Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вырастут на пнях опята…

Вырастут на пнях опята…

01 июня 2010
635
Вырастут на пнях опята…
Сегодня в Украине многие виды грибов культивируются уже не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях. Однако спрос на готовую продукцию грибоводства по-прежнему не удовлетворен даже на 10%. А спрос на мицелий грибов очень возрос. Наиболее популярны у любителей грибов на садовых участках лесные грибы (белые, лисички, рыжики, маслята и т.д.), а также традиционные — шампиньоны, навозники, вешенки опята, шиитаке. Хотелось бы подробнее остановиться на выращивании вешенок, опят и шиитаке на древесине с использованием мицелия.

Эти грибы — ценные съедобные культуры, которые широко распространены во многих странах мира. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали их одним из основных объектов любительского грибоводства.

Нет единого правильного способа выращивания грибов, существует множество различных технологий. Но не только технология определяет успех. Важно приспособить ее к индивидуальным условиям участка, помещения и т. п. Каждый грибовод выращивает грибы в определенной местности со своим уникальным микроклиматом: в южных районах, где жарко и сухо, или в умеренном и влажном климате. А поскольку для плодоношения грибов требуются определенные температура и влажность, то придется принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить оптимальные условия. По сути дела, для успешного выращивания грибов нужно создать условия, при которых они растут в природе.

Все вышеперечисленные грибы — древоразрушители. Их назначение в природе — перерабатывать древесину погибших деревьев и превращать ее в пищу для других растений. Самый доступный способ выращивания грибов — на отрезках древесины лиственных пород. Можно использовать отрезки любой величины, главное — брать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом мицелия ее замачивают в чистой воде на один день, устанавливая отрезки вертикально.

В подготовленные отрезки высаживают мицелий (частичку живой грибницы).
Опята
Шиитаке

Суть посадки грибов состоит в том, чтобы мицелий соприкасался с древесиной и прорастал в нее.

В подготовленных отрезках (чурках) сверлят 3—5 отверстий глубиной 80 мм и диаметром 10—12 мм. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В них вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку. А затем плотно закрывают пробками из увлажненных ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100—150 мм. Земля (песок) нужна только для того, чтобы напитывать древесину влагой. Для закапывания выбирают влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если планируется переносить чурки, бруски, поленья, обрезки, пень или убирать их на зиму в укрытия (подвал), тогда их можно поставить в ведра или ящики с песком.

Если у вас нет дрели, то заcеять древесину мицелием можно другим способом. Выкопайте подходящую ямку, застелите дно газетами для защиты древесины от грязи, положите несколько брусочков мицелия. Затем наверх поставьте чурки, заверните края газеты вверх и засыпьте землей или песком. Если полено кладете горизонтально, то снизу нужно снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.

Грибы можно использовать для разрушения пней, оставшихся после спиливания деревьев. Тогда пни засевают по бокам, как можно ниже, помещая мицелий под кору. От грязи его прикрывают газетой.

Выращивать грибы можно и на отрезках древесины дуба. Один дубовый брусочек размером 10х10х70 рассчитан на 10 кг древесины. Преимущество дубовых брусочков мицелия — в возможности их долгого хранения (около двух лет) до посадки в широком диапазоне температуры (от -20°С до 40 °С).

Грибница начинает расти через 5—7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому нужно обязательно обильно поливать пень и землю вокруг него ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Грибница не боится морозов. Через 3—12 месяцев после засева (в зависимости от условий) она полностью прорастает и может плодоносить.

Условия успешного выращивания грибов

Главное условие для выращивания грибов — влажность. Грибам нужно очень много воды, ведь плодовое тело гриба на 90% состоит из воды. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества) только из водного раствора. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.

Для сохранения влаги древесину можно закопать в песок и регулярно его увлажнять. Простой способ полива в сухую погоду: берем пластиковую бутылку из-под напитков, наливаем в нее воду, делаем иглой в донышке маленькую дырочку и ставим на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.

Можно добавлять в почву гидрогель, тогда проблем с влажностью не будет (об использовании гидрогеля мы писали в журнале "Огородник" №4, 2010 г.).

Второе обязательное условие — влажность воздуха. Даже если древесина достаточно влажная, а воздух сухой, то грибы не появятся. Или, появившись, быстро засохнут. Это же как в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).

В жилом отапливаемом помещении трудно вырастить грибы именно из-за сухости воздуха. Но поместив засеянные мицелием отрезки древесины в неотапливаемом помещении или подвале, получить урожай можно. Высокой влажности воздуха для грибов можно добиться, если распылять вокруг воду либо поставить рядом большую миску с водой и накрыть ее влажной тканью.

В жаркую погоду в саду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней (или ночей) все вокруг обильно поливать водой из дождевальной установки.

Третье важное условие — температура. Для грибов оптимальная температура 14—28 °С. При высокой (выше 28 °С) или низкой (ниже -3°С) температуре древесины мицелий замедляет или прекращает рост, но не погибает.

Немаловажно также постоянство температуры. У грибницы есть так называемый период адаптации — 3—7 суток. Так, если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, словно ожидая, что будет дальше. Поэтому желательно поддерживать постоянную температуру.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть, пока грибница не прорастет по всему объему чурки или полена, — грибов не ждите. Ведь плодовое тело грибницы, как и плоды растений, служат для размножения. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новые источники питания. Поскольку древесина относительно медленно осваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через 3—6 месяцев. А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.

И наконец, еще два необходимых условия для роста грибов — освещение и вентиляция. Если вы выращиваете грибы на улице, то проблем нет. А вот при выращивании грибов в закрытых помещениях (например, в подвале) необходимо обеспечить вентиляцию и освещение. Для освещения используют только лампы дневного света (лампы накаливания не годятся). Освещение включают на 8—10 часов. При отсутствии вентиляции и освещения грибы растут уродливыми: шляпка маленькая, а ножка вытягивается.

Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.

Для выращивания на древесине в садах и на приусадебных участках наиболее пригодны штаммы грибов: вешенка обыкновенная, лимонно-желтая, белая и розовая, опенок намеко, зимний, осенний и летний, шиитаке 3776 Императорский, Белый Китайский, RL-7, 4080 и 370.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте