«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Защита деревянного дома

01 апреля 2009
225

Деревянный дом — это особенная конструкция, в принципе, как и материал из которого она сделана, а значит, помимо достоинств деревянный дом не лишен и определенных недостатков. Как и при эксплуатации любого другого строения, очень важно соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить ваш дом на долгие годы.

Предлагаем вам несколько правил защиты деревянного дома:

1. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке. Самый доступный вариант – естественная сушка.

2. Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, от капиллярной влаги – соответствующая гидроизоляция. Избежать конденсационного увлажнения можно, правильно разместив тепло- и пароизолирующие слои (первый — ближе к наружной, т. е. холодной поверхности, второй — напротив, ближе к внутренней.

3. Деревянные конструкции должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта.

4. Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, обеспечивающее ее естественное высыхание в процессе эксплуатации. Проветривать деревянный дом следует раз в месяц в сухую погоду. Следует помнить, что древесина – это живой материал, который нуждается в доступе воздуха, особенно в первые годы эксплуатации деревянного строения.

5. Желательно, чтобы рядом с домом не росли большие деревья, создающие затенение и препятствующие аэрации.

6. Температурный режим в первый год эксплуатации в идеале не должен превышать 15-17 °С в холодное время года. Через год в условиях щадящего для бревен теплового режима можно наблюдать первые изменения бревенчатых конструкций: появление трещин в бревнах, усадка деревянного дома. Но все эти изменения являются естественными.

7. Тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций способствуют своевременному обнаружению загнивания. Оптимальное время для этой процедуры — весна.

comments powered by HyperComments