Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

8 видов злаков, которые вы захотите посадить в саду

16 грудня 2016
8917
декоративные злаки

Не многие воспринимают злаки как декоративные растения. А напрасно! Они действительно составят достойную конкуренцию по красоте, очарованию и выразительности привычным ярко цветущим растениям.

Ландшафтные дизайнеры умело комбинируют декоративные злаки и орнаментальные травы с вечнозелеными кустарниками и пышно цветущими многолетниками, сочетают их в миксбордерах и клумбах с однолетниками, а в рокариях и альпинариях — с почвопокровными, ароматными травами и суккулентами. Да и в одиночных посадках многие злаки вполне самодостаточны.

Мы расскажем вам о 8 наиболее популярных из огромного множества орнаментальных трав, призванных природой украсить наши сады.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) 

мискантус трава

Этот декоративный злак предпочитает плодородную и влажную почву, хорошо освещенное место, плохо переносит засуху. Садоводам приглянулись пышные округлые кусты мискантуса, который формирует плотную кочку. Окраска листвы растения может отличаться по цвету зависимо от сорта, но, как правило, темно-зеленая с ярко выраженной средней белой линией. В августе над кустарником возвышаются розовато-красноватые султаны, которые осенью становятся серебристо-белыми. Сама же листва осенью становится желтой, а у некоторых сортов — окрашивается в оттенки красного. Цветет по октябрь.

Размножается мискантус делением куста — весной или ранним летом (в мягком климате это можно делать и осенью). Однако учтите, что после деления материнскому растению потребуется время на восстановление своей декоративности и формы.

Некоторые виды мискантуса имеют настолько тонкую листву, что она может поранить кожу, поэтому все операции по уходу за растением желательно выполнять в защитных перчатках. 

Овсяница сизая (Festuca Glauca) 

Овсяница сизая

Известна своей необычной игольчатой листвой серебристого, стального или голубого цвета. Овсяница формирует невысокие компактные куртинки в виде полусфер. Ее используют для декоративного оформления каменистых ручьев, рокариев, альпинариев и бордюров. Хорошо выглядит и в групповых, и в одиночных посадках.

Овсяница не требует богатой питательными веществами почвы. Для нее лучше подойдет хорошо освещенный сухой участок — трава не выносит чрезмерной влажности и застоя воды. Учтите это при поливе и ранней весной, в период таяния снега. Кстати, этот злак хорошо переносит зимы, подмерзает только в суровые морозы. Освежить растение поможет деление куста.  

Цветет овсяница в самом начале лета. Тонкие стебли с небольшими колосками-метелками вытягиваются над кустиками травы — если их не обрезать и позволить полностью дозреть, можно собрать семена и посеять овсяницу в новом месте.  

Пересаживать растение необходимо каждые 3-4 года — иначе оно теряет свою декоративность.

Вейник остроцветковый «Карл Форстер» (Calamagrostis acutiflora “Karl Foerster”)

вейник остроцветковый

Один из наиболее привлекательных видов многолетних декоративных злаков. Его изящно изогнутые ярко-зеленые листья сохраняют интенсивность окраски до поздней осени, а соцветия — тонкие пышные метелки — окрашены в розовые оттенки у основания, а на верхушках становятся пшенично-золотистыми. Но особенно впечатляет сам куст вейника — пышный объёмный куст, до двух метров высотой, со строго вертикальными побегами, увенчанными прекрасными метельчатыми колосьями.

Вейник остроцветковый, как и другие злаки, неприхотлив: хорошо растет и в полутени, и на солнце; отлично переносит как засуху, так и морозы, даже на тяжелых глинистых почвах чувствует себя абсолютно комфортно.

Вейник отлично сочетается с цветущими растениями: георгинами, астрами, вероникой, дельфиниумами, анемоной, нивянкой, — а также с другими орнаментальными травами и хвойными. 

В ландшафтном дизайне вейник используют как финишную вертикаль в бордюре и задний фон, он создает плотную массу и великолепен как солитер. 

Пеннисетум (Pennisetum), или перистощетинник

пеннисетум

Любой из видов этого злака — настоящий красавец. Именно поэтому садоводы согласны потратить время на ежегодную тщательную обрезку куста и укрытие его на зиму — только бы в следующем году вновь любоваться его пышными формами и яркими красками. Пеннисетум часто называют «фонтанной травой»: его прямостоячие стебли с крупными колосовидными метелками в вершине имеют особенность немного прогибаться, и тогда поникшие опушенные колоски создают эффект брызг фонтана. Это не единственное декоративное преимущество растения. Перистощетинник невероятно красочен осенью, когда его листва становится желтой, а соцветия остаются багряно-зелеными.

Родиной пеннисетума являются Южная Америка и Африка, но, тем не менее, эта тропическая трава хорошо акклиматизировалась к нашим погодным условиям. Теплолюбивый перистощетинник (так иногда называю этот злак — хотя его виды бывают очень разнообразны, даже по виду соцветия) предпочитает хорошо освещенное место, регулярные поливы по необходимости и подкормки в период вегетации. Растение не любит чрезмерной влаги, поэтому не допускайте застоя воды. Его необходимо защитить от сквозняков. В регионах с суровыми зимами, возможно, стоит выращивать пеннисетум как однолетник в контейнере. При выращивании в многолетней культуре в открытом грунте с наступлением холодов пеннисетум обрезают и тщательно укрывают. Размножают перистощетинник многолетний делением куста, а однолетний — семенами (растение начнет цвести только на следующий год).

Пеннисетум создает впечатляющего вида массивы и привлекает к себе внимание в одиночной посадке. Его используют в миксбордерах и ландшафтных композициях с крупными декоративными кустарниками и деревьями. Его пышные «фонтаны» отлично впишутся в каменистые сады среди крупных камней, невысоких цветов и ароматных трав.

Багряно-пурпурные крупные пушистые метелки пеннисетума лохматого и окрашенный в бронзовые, бордовые и красные цвета пеннисетум сизый идеальны для садовых композиций, заполненных вечнозелеными и хвойными растениями.

Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra)

Хаконехлоя большая

Это невысокий изящный декоративный злак, который предпочитает притененные и влажные участки, поэтому в ландшафтном дизайне чаще всего используется для оформления японского сада (скалистые утесы этого острова являются родиной растения). 

Взрослые кусты хаконехлои не превышают 50 см, но вырастают они нескоро. Развивается растение очень медленно и особенно: отростки-побеги компактного кустика отрастают только в одном направлении, создавая своеобразный каскад — благодаря этому характерному свойству растение называют «плачущей травой». Темно-зеленая сочная листва хаконехлои начинает окрашиваться в розовые оттенки с приближением осени, а в конце лета среди кустиков появляются колоски.

На зиму растение требует укрытия, а весной нужно будет обрезать прошлогоднюю листву, чтобы стимулировать рост новых изящно изогнутых листьев. Размножается хаконехлоя делением корневища.

Для некоторых сортов хаконехлои свойственна более пестрая окраска листвы. 

Фото: By Krzysztof Ziarnek, Kenraiz - Own work, CC BY-SA 4.0. Wikimedia Commons

Пампасная трава (Cortaderia), или кортадерия

Кортадерия, пампасная трава

Еще один гость из Южной Америки, облюбовавший солнечный участки истинных ценителей декоративных злаков. Из плотной кочки возвышаются массивные и высокие куртины (до 3 метров высотой), с голубовато-зелеными или серебристо-серыми длинными и тонкими острыми листьями. Стройные стебли завершают пушистые  и густые крупные метелки — белые, серебристо-белые, золотистые, желтоватые, красноватые или пурпурные.

Пампасная трава предпочитает плодородные почвы и хорошо освещенный участок. Она не нуждается в частых поливах и отличается засухоустойчивостью. А вот на зиму ее лучше укрыть. Весной нужно освежить куртины, удалив пожелтевшие и старые листья и прошлогодние цветоносы, иначе куст чрезмерно разрастется и потеряет декоративность. Формируя и поливая растения, будьте осторожны: острые края листьев могут поранить кожу.

Растение лучше выращивать как солитер — оно действительно выглядит величественно даже в одиночестве.

Декоративная осока (Careх) 

Декоративная осока

Это растение на самом деле не принадлежит к семейству злаков, хотя визуально похоже на его представителей. Среди декоративных видов осоки встречаются и теневыносливые, и светолюбивые, требующие постоянного увлажнения, и засухоустойчивые. Растение предпочитает почвы, в состав которых входит торф или песок. Размножается осока корневыми отростками и весьма активно, поэтому следует постоянно контролировать ее посадку или сразу ограничить ей  участок.

Для поддержания декоративного вида осоки — интенсивного окраса листьев и пышности куртин — необходимо заботиться о постоянном поливе и периодически подкармливать растения органическими удобрениями. Некоторые виды декоративной осоки весьма привлекательны в период цветения. Листья и побеги осоки отмирают поздней осенью, а корневище нормально зимует даже без укрытия. Весной прежде всего необходимо обрезать все прошлогодние остатки растения.

Низкорослые сорта осоки способны укрывать участок сплошным ковром, поэтому их используют как почвопокровные, в альпинариях, рокариях и бордюрах. Высокорослые сорта осоки часто используют в миксбордерах или в качестве фона для цветущих растений.

Оптимальные условия для осоки созданы вблизи садового водоема — здесь она действительно проявит все свое великолепие. 

Ковыль (Stipa)

Однозначно — это самый красивый из всех дикорастущих степных злаков. Его шелквистые длинные оси , мерно и податливо покачиваясь даже при легком дуновении ветра, просто завораживают. Жаль только, что цветет ковыль сравнительно недолго — с конца мая по июль. В садах его стали культивировать сравнительно недавно, но он уже успел найти много поклонников.

Для растения лучше выбрать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Высаживают дернины ковыля плотно сразу на постоянное место, поскольку он не любит пересадок. Уход заключается в тщательном удалении сорняков и других злаков между куртин ковыля, а вообще промежутки желательно мульчировать мелким гравием. Желательно периодически подкармливать растения органическими удобрениями. 

Более декоративны, например, ковыль перистый (Stipa pinnata) или ковыль украинский (Stipa ucrainica), хотя за пышные соцветия придется  отблагодарить растение тщательным уходом. Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) — самый неприхотливый и лучше переносит пересадку, но его соцветия короче.

Ранней весной иногда можно разделить разросшиеся кочки ковыля на две-три части, но не мелкие — у них меньше шансов прижиться.

Более подробно о выращивании декоративных злаков читайте здесь.

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте