Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Морковная муха —бич всех зонтичных

01 мая 2011
368
Именно в мае начинается лет бабочек насекомых и жуков, полчища которых так и норовят доставить нам массу неприятностей. Во-первых, потому что не меньше нашего ждут не дождутся урожая, а во-вторых, вынуждают нас использовать запрещенные приемы — устраивать травлю «окрыленных» особей с помощью инсектицидов…



Морковная муха — один из основных вредителей моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Особенно большой вред она наносит в тех районах, где не соблюдаются севообороты и не выполняются агротехнические мероприятия. Массовому размножению морковной мухи благоприятствует умеренно теплое и влажное лето.



Лет мух начинается во второй половине мая и длится до конца июня. Массовый лет по времени совпадает с цветением аронии (черноплодной рябины). Обнаружить интенсивность лета мух можно с помощью корытец, наполненных бродильной или хлебной гущей домашнего кваса. Мухи активны вечером и ранним утром, днем держатся в тенистых, влажных местах, вблизи огородов на дикорастущих зонтичных, нектаром которых питаются имаго в период полового созревания.

Яйцекладка начинается в конце мая и длится до 50 дней. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Яйца морковной мухи очень чувствительны к погодным условиям. При жаркой сухой погоде почти 50 % их гибнет. Погибают яйца и в том случае, если при рыхлении землю с яйцами отгребают от растений и подсыпают свежую. Муха избегает открытых участков, песчаной и торфяной почвы, быстро высыхающей поверхности. Личинки при температуре воздуха 20,5—23,5 °С и относительной влажности 65—70 % отрождаются через 5—7 дней. Благоприятствуют отрождению личинок обильные дожди или поливы. Отродившись, личинки сразу же вбуравливаются в корнеплод, питаются около трех недель, а затем уходят в почву и окукливаются. Зимуют куколки в почве на глубине до 25 см. Даже при сильных морозах и промерзании почвы на глубину 80—90 см процент перезимовки пупариев очень высок, что свидетельствует о ежегодной большой вредоносности морковной мухи.

Лет мух второго поколения длится с середины июля до середины августа. Самки откладывают яйца в загущенные посевы. Одни личинки осенью успевают уйти в почву на окукливание, другие, попадая в хранилище вместе с морковью, продолжают питаться корнеплодами.

Интенсивность заселения зонтичных культур морковной мухой находится в прямой зависимости от густоты посевов. Чем больше продуваются посевы в период массового лета имаго, тем меньше растения заселяются этим вредителем.

Поврежденные растения очень легко отличить от здоровых по цвету листьев. Заметив на грядках растения с фиолетово-красноватым оттенком листьев, сразу же удалите их. Эта продукция все равно к вам на стол не попадет — пораженные вредителем растения постепенно засохнут и погибнут, а пробуравленная личинками морковь станет уродливой, деревянистой и безвкусной, непригодной к употреблению в пищу.

Меры борьбы

Выращивайте относительно устойчивые к морковной мухе сорта: Нантская 4, Витаминная 5, Лосиноостровс-кая 13, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери F1.

Чтобы повысить всхожесть и энергию прорастания, обрабатывайте семена смесью биопрепаратов — триходермин + фитоцид-р + азотофит. Такая подготовка семян обеспечивает ранние, дружные всходы и их высокую устойчивость к морковной мухе.

При подготовке грядок для зонтичных не вносите в почву свежий навоз. Сеять эти культуры можно только на второй год после внесения органических удобрений.

Соблюдайте севооборот и возвращайте морковь на прежнее место не ранее чем через 2—3 года. Чтобы перебить запах моркови, привлекающий морковную муху, желательно на грядках через каждые 80—90 см сажать лук или яровой чеснок.

Выбирайте оптимальные сроки посева. Для получения пучковой продукции сейте морковь ранней весной (конец марта) или под зиму (перед заморозками), а корнеплодов для хранения и потребления — во второй половине мая. Эти сроки связаны с фазами развития мухи. К периоду массового лета вредителя корнеплоды от раннего посева уже достаточно крепкие и плотные, поэтому муха наносит им незначительный ущерб, а при позднем посеве семена моркови только лишь начнут прорастать, и муха им не страшна.

Сейте морковь (и другие зонтичные культуры) на солнечных, возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках, предпочтительно с легкими почвами. Незагущенные посевы меньше заселяются вредителями и более выносливы. Тщательно и регулярно пропалывайте посевы и своевременно (при появлении 2—3 настоящих листьев) прореживайте, оставляя их на расстоянии 3—5 см. Поврежденные растения обязательно удаляйте с грядок (поля).

Поливайте растения редко и умеренно. Избегайте полива (особенно дождеванием) в период отрождения личинок, а также после их ухода на окукливание (вторая половина июля — первая половина августа). Мульчируйте посевы зонтичных культур навозом-сыпцом (0,5 кг/м2) и торфяной крошкой (0,3 кг/м2) — вредитель избегает торфяных почв.

В период яйцекладки морковной мухи желательно 2—3 раза опудрить междурядья растений (в начале лета мухи, а затем через 7—8 дней) смесью обычной золы и табачной пыли (слой 1 см).

В период лета имаго опрыскивайте посевы фитопрепаратами: отваром из листьев томатов (4 кг измельченного сырья залить 10 л воды, кипятить полчаса, настоять 3—4 ч, охладить, процедить, перед опрыскиванием к 2—3 л отвара добавить 10 л воды и 50 мл жидкого мыла); настоями чеснока или лука (200—300 г неочищенных луковиц мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, потом процедить). Перед обработкой добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (30 мл) или прилипатель липосам (10 мл). Обработки лучше проводить утром или вечером, 2—3 раза через 5—7 дней. Особенно эффективны такие обработки при прореживании моркови. Мух отпугивает резкий запах фитопрепаратов, который сохраняется в течение 4—5 дней.

Против имаго морковной мухи весьма эффективен биопрепарат актофит, 0,2 % к. э. — 10 мл на 5 л воды. Расход рабочей жидкости — 10 л на 200 м2. Обработки нужно проводить в утреннее и вечернее время при температуре воздуха выше 20 °С.

После уборки урожая моркови перекопайте почву на штык лопаты с оборотом пласта. Куколки, оказавшиеся на поверхности почвы, уничтожат ваши друзья — птицы.



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений
comments powered by HyperComments
Новое на сайте