Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выращивание огурцов на вертикальной грядке

13 июня 2017
2702
Выращивание огурцов в бочках

От аномальной погоды страдают и болеют не только люди, но и животные, растения и даже почва с ее полезными живыми микроорганизмами.Тем не менее, ежегодно анализируя наиболее уязвимые места почвенных и климатических условий, внося коррективы в типовую агротехнику, каждый земледелец несмотря ни на что старается получить урожай овощей, фруктов или ягод.

 Мы постоянно продолжаем искать новые приемы, эксклюзивные сорта, эффективные средства защиты от природных аномалий. Как говорится, знал бы, где упадешь — соломку подстелил бы. Вот о соломке в буквальном смысле слова и буду вести свой рассказ.

«Соломенное» лето

И я в последние годы эмоционально устала от аномальных засух, более трех месяцев терзающих мою песчаную почву в 35-градусную жару и стирающих в пыль все приложенные усилия для получения урожая в открытом грунте. Вид грядок с поникшими на горячем суховее растениями и полуиспекшимися плодами иногда приводит в отчаяние, как и пейзаж, окружающий участок с выгоревшей до состояния сенной трухи растительностью.

Постоянно удерживая на грядках с томатами 15-сантиметровый слой органической мульчи и используя капельный полив, даже в аномальную жару получаю от благодарных томатов пусть и не рекордный, но хороший, как для открытого грунта и засухи, урожай.

А вот огурцы и дыньки со своей грядки последние пару лет перешли у меня в разряд деликатесов. Даже под мульчей почва, поливаемая из лейки теплой водой, оказывалась неравномерно и недостаточно влажной для этих культур. Все плоды были корявыми.

А при капельном поливе огурцы болели, поскольку вода из скважины очень холодная.

Поэтому я решила отказаться от традиционных огуречных грядок и перейти к вертикальному контейнерному выращиванию этой культуры. Зимой стала собирать информацию и подыскивать наиболее подходящие для меня «бюджетные» варианты.

Необычные грядки

В качестве вертикальных грядок использовала прохудившиеся старые бочки (годятся любые пластиковые емкости, полипропиленовые или полиэтиленовые мешки). Ранней весной, как только позволила погода, я установила их на хорошо освещенном месте бывшего цветника. Заросший многолетними сорняками кусок участка, на котором кое-где оставались декоративные многолетники, я давно мечтала перекопать под огород. Идея с грядками–бочками позволила мне избежать этой трудоемкой процедуры.

На дно бочек насыпала 20-сантиметровый дренаж из битых кирпичей, кусков гранита, щебня и полуистлевших крупных кусков древесины.

Далее шел слой (толщина 30 см)из мелких веток деревьев и кустарников, оставшихся после осенней и весенней обрезки. Поверх них — сухостой из травы, кусочки картона, бумаги и древесного угля. Чтобы в процессе разложения сухой органики из почвы в контейнере не расходовался азот, пролила его раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды). Далее в бочки «переехали» органические кухонные остатки, накопившиеся в компостной куче за зиму. Они были перемерзшими, но не разложившимися.

Наш совет:

Для ускорения процессов разложения перемешайте органические кухонные остатки с уже зрелым компостом, который богат навозными червями, полезными для почвы грибами и микрофлорой.

Далее шли слои из прелой (3-летней) соломы, которую я замачивала на несколько часов в воде и смешивала с небольшим количеством древесной золы и садовой почвы. Так я заполнила каждую бочку и сверху укутала ее полиэтиленовой пленкой. В условиях тепла и влажности в компостных кучах процессы шли быстро. Этому способствовало и весеннее солнышко, прогревавшее бочки–грядки по всей высоте, и своевременное увлажнение теплой водой, иногда с добавлением бражки из пекарских дрожжей и просроченного варенья. Уровень органики в бочках быстро опускался, почти «таял», и мне приходилось каждую неделю досыпать солому не только до высадки в бочку растений, но и весь вегетационный период.

Наш совет:

Не все растительные остатки годятся для компостирования в бочках и грядках-холмах. Не рекомендуется закладывать в компост листья и ветви ясеня, грецкого ореха, дуба, хвойников, а также опилки и золу из перечисленных растений.
А вот из вербы, спиреи, пузыреплодника компост получается очень хороший. В коре этих растений содержится природный аспирин, который является отличным укоренителем, а также стимулирует активное корнеобразование.

Посулы, мифы и реальность

Изучая в различных источниках рекомендации по выращиванию огурцов в бочках и наблюдая за этим процессом на практике, я обнаружила, что некоторые советы не соответствуют действительности. Во-первых, «парником» для получения сверхраннего урожая огурцов при посеве семенами в марте бочка–грядка служить не может. Даже полностью набитая органикой, пролитая теплой водой с дрожжами и укутанная пленкой, в дневное время горячая от солнечных лучей, в ночные часы почва в бочке вверху и с краев промерзала на глубину 15—20 см не только в марте-апреле, но и в начале мая.

Ни пластиковые бутылки, установленные над всходами огурцов, ни слой агроволокна и пленки посевы не спасли бы.

Так что, если хотите ранних огурчиков, выращивайте рассаду скороспелых сортов в стаканчиках на теплом светлом окне в квартире или в обогреваемой теплице, и только при наступлении устойчивых положительных ночных температур высаживайте растения в бочки-грядки.

Во-вторых, чтобы получать обильный урожай, в некоторых источниках рекомендуют в одну бочку высаживать семь растений. Не могу с этим согласиться.

И на горизонтальной, и на вертикальной грядке действует один закон: посеешь густо – будет пусто.

Я советую высаживать в одну емкость не более трех растений огурца. А если это декоративные или не очень крупноплодные (с плодами от 1—3 кг) тыквы, огурдыни или дыни, то не более двух растений в одну бочку.

В-третьих, хочется развеять еще один миф. Так, выращивание огурцов и других овощных культур в бочках часто преподносят как очередной «рецепт для ленивых огородников». Нет, для ленивых такой способ выращивания огурцов явно не годится.

Растения в бочке требуют своевременного полива (в период массового плодоношения приходилось обильно поливать теплой водой два раза в день — утром и вечером), подкормок (когда листья начинают «сигнализировать» пожелтением, пятнышками или некрозом краев о недостатке каких–либо веществ, огурцы надо срочно подкормить), профилактических обработок от заболеваний (в прошлом году мучнистая роса свирепствовала даже в знойную и сухую погоду), формирования.

Подвязывать огурцы нужно обязательно. Иначе распластавшиеся и путающиеся под ногами стебли будут травмироваться сами и травмировать вас при каждом поливе или уборке плодов. Так вы качественного урожая вы не получите. А вот при использовании огуречной сетки урожай зеленцов очень качественный и обильный. С трех «огуречных бочек» хватило огурцов и на свежие салаты, и на зимние заготовки.

Светлана ВНУКОВА,
с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© «Огородник»

comments powered by HyperComments