Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Защита роз от болезней. Советы от Ольги Дремлюженко

14 березня 2018
14519
Болезни роз и их лечение

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Профилактика заболеваний роз заключается в правильном уходе за растениями. Если уберечь растения от болезней все же не удалось, придется поставить диагноз и приступать к лечению.

Самые распространенные болезни роз — мучнистая роса, черная пятнистость, серая гниль, пероноспороз или ложная мучнистая роса и ржавчина роз. 

 

blumengarden.com.ua 

Предлагаем Новинки роз весна 2018

Чтобы ваши розы были здоровы, необходимо:

  • Удалять сорняки
  • Не загущать посадки роз
  • Своевременно поливать и рыхлить почву в розарии
  • Подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Хороший результат даёт внекорневая подкормка микроэлементами 1 раз в 10—12 дней
  • Своевременно начинать подготовку роз к зимовке: начиная с III декады августа прекратить подкормки удобрениями, содержащими азот; вскопать почву вокруг розовых кустов; перед укрытием кустов удалить поврежденные ветки, и все! листья; утеплить прикорневую шейку.

Мучнистая роса – одна из наиболее распространенных болезней роз, возбудитель – гриб сферотека (Sphaerotheca pannosa). Болезнь роз проявляется в теплую влажную погоду, при чрезмерном поливе, недостатке минерального питания, а также при частом использовании азотосодержащих удобрений.

В первую очередь поражает молодые листья, побеги, бутоны. На поверхности листьев, стеблей, бутонов и шипов образуется мучнистый налет белого, пепельного или сероватого цвета. Сначала налет слабый, в виде отдельных пятен, но постепенно он разрастается и может покрывать большие участки листьев или побегов пораженного растения.

Для профилактики поражения роз мучнистой росой необходимо поддерживать чистоту на участке, убирать и сжигать опавшие листья, удалять сильно пораженные побеги. Ранней весной, до распускания почек, растения опрыскивают 3 %-ным раствором железного купороса с 0,3 %-ным раствором сульфата калия. После распускания листьев опрыскивают медьсодержащими препаратами (Ридомил голд, оксихом, хом и др.). Так же хороший результат даёт опрыскивание почвы полисульфидом натрия

На ранних стадиях заболевания эффективны народные средства. Например, смесь древесной золы и навоза

Раствор для обработки растений готовят следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и настаивают 20—30 минут. 3—5 ст. ложек перепревшего навоза разводят в 1 л воды. Добавляют к смеси настой золы, процеживают, разводят водой до 8—10 л и добавляют 40—50 г хозяйственного мыла. Таким препаратом рекомендуется опрыскивать растения один раз в неделю.

Повышает устойчивость роз к мучнистой росе подкормка калийными удобрениями. При сильном развитии болезни можно опрыскать растения кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).

Хороший эффект при лечении роз от мучнистой росы дают системные фунгициды: Квадрис, Свитч, Скор.

Черная пятнистость – грибное заболевание, проявляющееся в виде черно-бурых пятен на листьях роз. Возбудитель  заболевания – гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. Источником чёрной пятнистости могут быть опавшие прошлогодние листья и пораженные побеги. Поэтому для борьбы с чёрной пятнистостью роз нужно обрезать и сжигать пораженные побеги и листья ещё осенью.

Обычно признаки болезни становятся заметны во второй половине лета. На листьях, черешках и прилистниках образуются темно-коричневые лучистые пятна разных размеров. При сильном заражении листья темнеют, засыхают и опадают. Грибница и споры зимуют на побегах и листьях.

Для профилактики заболевания проводят опрыскивания с интервалом 10—12 дней следующими препаратами: раствором фитоспорина (паста); смесью удобрения Кемира люкс с эпином (1ч. л. Кемиры, 5 капель эпина на 5 л воды).

С появлением первых признаков черной пятнистости следует перейти к обработке растений растворами, содержащими медь или серу. Серой обрабатывают при температуре не ниже 16—18°С. В это время используют дозировку 100 г препарата на 10 л воды. 

В жаркую погоду желательно не обрабатывать растения, чтобы предотвратить ожоги. Если обработка необходима, снижают дозировку препарата до 40 г на 10 л воды.

Если профилактические методы мало эффективны, приступают к опрыскиваниям контактными и системными фунгицидами – Ридомил Голд, Превикур энерджи, Скор, Топаз и др. Необходимо провести несколько опрыскиваний за сезон.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). 

Поражаются листья, побеги, реже бутоны и цветы. Листья покрываются крупными бесформенными пятнами буро-красного цвета без ободков. Пятна сохнут, а с обратной стороны листа образуется еле заметный серый налет. Пораженные листья опадают.

Помните, что инфекция сохраняется на опавших листьях и в трещинах пораженных болезнью молодых веток. Их нужно обязательно удалять.

Развитию пероноспороза способствует низкая ночная температура воздуха (ниже 10 ºС) при высокой дневной температуре. При благоприятных для возбудителя условиях ложная мучнистая роса может развиваться быстро. В сухую и жаркую погоду ход болезни резко сокращается или прекращается.

Для профилактики ложной мучнистой росы проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • Йодистое молоко — 1 л обезжиренного молока (или обрата) смешивают с 9 л воды и добавляют 10–12 капель йода (желательно не превышать концентрацию).
  • Смесь препаратов «Кемира люкс» и эпин (1ч.л. кемиры, 5 капель эпина на 5 л воды)
  • Настой золы (1 стакан золы заливают 2—3 л кипятка, дают настояться 2—4 часа, процеживают, добавляют воды до 10 л). Этот настой можно добавлять в баковую смесь при опрыскивании инсектицидами.
  • Топсин-М (20 г препарата на 10 л воды), до цветения
  • Раствор фитоспорина (паста).

При появлении признаков заболевания опрыскивают фунгицидами: Браво, Превикур (опрыскивание 0,2 %-м рабочим раствором), Ревус, Строби, Профит Голд, Гарт. 

                            

Отличить ложную мучнистую росу от черной пятнистости можно по характеру опадения листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при черной пятнистости — с нижней.

Ржавчина роз

Возбудитель — гриб рода Phragmidium (Phragmidium disciflorum, P. tuberculatum, P. rosae-pimpinellifoliae) Обычно ржавчина заносится с новым посадочным материалом, либо из растущих неподалеку зарослей шиповника. 

 Чаще всего заболеванием ржавчиной страдают плетистые розы, старинные и видовые.

Характерный признак начала болезни — появление на стеблях и листьях оранжево-рыжих «подушечек» округлой формы. В них содержатся споры гриба, которые после созревания воздушными потоками переносятся на другие растения.

В клетках зараженного растения ухудшаются процессы фотосинтеза и обмена веществ, нарушается водный баланс, вследствие чего растрескивается кора, пораженные стебли искривляются и утолщаются, листья, пожелтев, опадают, прекращается цветение. Если не принимать мер по устранению заболевания, отдельные ветви или все растение может погибнуть. 

Ржавчина роз — опасное заболевание, оно довольно быстро распространяется среди здоровых растений. В открытом грунте активнее всего болезнь развивается ранней весной, с распусканием первых почек. В жаркую и сухую погоду развитие гриба приостанавливается. 

               

Ржавчину легко выявить еще на ранних стадиях, потому что ее симптомы не похожи ни на какое другое заболевание.

Для предотвращения ржавчины роз следует регулярно и внимательно осматривать кусты на наличие рыжих пятен – первых симптомов болезни. Все пораженные части растения нужно сразу же удалять и сжигать. То же касается и опавших листьев.

Также важно, чтобы кусты не были посажены слишком густо, и между ними была достаточная циркуляция воздуха, что способствует нормализации уровня влажности. При повышенной влажности воздуха создается благоприятная среда для активного развития грибных заболеваний.

Первую обработку роз проводят весной при появлении листвы препаратами хом или оксихом. Следующую — в мае, препаратом Фалькон. Это системный фунгицид профилактического, лечебного действия. Действующие вещества: тебуконазол, триадименол, спироксамин. Благодаря трем компонентам у него широкий спектр действия, а риск привыкания к препарату невысок.

Следующие обработки проводят в конце июня и начале августа. А последнее опрыскивание для профилактики ржавчины делают уже осенью, перед укрытием роз 3%-ным раствором железного купороса.

Серая плесень, или серая гниль

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. По своим свойствам он относится к факультативным паразитам и способен заражать только ослабленные растения.

                                       

Развитие гриба весной чаще всего начинается с разрастания мицелия на заражённых растительных остатках, на которых зимовал мицелий гриба и инфицируют в это время восприимчивые повреждённые части растений.

Заболевание проявляется на лепестках желтовато-бурыми пятнами неправильной формы и разного размера; побурение может охватывать весь бутон, переходить на цветоножку.

Если не принимать мер защиты, мокнущие бурые пятна появляются на стебле. Затем бутоны, цветоножки и поражённые части стебля покрываются серо-коричневым пушистым налетом спороношения гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться. Поражённые бутоны надламываются и засыхают. 

Наиболее восприимчивы к серой гнили розы из групп флорибунда и чайно-гибридные.

Основная мера борьбы — соблюдение агротехнических требований, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений.

  • Незагущённая посадка роз.
  • Своевременное удаление стареющих цветков.
  • Тщательная уборка растительных остатков с последующим их сжиганием.
  • Защита от сосущих насекомых-вредителей.
  • Повышение иммунитета растений.
  • Правильное использование фосфорно-калийных и микроудобрений.
  • Посадка роз вдали от малины и земляники и не с подветренной от них стороны. 
comments powered by HyperComments
Новое на сайте