Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Юная принцесса Мирослава

01 мая 2010
272
Сорт Мирослава — результат почковой мутации в сорте Эрик Хофсью. Как и родительский сорт, Мирослава прекрасно удается в выгонке, в меру поражается вирусами, отменно размножается.

В апреле 1989 года среди посадок сорта Эрик Хофсью во время проверки их на наличие пораженных вирусом растений обнаружил красивейший тюльпан, по всем признакам похожий на исходный сорт. От "родителя" он отличался очень широкой белоснежной каймой. Отметил растение, чтобы проследить, как оно поведет себя на следующий год. Никто не знает, с каким трепетом и нетерпением я ждал цветения отобранной луковицы следующей весной. Надежда оправдалась: цветок, как и в первый год, с широчайшей белоснежной каймой вокруг красно-розовой спинки лепестка, а сам он стал еще крупнее. Правда, урожай разочаровал: одна крупная луковица и несколько мелких деток, а так хотелось большего!

Последующие несколько лет подтвердили старые характеристики: высочайший уровень декоративности и низкий коэффициент размножения. Клон оказался очень устойчивым как к вирусным инфекциям, так и к грибным, бактериальным. К 1995 г. сорт обеспечил мне до сотни цветущих луковиц и несколько сот граммов детки.

Популяция росла. В 1995—1996 г. ночные грабители буквально под корень "скосили" едва раскрывшиеся "бокалы". Тем не менее, популяция сохранилась. Хозяйственные признаки начали улучшаться — повысился коэффициент размножения, который на среднем агрофоне достиг 5—7 (из луковиц экстра).

Копать луковицы одно удовольствие: обязательно одна луковица экстра, 2—3 луковички, которые зацветут в будущем сезоне, и несколько крупных деток.

Многолетний анализ подтвердил: произошла мутация и волею судьбы будущий сорт выжил.

В январе 2004 г. у нас появилась внучка Мирослава, а белоокаймленный клон перестал быть безымянным. Так родились две Мирославы. Одной уже 20, а другой всего шесть!

Во время цветения тюльпанов у нас всегда много посетителей, но ни один не остался равнодушным у грядок с цветущей Мирославой!

В 2007 г. начал выгонять этот сорт к 8 Марта (на фотографии внучка перед 8 Марта с поздравлением от деда!). Отмечу: выгоняется легко, за счет хорошего сложения и толстых лепестков может долго храниться при пониженной температуре. Окраска спинки у выгоночных цветков несколько светлее, чем у грунтовых, выращенных в естественных условиях. У меня эта нежная чалма цветов вызывает ностальгическое настроение: грусть о прошедшем и трепетное ожидание будущего.

Каждый родитель хвалит свое дитя, для него оно самое лучшее. Дай вам Бог, мои Мирославы, занять достойное место в жизни и стать истинными королевами!


Григорий БАХТИН,

ул. Артема, 23, пгт Краснореченское,

Луганская обл., 92913

Тел. (06454) 9-33-13, моб. (099) 973-50-16

http: //gribakhtin.ucoz.ru/
comments powered by HyperComments
Новое на сайте