Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Эффективные методы защиты груш от болезней

09 серпня 2017
1615
Эффективные методы защиты груши от болезней

Выращивание здоровых растений, повышение их долголетия и устойчивости к разным стрессовым факторам и полное раскрытие потенциальной урожайности каждого сорта возможно при соблюдении комплекса мероприятий по уходу за плодовыми насаждениями. Ведущее место здесь принадлежит защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Агротехнический метод

Он способен изменять экологическую среду, от которой зависит развитие и размножение вредных организмов, а также их природных врагов.

Зяблевая обработка почвы

Зяблевая обработка почвы или просто ее перекапывание снижает численность вредоносных грибов, бактерий, вирусов, клопов, тлей, личинок хрущей, гусениц плодожорок, листоминирующих молей и других фитофагов.

При этом часть вредителей, зимующих в стадиях личинки и куколки, перемещается глубже, что затрудняет выход взрослых насекомых на поверхность.

Эффективность обработки почвы зависит от срока ее проведения и погодных условий. Регулярная обработка почвы улучшает аэрацию, водный и питательный режимы, активизирует полезную деятельность энтомофагов.

Подкормки минеральными удобрениями

Защитные функции выполняют также подкормки минеральными удобрениями. Оптимальные нормы их внесения негативно влияют на вредителей и возбудителей болезней, повышают устойчивость растений к повреждениям.

Минеральные удобрения усиливают осмотическое давление клеточного сока и сосущие насекомые не могут питаться на таких растениях.

Наш совет:

Подкормки плодовых деревьев повышенными нормами азотных удобрений в летний период способствует длительному и интенсивному приросту побегов, что обусловливает увеличение численности паутинных клещей, тлей, грушевой листоблошки, восточной плодожорки.

Для получения стабильно высоких урожаев груши чрезвычайно важно использовать оздоровленный посадочный материал.

Механический метод

  • зачистка штамбов и скелетных веток от старой отмершей коры;
  • сбор и удаление с участка растительных остатков (падалица плодов, опавшие листья);
  • интенсивная омолаживающая обрезка кроны деревьев (один раз в три года);
  • обязательная ежегодная санитарная обрезка;
  • удаление мумифицированных плодов улучшит не только фитосанитарную обстановку на садовом участке, но и позволит сократить количество химических обработок и нормы расхода пестицидов.

Иммунологический метод

Устойчивость груши к возбудителям болезней зависит от сортимента:

  • Относительно устойчивы к парше сорта Стрыйская, Любочко, Вижница, Золотоворитская, Бере Киевская, Яблунивська, Кюре, Бергамот млиевский, Голосиивська, Платонивська.
  • Плодовой гнилью слабо поражаются сорта Кюре, Аврора, Конференция, Роксолана, Сен-Жермен, Христианка.
  • Высокий уровень поражения ржавчиной отмечен на сортах Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре, Диканька зимняя, Любимица Клаппа, средний — Бере Лигеля, Бере Гарди, Бере Жиффар, Вильямс, Ильинка, Скороспелка из Треву.
  • Относительную устойчивость проявляют сорта Наназири, Суниани, Сахарная, Гулаби, Гордзала и Саило.
  • Устойчивы (не поражаются совсем) к бактериальному ожогу сорта Киргизская зимняя, Ювилейный дар, Трембита и Шарль Конье, высокоустйчивы — Яблунивська, Буковинка, Сторожинецька, Хотинчанка, Боскопска красуня и ее клоны Эмпаер, Голден Делишес, Старкримсон, Уэлспур, Мелроуз, Либерти.

Химический метод

Как свидетельствуют научные исследования, с помощью только комплекса агротехнических приемов нельзя эффективно защитить плодовые растения.

Для получения высоких урожаев против болезней применяют фунгициды.

Доказано, что использование их в системе агротехнических мероприятий дает возможность снизить потери урожая как минимум на 30%. В отдельные годы на плодовых культурах этот показатель достигает более 70%.

Необдуманное или халатное применение химических препаратов опасно для растений и человека.

Необходимы знания свойств препаратов и их влияния на вредные организмы, оптимальных доз (норм расхода на единицу площади), регламентов применения и других условий, обеспечивающих эффективность и безопасность.

Наш совет:

Дефицит в растениях макро- и микроэлементов можно восполнить, опрыскивая их раствором, содержащим разные элементы. Вот рецепт для внекорневой подкормки деревьев: на 10 л воды добавляют предварительно растворенные 100 г карбамида, 5 г медного купороса, по 3 г калия марганцово-кислого и борной кислоты.

Предложенные вещества можно совмещать с пестицидами и без опасения проводить защитные обработки. В результате такой подкормки питательные вещества, поглощающиеся листьями, стимулируют процессы жизнедеятельности растений, улучшают усвоение доступных элементов через корни.

Как предотвратить паршу и септориоз груши?

При посадке груши важно правильно выбрать сорт, предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к парше и другим болезням.

В фенофазу «зеленый конус» против болезней проводят опрыскивание растений 3%-ной бордоской жидкостью.

Деревья восприимчивых к парше сортов перед цветением опрыскивают одним из заменителей бордоской жидкости — чемпионом, купроксатом, блу бордо. 

Наш совет:

После цветения против парши, монилиоза, септориоза и других возбудителей болезней грушевые деревья обрабатывают системными фунгицидами скор, строби, флинт, хорус, сплит. Очень важно опрыскивать своевременно, последующие обработки проводят через 10-14 дней.

Количество обработок зависит от погодных условий и восприимчивости сорта. В дождливое лето количество обработок возрастает.

Чтобы предупредить развитие устойчивости фитопатогенов к определенному фунгициду, не следует одними и теми же препаратами обрабатывать растение несколько раз подряд, их нужно чередовать.

Как бороться с ржавчиной груши?

Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, необходимо либо удалить произрастающие вблизи сада кусты можжевельника, либо своевременно вырезать больные ветки и сжечь их.

Для оздоровления груши в насаждениях проводят превентивные мероприятия. До распускания почек обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 см ниже места поражения.

Раны на пораженных болезнью побегах зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют их 5%-ным раствором медного купороса, обрабатывают гетероуксином (0,5 г на 10 л воды), а потом замазывают садовым варом.

Наш совет:

Для лечения больных ржавчиной деревьев груши проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими фунгицидами или препаратами из группы дитиокарбаматов.

Первую обработку делают до попадания базидиоспор на листья — перед цветением, используя 1%-ную бордоскую жидкость или ее заменители.

Сразу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно одним их указанных выше фунгицидов. Через 2 недели проводят третью обработку. Следует отметить, что если груша устойчива к парше, но есть риск поражения ее ржавчиной, то опрыскивания проводить все равно нужно.

При проведении химических обработок против парши нет необходимости дополнительно опрыскивать дерево против ржавчины.

Для экономии времени растения обрабатывают баковыми смесями инсектофунгицидов. Все пестициды можно смешивать, кроме бордоской жидкости, которую применяют отдельно от других препаратов.

Высокоэффективны комбинированные соединения инсектофунгицидов с минеральными удобрениями (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра) или регуляторами роста растений (РРР) (иммуноцитофит, вермистим, гумисол).

При использовании минеральных удобрений (норма расхода 30-50 г на 10 л воды) с РРР улучшается технологическое качество рабочего раствора — стабильность суспензий и эмульсий, смачиваемость, прилипаемость и удерживание на листовой поверхности растений. При добавлении в рабочий раствор удобрений и регуляторов роста растений можно снизить норму расхода инсектицидов и фунгицидов на 20-30%.

Наш совет:

Чтобы плоды не содержали вредных для организма остатков химических препаратов, необходимо соблюдать нормы внесения препаратов, количество обработок за сезон и срок последней обработки до сбора урожая (период ожидания).

Отнеситесь ответственно к выполнению обработок и здоровье ваше и вашего сада будут в полной безопасности.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте