Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Земляной "орех" — арахис

29 августа 2018
2214
Земляной "орех" — арахис

Орешки арахиса — излюбленное лакомство детей и взрослых.

На Востоке арахисовое масло, наряду с кунжутным, считается одним из самых ценных пищевых масел: мясо в Китае жарят исключительно на арахисовом масле. Кроме того, зерна арахиса используют для приготовления разнообразных блюд — от мясных до сластей. А какая вкусная и полезная арахисовая халва! 

Арахис известен всем. А вот что это за растение и как оно растет, — знают немногие.

Относится арахис к семейству бобовых, а значит, он близкий родственник обычной фасоли.

Плоды арахиса — это вовсе не орешки, а семена.

Культурный арахис родом из Южной Америки, из предгорий боливийских Анд. Его с древних времен возделывают в Южной и Северной Америке, Мексике. Находки ископаемых бобов в Перу датируются последним тысячелетием до н. э.

Арахисоднолетний многостебельный куст со стержневым, сильно ветвящимся корнем.

Листья парноперистые, густоопушенные, кисти желтых цветков размещены в пазухах листьев.

Интересно, что у арахиса формируются три типа цветков:  

  • ранние, открытые, с длинной трубкой, расположенные на главных стеблях.  Чашечки цветков после оплодотворения образуют иглоподобный орган — гинофор, который изгибается вниз к земле и проникает в нее на глубину 7—10 см. Именно там и образуются бобы с семенами;
  •  надземные, также открытые, на боковых стеблях, с более короткой трубкой;
  •  подземные, закрытые, без гинофора.

Попадая в землю, гинофор и образующийся молодой плод располагаются горизонтально. В земле плод растет и созревает, превращаясь в боб длиной 1—6 см, в котором содержится от одного до пяти семян.

Околоплодник морщинистый и волокнистый. При сборе урожая видны белесоватые нити, оплетающие бобы. Оказывается, в снабжении плода водой принимают участие гифы гриба, которые обволакивают боб в почве.

Агротехника арахиса не очень сложная и основывается на знании биологических особенностей этого растения.

Поскольку арахис цветет над землей, а потом гинофор уходит в землю для созревания, то для его выращивания требуется супесчаная или другая хорошо дренированная почва.

У нас на участке почва — тяжелый чернозем, поэтому перед посевом вносим перегной с песком.

У арахиса достаточно длинный вегетационный период, вот почему выращивание этой культуры прямым посевом семян возможно только в южной части Украины, в других регионах обязательно выращивание рассады.

Кроме того, желательно выращивать районированные сорта. 

Покупать орешки на рынке, чтобы использовать их в качестве семян, нет смысла. Арахис завозят к нам в основном из Средней Азии. Как правило, там культивируют очень поздние теплолюбивые сорта, плоды которых в наших условиях не успевают созреть даже при выращивании рассады.

Мы культивируем сорт, который хорошо удается прямым посевом в грунт в Днепропетровской и Донецкой области (к сожалению, любитель, поделившийся с нами этим сортом, не знает его названия).

Участок под арахис выбираем светлый и теплый, защищенный от холодных ветров.

Высеваем семена в открытый грунт в начале мая (всходы совершенно не переносят заморозков) в лунки на глубину 6—8 см с расстоянием 15—20 см и междурядьями 50—60 см. В лунку кладем по 2—3 зерна. После посева землю обязательно уплотняем, это ускоряет прорастание семян.

Для создания благоприятного микроклимата участок с арахисом накрываем агроволокном.

В качестве страхового фонда выращиваем немного рассады в горшочках. Высаживаем рассаду в возрасте 25—30 дней (обязательно с комом земли) на место выпавших растений. 

В течение вегетационного периода арахис требует периодического (1—2 раза в неделю) полива.

Обязательный агротехнический прием при выращивании этой культуры — окучивание растений. Проводим его через 20 дней после цветения, когда начинается массовое образование бобов. В это же время можно подкормить арахис комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия.

Арахис, как и другие бобовые растения, улучшает почву, обогащая ее азотом. Кроме того, пропалывать растения нужно лишь до момента смыкания листьев, а потом они сами подавляют рост сорняков.

Урожай собираем поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды.

Признак готовности плодов к уборке — пожелтение листьев у растений.

Чтобы не повредить бобы, вилами подкапываем кусты арахиса и выбираем бобы из почвы руками.

Урожай может составлять 30—50 бобов с растения, у нас средний урожай — около 20. В бобах содержится 2—3 зерна светло-коричневой окраски.

Извлеченные из почвы растения обязательно связываем в небольшие снопики и сушим под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, обрываем их и досушиваем, расстелив тонким слоем, периодически перемешиваем.

Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Хранить арахис лучше всего необлущенным (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

В литературе есть упоминание о том, что арахис лучше сеять прямо в бобах, поскольку в них содержатся вещества, улучшающие всхожесть и силу роста. Но мы не пользуемся этой рекомендацией, потому что по виду боба невозможно определить степень зрелости находящегося в нем зерна.

Дозревшие зерна обычно более темного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице.

Тонкие, морщинистые, светлые зерна — недозревшие и их лучше не использовать для посева.

В зависимости от погодных условий у нас бывает от 10 до 40 % недозревших зерен, поэтому для получения большого и гарантированного урожая на большей части территории Украины (кроме южных регионов) арахис лучше выращивать рассадным способом.

Каждый желающий может вырастить арахис у себя на огороде, доставив немалое удовольствие себе и детям.

Приведем несколько рецептов блюд традиционной китайской кухни, в которых используется арахис.

Филе цыпленка с арахисом (провинция Сычуань). 

500 г филе цыпленка или куриного филе.

Маринад: 1/2 ч. л. соли,1 ст. л. жидкого соевого соуса, 1 ст. л. рисового вина или сухого шерри, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 белок, 3 сушеных стручка чили (горького перца), 3 зубочка чеснока, 5 стеблей лука-порея (или батуна), 5 см корня имбиря, 90 г арахиса, арахисовое или кукурузное масло для жарки.

Соус: 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. густого соевого соуса, 1—2 ст. л. соуса чили, 1 ст. л. уксуса, 8 ст. л. бульона, 1 ст. л. рисового вина или сухого шерри.

Мясо нарезать кубиками по 2 см. Для маринада смешать все компоненты, соединить с мясом и дать настояться, как минимум, полчаса. Стручки чили очистить от семян и натереть. Чеснок нарезать ломтиками, порей (или батун) колечками, имбирь — мелкими кусочками. Арахис слегка поджарить (пока не подрумянится) на сковороде без масла.

Для соуса перемешать все компоненты и отставить в сторону.

Масло разогреть в воке или глубокой сковороде, немного потушить, помешивая, чили, чеснок и имбирь. Добавить куриное филе и жарить, помешивая. Затем добавить порей и, помешивая, жарить еще 1 мин. Когда мясо будет почти готово, добавить соус, помешивая, тушить, пока он не загустеет. В конце добавить арахис.

Выложить на подогретое блюдо, подавать с рисом.

Свинина с арахисом

Это вариант предыдущего блюда.

500 г постной свинины, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 3 белка, 2 зубочка чеснока, 3 стебля лука-порея (или батуна), 3 см корня имбиря, 100 г арахиса, 5 ст. л. арахисового или кукурузного масла, 125 мл бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина или сухого шерри, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. уксуса, по вкусу — масло чили или соус тобаско.

Свинину нарезать кубиками по 2 см. Смешать белки, соль и 2 ст. л. ложки кукурузного крахмала, соединить с мясом и дать настояться полчаса. Чеснок нарезать диагональными ломтиками, порей (или батун) колечками, имбирь — мелкими кусочками. Арахис поджарить в сковороде без масла, пока он слегка не подрумянится. Масло разогреть в воке или глубокой сковороде, поджарить кубики свинины до готовности. Вынуть и отставить в сторонку.

В оставшейся жидкости потушить чеснок, имбирь и порей, добавить свинину и жарить, помешивая, 1 мин. Добавить бульон, соевый соус, рисовое вино, сахар, уксус, 1 ст. л. кукурузного крахмала и кунжутное масло, тушить несколько минут. В конце добавить арахис, довести до кипения.

Если вы любите острое, то можно приправить маслом чили или соусом тобаско. Масло чили — прожаренные в растительном масле стручки чили (горького перца). На 1/2 л масла берут горсть сушеных стручков чили. 

Нам очень понравилось и лакомство из арахиса, которое популярно в Южной и Северной Америке.

Это так называемое "масло из земляного ореха":

размолотые семена арахиса смешивают с медом и растирают до однородной кашицы. В эту массу можно добавлять масло (в основном растительное), бобовую муку и другие компоненты, но мы остановились на сочетании меда и арахиса.

Ирина и Вадим Коваленко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте