Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Яблони в цвету — весны круженье

01 мая 2012
477
Красивые плоды с повышенным содержанием пектинов, декоративность, устойчивость к болезням и вредителям сделали это растение фаворитом в дизайне и садоводстве. В нашей коллекции есть много декоративных форм, сортов и видов ранеток. Среди них морозостойкие деревца из Башкирии — яблоня Недзведского, Башкирская красавица, Голубок, Степашка; из Японии — Тина; из Европы — Ола, Голд Хорнет, Роялти, Лизет и другие.

Яблоня обильноцветущая (Malus Floribunda) — компактное среднерослое (до 7 м) дерево. Цветет обильно белыми цветками в I—II декаде мая. В условиях Подолья не подмерзает, не поражается паршой, устойчиво к загрязнению воздуха. Кроме декоративного садоводства, используется в селекции как донор устойчивости к болезням.

Яблоня Van Eseltine — сорт декоративной яблони европейской селекции. В условиях Хмельницкой области не подмерзает. Крона колонновидная. Цветет весной, приблизительно в те же сроки, что и обыкновенные яблони, цветение обильное, в течение двух недель, цветки розовые, полумахровые (10 лепестков), очень красивые.

Яблоня Недзведского (Malus Nedzwedskiana). Природный ареал — горы Средней Азии. Очень устойчивое, красивое дерево. Цветки светло-розовые, в начале цветения довольно яркого розового цвета, позже — более светлые. Цветет раньше, чем обыкновенные яблони. Цветение длится две, иногда три недели. Плоды многочисленные, бордового цвета, декоративные. В наших условиях держатся на дереве всю зиму. Их охотно склевывают птицы. Листья светло-бордовые, со временем зеленеют.

Яблоня Malus Royalty — сорт европейской селекции. Дерево среднерослое, устойчивое, не подмерзает. Листья темно-красные, сохраняют окраску на протяжении всего вегетативного периода. Цветки крупные, пурпурные. Цветение начинается на 5—7 дней позже обыкновенных яблонь, очень красивое, продолжительностью 1,5—2 недели. Плоды пурпурные, маленькие, засыхают на дереве.

Лучший подвой для раек — российский 54—118. Он среднерослый и очень морозостойкий. Для плакучих форм окулировку делают на высоте 2,0—2,5 метра. Тогда формируется красивый штамб, обладающий хорошей морозостойкостью и якорностью. Высаживать ранетки можно не только в плодовом саду, но и на участке, используя как элемент дизайна. Декоративные яблони отлично выглядят в качестве солитеров, а также в разнообразных группах с другими деревьями, кустарниками, возле домов. Великолепно смотрятся они в массивах европейских парков и заповедников. В горах Киргизии сотни форм цветущих яблонь занимают площадь в 1000 гектаров. Это поистине потрясающее зрелище. К сожалению, в Украине декоративные яблони пока не очень распространены. Правда, в последнее время декоративность, урожайность вкусных плодов размером до 3 см в диаметре (сорт Голд Хорнет), устойчивость к болезням и вредителям и другие качества привлекают к ним все больше внимания садоводов и озеленителей.



Александр ХАВРУСЬ,

питомниковод,

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

председатель Хмельницкого клуба садоводов «Черешня»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте