Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Зеленый ореол Чехии

01 июля 2007
275
Зеленый ореол Чехии

"Как получается садовод.

Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий.

А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей. Увидел ты, скажем, что у них смолянка зацвела. "Черт возьми! — думаешь. — А почему ей не цвести и у меня? Еще лучше расцветет!" С этого момента садовод становится все больше и больше рабом своей страсти. А впоследствии развивается фанатизм специалиста, превращая человека, до тех пор вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого-нибудь другого иступленного маньяка".


Карел Чапек



Эти бессмертные, ироничные строки Карела Чапека то и дело приходили на ум, когда мне довелось побывать в Чехии. Ландшафт здесь красивый и разнообразный: горы, высокогорья, широкие равнины, плоскогорья, пещеры, каньоны, болота, озера, реки. А климат — мягкий, что позволяет выращивать самые разные растения.

Бурная история Чехии не смогла изменить людей, верных своим национально-культурным традициям. И ни в какой другой области Чехии это не ощущается так, как в Моравии, которая является преимущественно сельскохозяйственным регионом с богатой культурой земледелия, садоводства, виноградарства, и, может быть, поэтому больше других мест сохранила свой колорит.

Прежде всего поражает то, с какой любовью относятся здесь к растениям. Кажется, у чешских садоводов, не возникает вопрос, какое растение посадить, чтобы не нужно было за ним ухаживать, а оно при этом росло и плодоносило. Очевидно, что сам уход за растениями доставляет им огромное наслаждение, поэтому все садики выглядят необыкновенно ухоженными. Около каждого дома, где есть палисадник, высажены цветы и хвойные растения, растут плодовые деревья, стены домов увиты плющом или виноградом.

Дом часто отделен от сада цветочным бордюром. Непременный атрибут — ухоженный газон, на котором часто разбиты клумбы различной геометрической формы. На них красуются однолетники цветущие и декоративно-лиственные (ковровые), благоухают многолетние растения. В оформлении клумб широко используются цветы, распространенные и у нас: бархатцы (тагетесы), сальвия (чаще "фиолетовой окраски (Salvia nemorosa), алиссум (Alyssum), астра альпийская различных оттенков (Aster alpinus, A. n.a., A. dumosus 'Blaue Lagune'), армерии (Аrmeria juniperifolia 'Rosea', A. maritime 'Dusseldorfer Stolz'), различные виды колокольчиков (Campanula carpatica, с. cochlearifolia'Plena', 'Bavaria White', с latifolia, с glomerata, с punctata), седумы (Sedum acre, s. spurium 'Fuldaglut', s. telephium 'Herbstfreude'). А осенью, конечно, почти каждая клумба демонстрирует настоящий бал хризантем.

Но даже если возле дома нет участка для палисадника, то цветы выращивают в контейнерах. Причем и сами контейнеры, различные по стилю и форме, являются произведениями искусства. Они отлиты из бетона или сделаны из дерева, стилизованы под старину или выполнены в стиле хай-тек.

В чистеньких двориках можно увидеть цветники, сочетающие газоны, композиции цветочно-декоративных растений, дорожки и малые архитектурные формы. Распространены различные фонтанчики "под старину", разукрашенные входные ворота, перед которыми разбиты рабатки.

Разноцветные красочные пеларгонии, наверное, одни из самых любимых цветов, которые часто встречаются в частных, муниципальных садах и на окнах. Это неотъемлемый атрибут чешской садовой действительности. Практически невозможно найти хотя бы один балкон, крыльцо или лоджию, не украшенную пышным облаком ярко-красных, розовых, пурпурных или белых цветов. Они одинаково популярны и в густо населенном центре Праги, и в сельской глубинке. Столь же почетное место занимают гибридные петунии, а также бегонии, селекцией которых занимаются не только профессиональные фирмы, но и цветоводы-любители.

Все чаще здесь можно встретить и довольно новые для озеленения виды. С каждым днем растет число поклонников "дикоросов" — видов природной флоры. Хорошо знакомые растения, неоднократно виденные в лугах и лесах, чехи особенно ценят в своих цветниках, поскольку в Европе почти не осталось нетронутых цивилизацией мест. Среди таких новичков в садах можно встретить энотеру (Oenothera missouriensis), тысячелистник (Achillea tomentosa, a. filipendulina 'Coronation Gold'), аконит (Aconitum wilsonii), веронику (Veronica armena, v. spicata, v. spicata ssp. incana), купальницу (Trollius x cultorum 'Orange Gold'), лапчатку (Potentilla nitida, p. crantzii 'Goldrausch') и др.

Привлекают внимание композиции из живых цветов, сухоцветов, сухих ветвей, а также плодов тыквы. Оказывается, к тыквам здесь особое отношение. Они — центральное звено во многих декоративных композициях, внутри домов и на улице. И немудрено, ведь их ярко-оранжевые плоды создают приподнятое настроение, вносят мажорную ноту в композицию. Иногда для усиления впечатлений от своего подворья хозяева вырезают на тыквах глаза, нос, рот — тогда веселые мордочки долго провожают вас взглядом со своих игрушечных тележек, выставленных вблизи дома. В этом восприятии жизни видны сами чехи — спокойные, жизнерадостные, уверенные в себе.

Яркость и непрерывность цветения обеспечивают клумбы, арабески, бордюры, рабатки из однолетних цветущих растений, которые зацветают в начале лета и цветут до осенних заморозков (середина сентября).

Многолетники радуют не только цветами, но и красивой фактурной листвой. Среди них есть немало теневыносливых. Это, прежде всего, различные хосты (Hosta Tortunei Aureomarginata', H. ' Fortunei Patriot', H. hibrida 'Betsy King', H. hibrida 'Gold Standard', H. Montana 'Aurea Marginata', H. 'Just So', H. 'Aureomaculata') и гейхеры (Heuchera Americana 'Palace Purple', H. sanguinea).

Огромное место в создании цветущих клумб, миксбордеров, рабаток, бордюров занимают цветущие луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, сциллы, пушкинии, декоративные луки, мускари), которые в июне сменяют летники.

В последние годы в Чехии в садовую моду вошли злаки. Это, прежде всего, овсянница (Festuca glauca 'Azurit', 'Elijah Blue', F. Gautieri 'Pic Carlit'), ахнатерум (Achnatherum brachy), осоки (Carex grayi, С. ornithopoda 'Variegata'), кортадериа, или пампасская трава (cortaderia selloana 'Pumila'), мискантус (Miscanthus sinensis 'Gracillimus', 'Kleine Fontane', 'Strictus'), просо (Panicum 'Rotstrahlbusch'), пеннисетум (Pennisetum alopecuroides 'Hameln'), молиниа (Molinia caer. 'Variegata'), тонконог (Koeleria glauca).

Чему бы хотелось поучиться у чехов:

созданию гармонии в подборе размеров и форм цветников с учетом ландшафта озеленяемой территории при сохранении единого стиля композиций;

подбору цветущих растений для клумб, миксбордеров, бордюров, рабаток и арабесок с учетом их биологических особенностей;

подбору состава флоры для создания сада непрерывного цветения;

правильному расположению растений в композициях, когда ни одно из них не закрывает другие.



Ирина КУДРЕНКО,

кандидат биологических наук,

Национальный ботанический сад

им. Н. Н. Гришко НАН Украины, Киев

Ирина КУДРЕНКО, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины, Киев

Ирина КУДРЕНКО, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины, Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте