Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Кактусы, зеленые розы пустыни

24 січня 2019
1696
Кактусы, зеленые розы пустыни

Кактусы — американские "граждане", но в природе на американском континенте распространены неравномерно: самые большие их массивы расположены вдоль горных цепей Тихоокеанского побережья, в пустынных и полупустынных районах. Однако кактусы растут не только в засушливых областях.

Почти вся территория Центральной Америки и Вест-Индских островов покрыта влажными тропическими лесами. 

Здесь температура на протяжении года не опускается ниже 18 °С. Почвы очень плодородные, гумусные. 

В этих лесах произрастают рипсалисы (Rhipsalis), эпифиллюмы (Epiphyllum), леписмиумы (Lepismium), шлюмбергеры (Schlumbеrgеrа) и зигокактусы (Zygocactus), а также лесные цереусы — хилоцереусы и селеницереусы (Selenicereus).

Большинство североамериканских видов родом из Мексики, поэтому ее часто называют кактусным Эльдорадо.

На Мексиканском нагорье обнаружено более 700 видов кактусов, 200 видов из которых эндемичны, то есть обитают только здесь. С кактусами связана вся история Мексики, а опунция даже изображена на национальном гербе этой страны.

Плоды некоторых кактусов (большинство эхиноцереусов (Echinocereus) и миртиллокактусов) съедобны, по вкусу они напоминают малину, дыни, апельсины. Их можно есть сырыми, использовать для приготовления сиропов, варенья, желе.

Сбраживая сок плодов опунции, получают напиток "колинке”. Некоторые кактусы, очищенные от колючек, используют в печеном виде или готовят из них салаты.

Из семян получают муку.

Древесина многих цереусов идет на производство легкой мебели, дверных и оконных рам, бумаги, веревок, используется как топливо. Из отполированной древесины цереусов и опунций мексиканцы делают украшения и сувениры.

В тканях многих опунций (Opuntia), цереусов (Cereus), эхинокактусов (Echinocactus), ариокарпусов (Ariocarpus) содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших.

Плоды опунций обладают также мочегонным действием, сок селеницереуса лечит ревматизм, а "золотые капли", которые и сегодня применяют в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, получают из лепестков и стеблей "царицы ночи” (Selenicereus grandiflorus).

Поскольку кактусы в основном произрастают в засушливых областях, в процессе развития они приспособились максимально запасать и экономно расходовать влагу.

Крупные экземпляры накапливают до 2 000 л воды. Благодаря мощным колючкам, густому волосяному покрову и ребристым стеблям, испарение воды значительно сокращается.

Колючки кактусов имеют листовое происхождение: их длина от 1-2 мм до 25 см, форма очень разнообразна (прямые, крючковидные, округлые, уплощенные, гладкие или опушенные). Они защищают кактусы от животных и птиц, которые очень любят лакомиться вкусной “начинкой”, от палящих солнечных лучей и ночного холода, Но главная их функция — конденсация влаги из атмосферы.

Высота у кактусов различна: от 2-5 см (блоссфельдия крошечная) до 10-12 м (карнегия гигантская).

Нередко стебли кактусов разрастаются, образуя гребенчатые или кристатные формы. При неправильном росте боковых побегов, когда одни остаются короткими, а другие вырастают длинными, возникают так называемые монстрозные формы.

Цветки у кактусов одиночные, редко собраны в кистевидное cоцветие (переския), почти всегда сидячие, обоеполые (кроме мамиллярии двудомной — Mamillaria dioica). У мелокактусов, когда растение переходит в генеративную фазу развития, на вершине стебля развивается плотное войлочное образование, где и образуются цветки цефалий.

Цветки кактусов имеют различные размеры: крупные — у многих селеницереусов, например, у "королевы ночи" длина цветка достигает 30 см, а диаметр — 20 см, у селеницереуса крючковатого (Selenicereus hamatus) — соответственно 40 см и 30 см; мелкие цветки у эпителянты (Epithelantha) и блоссфельдии (Blosspheldіa).

Продолжительность цветения одного цветка может длиться от нескольких часов до не скольких суток. В основном цветки кактусов опыляют насекомые — пчелы, шмели, жуки, муравьи, мухи, но некоторые виды — колибри и даже летучие мыши, а цветки фрайлей большей частью самоопыляющиеся.

У многих видов кактусов цветки с приятным ароматом (эхинопсисы, долихотеле, хилоцереусы, педиокактусы).

Самые душистые цветки у дискокактуса, особенно чувствуется их аромат поздним вечером.

Размножают кактусы семенами и вегетативными побегами.

В оранжерейных условиях семена прорастают на 3-10-й день. Всхожесть их сохраняется от года до 7-9 лет.

Растут кактусы очень медленно, например эхинокактус мощный в 500-летнем возрасте достигает всего лишь 1,5 м в высоту и 1,25 м в диаметре.

Некоторые виды в оранжерейных условиях настолько медленно растут и так плохо развиваются, что их лучше привить на более сильное и быстро растущее растение.

Пересаживают кактусы по мере роста в емкости большего размера примерно один раз в 3 года.

Для посадки используют легкую, хорошо аэрированную землeсмесь (ее можно приобрести в специализированных магазинах) с хорошим дренажным материалом.

Как и все суккуленты, кактусы требуют много света, это, в первую очередь, необходимо учитывать при их культивировании. При недостатке освещения растения вытягиваются, теряют декоративность.

Поливают кактусы редко. Летом в зависимости от освещения и температуры воздуха один раз в 7-14 дней. Осенью полив кактусов сокращают. Зимой их содержат при температуре 14-16 °С не поливая, а весной постепенно начинают полив.

Переувлажнение субстрата может привести к появлению трещин на стеблях растений и даже к их гибели.

Как всякие экзотические комнатные растения, кактусы несут в себе летние сочные краски, радость общения с природой. У тех, кто выращивает кактусы, в доме одновременно и уютная зима, и яркое лето.

Елена Кучинская 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте