Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Земляничный год

01 вересня 2007
285
Земляничный год

В первые осенние месяцы природа очень щедра — наши столы просто ломятся от изобилия овощей, фруктов и ягод. Тут вам и бокастый арбуз — самая большая ягода, и налитые виноградные кисти, и яблоки, и грецкие орехи, и даже земляника. Благодаря достижениям селекции традиционно весенняя ягода теперь доступна нам в августе, сентябре, октябре, ноябре... Посадив на участке сорта земляники нейтрального дня, можно наслаждаться нежным вкусом этой ягоды все двенадцать месяцев в году.

В последние годы селекционеры создали новые сорта земляники — нейтрального дня и повторного плодоношения. Эти сорта очень востребованны как в любительском, так и в промышленном садоводстве благодаря тому, что по своим основным свойствам они не уступают другим сортам и при этом позволяют продлить срок потребления ягод до поздней осени.

Выращивать такие сорта земляники — сплошное удовольствие. Постоянноцветущие и плодоносящие кустики с обилием цветков и ярких ягод представляют собой изумительное по красоте зрелище. Неудивительно, что они завоевали большую популярность в мире. Землянику нейтрального дня часто используют в ландшафтном дизайне, высаживают в цветниках на улице, в ящиках и горшках на балконе.

Эти сорта также очень высокоурожайны. Их созревание начинается на 3—4 дня раньше самых ранних сортов обычной земляники и продолжается (с некоторыми перерывами) до первых заморозков. Высадив кусты такой земляники в теплицу в начале августа, садоводы смогут получить урожай в ноябре, а если теплица отапливаемая, то и позже.

Отличительная особенность крупноплодных сортов нейтрального дня — способность формировать зачатки цветков независимо от продолжительности светового дня, непрерывно расти и плодоносить в течение всего года. Напомним, что традиционным сортам июньского срока плодоношения для закладки генеративных почек в течение месяца необходим короткий 8-часовой световой день. Сорта земляники нейтрального дня закладывают цветочные почки как при длинном, так и при коротком световом дне при температуре не ниже 2 °С и не выше 30 °С. Поэтому весь сезон на кусте одновременно можно увидеть и цветки, и множество ягод разной степени зрелости — от зеленых до ярко-алых. У обычных ремонтантных сортов интервал между летним и осенним плодоношением — восьмь недель . У "нейтральных" сортов он не превышает трех недель, растения плодоносят на грядках до холодов.

Следует обратить внимание садоводов-любителей на то, что сорта нейтрального дня в связи с длительным

Cорт Клеттерстар

периодом плодоношения очень требовательны к влаге и состоянию почвы. Агротехника этих сортов земляники не отличается от агротехники обычных сортов. Но для получения крупных ягод за период вегетации рекомендуется проводить несколько подкормок комплексными минеральными удобрениями или разведенным органическим удобрением. Если растения после зимы отстают в росте, то весной проводят первую подкормку (раствор – 1 ст. ложка мочевины на ведро воды). Вторую подкормку делают во время выдвижения цветоносов, третью — после сбора первого урожая, последнюю — в середине сентября.

Опытным путем садоводы выяснили, что урожай земляники будет больше, если оставлять на растениях усы только первых порядков. Чтобы розетки на шпалере не погибли с наступлением холодов, в сентябре рекомендуется укоренять их в почве. Целесообразно в конце сентября удалить все цветы, потому что ягоды уже не успеют вызреть, а плодоносящие до морозов растения могут вымерзнуть, если не накопят под зиму достаточного количества питательных веществ. Также нужно внести необходимые удобрения, разрыхлить междурядья, подготовить посадки к зиме. Все это будет способствовать увеличению первого урожая будущего года и улучшению качества ягод.

Чтобы выращивать ягоды вне сезона, нужно построить над плантацией ягод временные каркасные укрытия из пленки или агроволокна (30—40 г на м2). Это позволит получить ягоды на 2—3 недели раньше обычных сроков и окупит дополнительные затраты за счет их высокой цены на рынке. С наступлением устойчивой теплой погоды укрывной материал можно снять. Чтобы цветочные почки нормально закладывались, температура в укрытии не должна подниматься выше 30 °С. Культура хорошо растет и плодоносит при температуре 24—26 °С. Если температура превышает 30 °С, продуктивность насаждений значительно снижается. По этой причине особое внимание следует уделить орошению, особенно в засушливый период. При выращивании внесезонной земляники отлично зарекомендовали себя такие способы орошения как капельный полив и дождевание, благодаря которым урожай ягод собирают и в жаркие летние месяцы.

Сорта нейтрального дня в основном используют, чтобы получать свежие ягоды позднего сезона для продажи на рынке. Значительные затраты на посадочный материал и на дополнительные ресурсы окупаются большими урожаями внесезонной продукции и ее высокой стоимостью. Для обеспечения фермеров и любителей качественным посадочным материалом мы размножаем и перспективные сорта традиционных сроков созревания, которые по своему разнообразию, вкусу, срокам созревания и качеству могут удовлетворить любые запросы. Институт овощеводства и бахчеводства УААН выращивает элитный посадочный материал восьми сортов земляники российской и западной селекции.

В настоящее время в питомнике Института размножен чудесный сорт нейтрального дня Клеттерстар, голландской селекции. Этот сорт используется и как ампельный, и в качестве вертикальной культуры. Он образует многочисленные усы и розетки, которые не укореняют, а просто закрепляют на шпалере, после чего они начинают цвести и плодоносить. Вновь образовавшиеся усы, в свою очередь, дают розетки, на которых появляются цветоносы, а позже и ягоды — крупные, насыщенного красного цвета, с очень сочной и ароматной мякотью чудесного десертного вкуса, с хорошей транспортабельностью.

В этом году лучший урожай мы собрали из посадок сорта Вегера, российской селекции (высокоурожайный сорт с крупными, вкусными ягодами среднего срока созревания). По результатам сортоиспытания Вегера идеально подходит для выращивания в коммерческих целях. Перспективными в этом отношении можно назвать и российские сорта Коррадо и Боровицкая, которые были выведены в климатической зоне, по своим основным характеристикам почти аналогичной нашим условиям. Они из года в год демонстрируют повышенную морозо- и жароустойчивость, а также устойчивость к основным заболеваниям земляники. А такие зарубежные сорта, как Хоней (США) и Полка (Нидерланды), после сортоиспытаний снова подтвердили свою превосходную репутацию, которой они по праву пользуются в нашем регионе.

Одним из основных и наиболее важных элементов современных технологий выращивания ягодных культур является использование высококачественного посадочного материала. Поэтому в Институте для получения посадочного материала земляники применяется оздоровленный исходный материал, размноженный специалистами лаборатории биотехнологии. Это дает возможность получать безвирусные растения с максимально возможным потенциалом урожайности.

Как показала практика, для оздоровленного современными методами посадочного материала характерна повышенная сила роста, благодаря чему растения значительно раньше вступают в плодоношение и обеспечивают скорую окупаемость затрат на их приобретение. Отличное качество посадочного материала гарантирует высокую приживаемость усов, долгую жизнь насаждений и высокий урожай великолепных ягод.

Татьяна ИВЧЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт овощеводства и бахчеводства УААН,

Харьковский р-н, п/о Селекционное, 62478.

Тел./факс (057) 7489191,

тел. (моб.) (095) 3903251

comments powered by HyperComments
Новое на сайте