Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Арабис

Арабис

01 сентября 2010
720

Первые весенние "коврики", белыми и розовыми пятнами покрывающие еще почти голые апрельские цветники, — это арабис, или резуха. Зацветает вместе с ранними тюльпанами и наполняет сад сладковатым ароматом. Одно из самых прекрасных и неприхотливых в уходе растений для каменистых садов — так рекомендуют его английские и немецкие пособия по цветоводству. Однако арабис прекрасно чувствует себя и в обычных цветниках.

В природе известно более 100 видов арабиса. Природный ареал этого растения — горные и каменистые участки от арктических до тропических широт Европы, Азии, Северной Америки. Свои виды есть и в Южной Америке. В садовых центрах и у любителей можно найти 10—12 введенных в культуру видов, однако широкую популярность получили лишь два из них — арабис альпийский и арабис кавказский, которые выращивают в цветниках уже более 200 лет, у них достаточно сортов и садовых форм.

Особые приметы. Арабис — многолетнее травянистое растение со стелющимися и легко укореняющимися побегами, образующими подушковидные куртины высотой 5—25 см. Листья цельные, продолговатые, гладкие или крупно-зубчатые по краю, серо-зеленые, густо опушенные. Листья, как правило, зимуют под снегом. Арабис цветет обильно и продолжительно (20—30 дней). Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые, диаметром 1—2 см, простые или махровые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Плод — стручок с плоскими мелкими коричневыми семенами.

Размножение и агротехника. Арабис хорошо развивается на рыхлых песчаных грунтах. Растение любит открытые, солнечные места. Может расти и в полутени, но на солнце подушки более компактные и цветут обильнее. Только пестролистные виды лучше развиваются в легкой полутени. К почве эти растения нетребовательны, но чувствительны к дренажу. В сырых местах вымокают, а зимой вымерзают. Распространенные виды зимуют без укрытия. При раннем таянии снега растения страдают от пересыхания побегов, поэтому требуют притенения.

Арабис быстро разрастается в стороны и может заглушать соседние растения, поэтому рост побегов необходимо контролировать. Через 2—3 недели после цветения побеги подстригают на высоте 3—4 см от поверхности почвы. Это улучшает цветение следующего года, без стрижки цветоносы вырастут только по периметру куртинки. Уход за арабисом такой же, как и за другими многолетниками: прополка, рыхление почвы. Полив требуется только в засуху. К заболеваниям и вредителям арабис устойчив.

Размножается семенами, черенками и делением куста. Махровые формы — только делением куста и черенками, поскольку они не формируют семян. Семена высевают весной или под зиму. При весеннем посеве всходы появляются через 17—20 дней. Сеянцы зацветают на второй год, а иногда в августе-сентябре того же года. Деление кустов проводят весной (март—апрель) или в августе и первой половине сентября. Из 3—4-летних растений можно получить 20—25 деленок. Иногда арабис делят без выкопки материнского растения — отделяют лишь части укоренившихся побегов. Деленки рассаживают на расстоянии 30—35 см.

Черенками размножают с середины мая до начала июня. Для этого срезают верхнюю часть побегов текущего года длиной 6—8 см (используют также побеги после обрезки). Нижние 2—3 листа удаляют и высаживают черенок наклонно на глубину 3—4 см. Высаживать можно в парник или на специальные грядки, а также прямо на постоянное место в цветнике. Для укоренения понадобится 2—3 недели. Первое время черенки обязательно притеняют от солнца сорванной травой или бумагой и поливают. Из рассадника на постоянное место укорененные растения высаживают в том же году в конце августа— сентябре.

Использование. Самое эффектное сочетание — арабис и тюльпаны. Лучшими партнерами считаются также ирисы, алиссум, обриетта. Хорошо смотрятся "подушки" арабиса вдоль дорожек, по краю миксбордеров и клумб, а также между плитами на вымощенных участках сада. Высаживают его и в приствольных кругах деревьев или как подбивку перед кустами, словом, там, где требуются почвопокровные растения. Но классическое место арабиса — в альпинарии, рокарии, возле валунов, на подпорных стенках, в нишах кирпичного или каменного забора.

Сорта и виды. В апреле—мае цветет арабис альпийский (A. alpina). Сорта этого вида: Schneehaube (белый, высота 15 см), Pleno (белый махровый) и Rosea (розовый). Арабис Фердинанда Кобургского (A. ferdinandi-coburgii) Variegata цветет в мае, ценится за компактность (высота 5 см, диаметр куртинки до 30 см), обильное цветение и окраску листьев (белое или розоватое окаймление). Арабис кавказский (A. caucasica) цветет в июне, его сорта: Alba (белый), Rosea (розовый), Grandiflora Rosea (розовый крупноцветковый). У гибридного арабиса Арендса (А. х arendsii) популярны сорта Coccinea (пурпурно-розовый), Atrorosea (розовый), Rosabella (светло-розовый).

К более редким видам, используемым в основном для каменистых горок, относятся: арабис реснитчатолистный (A. blepharophylla) с розовыми цветками на низких цветоносах, причем мелкие листики этого вида по размеру не намного больше лепестков; арабис Функа (A. funkii), который формирует плотные "шапочки" из розеток листьев; миниатюрный медленно разрастающийся гибридный арабис Зюндермана (A.х suendermannii ) с глянцевыми темно-зелеными листочками; арабис моховидный ( A. bryoides) высотой 5—10 см; арабис выбегающий (А. procurrens) , который хорошо закрепляет склоны; арабис низкорослый (A. pumila), у которого декоративны цветоносы с плодами; арабис проломниковый (A. androsacea) с совсем меленькими остроконечными листиками.



Тина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте