендах. Кажется, человеческой фантазии не под силу даже представить такое богатство оттенков, такую игру красок, какую демонстрируют новые сорта ирисов. За коротких два с половиной дня выставку успели посетить более четырех тысяч человек, поклонников этого восхитительного цветка. Посмотреть было на что: более 1000 экспонатов — 700 современных сортов высоких бородатых ирисов из семи коллекций. Естественно, на первом плане коллекция Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко (куратор — кандидат биологических наук Ю. Буйдин), в ее экспозиции было около ста сортов ириса современной зарубежной и отечественной селекции. Ультрановые сорта ириса, появившиеся всего год-два назад, были представлены в богатейшей коллекции ирисовода-любителя Александра Монако (с. Хотов, Киевской обл.). Интересную коллекцию продемонстрировала Зинаида Глуменко (с. Малая Снитынка, Киевской обл.). С северной части Киевской области привез свои растения известный ирисовод и гладиолусовод-любитель Иван Самойленко.

Великолепием срезанных цветов, богатой палитрой поразила экспозиция семьи Якименко из Черниговской обл.

Алла Чорногуз (президент Украинского союза ириса) из Полтавской обл. показала сорта не только зарубежной, но и собственной селекции, а также сеянцы, проходящие заключительную оценку.

И наконец, одним из самых популярных стал стенд селекционера-ирисовода из Тернополя Игоря Хороша, который представил около 150 сортов бородатых ирисов, большинство из них — собственной селекции. Сорта — Одна калына, Осинь в Карпатах, Анна Герман, посвященный любимой певице, привлекали внимание цветоводов-любителей. Незабываемые впечатления оставил сорт Дельфин и Русалка, который в нынешнем году на 54-м Международном конкурсе ирисов во Флоренции (Италия) вошел в десятку лучших. От всего сердца мы поздравляем Игоря Ярославовича с высоким достижением и желаем новых побед и успехов! Хочется поблагодарить всех, кто предоставил свои растения для выставки и принял активное участие в оформлении экспозиции. Надеемся, что такие выставки станут регулярными. А это зависит прежде всего от вас, уважаемые ирисоводы. Приглашаем всех, кто так же, как и мы, влюблен в этот удивительный цветок, принимать активное участие в деятельности Украинского союза ириса, привозить свои цветы на следующие выставки. Ведь совершенно невозможно любоваться этой красотой в одиночку, мы просто обязаны делиться этой радостью с людьми!



Юрий БУЙДИН,

кандидат биологических наук,

НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте