«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яблони без изъянов. Обзор лучших сортов яблонь для Украины

21 марта 2017
17450
Сорта яблони, устойчивые к грибным болезням, которые порадуют вас отменным вкусом плодов и высокой урожайностью

Затраты на борьбу с вредителями и болезнями в яблоневых садах с иммунными сортами яблонь иностранной селекции на 70% ниже, чем в обычных. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность.

Одна из самых опасных болезней яблони — парша. В последние годы ее распространение приняло угрожающие масштабы. При интенсивном развитии болезни урожай снижается на 40%, а в случае эпифитотии — гибнет полностью. К тому же у пораженных деревьев резко снижается зимостойкость. Выход в данном случае один — при закладке нового сада отдавать предпочтение сортам яблонь, обладающим высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, европейскому раку, плодовой гнили. Здоровый сад позволяет получать высокие урожаи при минимальном использовании химических средств защиты.

Биологический потенциал иммунных и высокоустойчивых к грибным болезням сортов яблони гарантирует получение стабильных урожаев экологически чистых плодов даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях и при низком агротехническом фоне. При этом производство сортов яблонь, устойчивых к болезням не связано с дополнительными капиталовложениями.

Профессионалы при выборе яблонь для закладки сада определяющими должны быть такие характеристики, как иммунность сорта и вкусовые качества его плодов. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на иммунные сорта иностранной селекции, обладающие высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Итак, обзор лучших иммунных сортов яблонь для Украины:

Джулия

Cорт выведен в Чехии, летнего срока созревания.

Основные характеристики. Очень скороплодный. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай созревает в третьей декаде июля, в холодильнике плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды: среднего размера, массой 120-150 г, окраска кожицы светло-зеленая с розовато-красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий (дегустационная оценка — 4,6 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони отличается высокой устойчивостью к возбудителям парши и мучнистой росы.

Гринсливз

Cорт выведен в Англии, осеннего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный, высокоурожайный. Урожай созревает в середине сентября, в холодильнике плоды хранятся два месяца после съема.

Плоды: среднего размера, массой 160-180 г, одномерные, шаровидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с насыщенным кисло-сладким гармоничным вкусом (дегустационная оценка — 4,7 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, обладает очень высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Голд Раш

Cорт американской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. В плодоношение вступает очень рано, высокоурожайный. Урожай созревает во второй половине октября, в холодильнике плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до июня.

Плоды: среднего размера, массой 130-150 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная (дегустационная оценка — 4,5 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони устойчивый к парше, высокоустойчивый к мучнистой росе, обладает средней восприимчивостью к бактериальному ожогу и европейскому раку.

Топаз

Сорт выведен в Чехии, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. ). Урожай созревает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся до апреля.

Плоды: среднего размера, массой 130-160 г. Кожица покрыта буро-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,6 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчивый к европейскому раку, плодовой гнили. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Моди

Клубный сорт итальянской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает в конце сентября, плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до апреля.

Плоды: крупные, массой 180-200 г, одномерные, широкоовальной формы. Кожица светло-зеленая, с темно-красным размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая, очень сочная, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,8 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони иммунный к парше.

Камео

Позднезимний клубный сорт яблони, выведен в США. Отличается высоким коммерческим потенциалом, на стендах международных выставок его представляют как открытие в плодоводстве 1980-х годов.

Основные характеристики. Урожай созревает в середине октября, плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Плоды: крупные, массой 190-250 г. Кожица желто-зеленая, с розово-красным размытым покровным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с превосходным кисловато-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,9 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. К болезням сорт маловосприимчив.

Также заслуживают внимания такие иммунные сорта яблонь как Вильямс Прайд, Хоней Крисп, клоны Фуджи, Кариот-7, Юбилейное Дельбара, Рубинола и другие.

Иммунные сорта иностранной селекции

Желаем всем успехов и щедрых урожаев!

Иван Дзигора, ученый агроном, Кировоградская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments