Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Мускусная утка: что это за птица?

13 июня 2017
2118
Мускусная утка: что это за птица?

Мускусная утка появилась на наших подворьях всего несколько десятилетий назад и сразу же пришлась ко двору. Свое название, скорее всего, она получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа. О характерных особенностях, уходе и питании мускусных уток читайте в нашем материале.

Характерные особенности

У основания клюва у птиц есть большие розово-красные бородавки, как у индеек, за что в народе их называют индоутками. У селезней эти наросты более крупные и бугристые.

Окрас у мускусных уток довольно разнообразный. По цвету оперения различают более 10 разновидностей: черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др.

У птицеводов-любителей в основном встречаются утки коричневого окраса, иногда белого, черного и черно-белого.

Эти утки не кричат, не шумят. Даже в случае опасности, отбиваясь, например, от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами, только шипят (отсюда еще одно народное название — шипуны). Если на птичьем дворе все спокойно, то присутствия уток можно и не заметить, настолько они тихие.

Какие условия содержания нужны для мускусных уток?

Едят мускусные утки немного, им не нужны высококалорийные смеси, они предпочитают зерно, траву.

Находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно.

После того, как на ней побывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью.

Им не нужны водоемы, чтобы поплескаться, достаточно таза или корыта. Причем купаются они по очереди, и не все в один день.

В отличие от других уток, кур и индюков, мускусные утки почти не болеют. Масса взрослых уток — 2-2,2 кг, селезней — 4-5, а бывают и по 6 кг, если выращиваются на воле.

Мускусная утка — птица продуктивная

Мускусные утки дают по 60-100 яиц в год. Яйца крупные, массой до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка происходит в два-три цикла.

Едят мускусные утки немного, им не нужны высококалорийные смеси, они предпочитают зерно, траву

Мясо их очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. По цвету оно темное, как у лесной дичи, но не сухое, а сочное, без жировой прослойки, поэтому считается диетическим.

Обустраиваем гнездо

Гнезда для птицы нужно обустраивать в потайных местах, не на виду, дно покрывать соломой или сеном. Далее утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми (в конце февраля) начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете.

Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное, зеленовато-серое. Каждое последующее — светлее, самое светлое — последнее.

Наш совет:

Нужно следить, чтобы утки не неслись в одно гнездо. Для этого их можно даже закрывать ночью, когда усядутся в гнездах. Но это только до первого снесенного яйца, потом уже они гнезда не перепутают.

Утку лучше оставить в гнезде, к которому она уже привыкла. Если перенести гнездо на новое место, она может его покинуть.

Нельзя беспокоить уток в течение дня, тогда они хорошо несутся и очень тщательно высиживают потомство.

Снесенные яйца можно оставлять в гнезде. Но, лучше их забирать, так как исчезает риск замораживания, если вдруг похолодает, да и яйца не будут испачканы грязными мокрыми лапами.

Кроме того, в весеннюю кладку утка может снести три десятка яиц до того времени, как «заквохчет» (признак «квохтания» — кожа вокруг глаз становится оранжевого цвета). Так что у птицевода есть возможность отобрать для насиживания лучшие из них.

Как определить качество яиц?

Яйца из гнезда забирают не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки.

Сразу же проставляют на скорлупе дату снесения яиц и помещают их на хранение в сухое прохладное помещение. Хранят в положении «стоя» (в лотке из-под яиц), каждый день поворачивая на 180 °.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двух­желтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной где угодно, только не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся.

Выбраковывают яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

Наш совет:

Просветив яйцо овоскопом, вы сможете обнаружить насечку и различные кровавые включения. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга яйца с треснувшей скорлупой издают дребезжащий звук.

Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом — имеет вид лепешки, а белок растекается тонким слоем.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества 20-25 суток, их можно с успехом перевозить на большие расстояния.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте