Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Все хороши: и большие и малые

01 сентября 2013
248
Подходит к завершению огородный сезон и впору задуматься о подготовке своих земельных участков к зиме. Вспашка земли считается одной из самых тяжелых работ в сельском хозяйстве. Даже если речь идет о небольших участках — в ХХІ веке уже не хочется горбатиться с лопатой, перекапывая огород, ведь гораздо проще механизировать процесс и в результате насладиться качественно обработанной почвой. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет о культиваторах, а вот какой выбрать, это уже будет зависеть от конкретных условий: прежде всего от размера вашего участка, особенностей почвы и поставленных задач.



Три класса

Культиваторы делятся на три класса: малые, средние и большие. Малые культиваторы оснащены 2-, 4-тактным или электрическим двигателем (масса от 8 до 35 кг). Ширина полосы захвата почвы — 25—30 см, а глубина рыхления — не более 20 см. Такие культиваторы имеют неоспоримые пре­имущества: небольшая масса, высокая маневренность, удобство транспортировки. Яркий представитель этого класса — PUBERT MB 31 H, оснащенный двигателем HONDA в 1,5 л.с.; ширина полосы захвата почвы — 23 см. В культиваторе использован червячный редуктор, узкий корпус позволит вам без труда производить обработку почвы в теплицах, парниках и между грядками. Небольшая масса (12 кг) и легкий запуск 4-тактного двигателя пришлись по душе прекрасной половине огородников. К разряду малых можно отнести PUBERT MB 87 L с более мощным двигателем — 2,7 л.с. Благодаря съемным фрезам, которыми оснащен культиватор, можно менять ширину полосы захвата почвы от 24 до 54 см. Стоит также обратить внимание на модель IRON ANGEL, в которой использован мощный двигатель в 6 л.с.

Благодаря своей экологичности все большую популярность приобретают электрические культиваторы. Как правило, их качество особенно ценно при работе в закрытых пространствах. IKRA EM-750 и IKRA EM-1200 мощностью соответственно 0,75 и 1,2 кВт имеют частоту оборотов на фрезах до 350 об/мин, что позволяет превратить почву практически в пух. Представители более мощных электрокультиваторов — IRON ANGEL ЕТ 1200 и IRON ANGEL ЕТ 1400, у которых ширина полосы захвата почвы доходит до 400 мм. Стоит напомнить, что, работая с электрокультиватором, необходимо неукоснительно соблюдать правила электробезопасности и постоянно следить за тем, чтобы силовой кабель не попал под работающие фрезы.



В легком или среднем весе

Легкие культиваторы не предназначены для работы на больших площадях и для обработки сложной почвы. Хотя у них и достаточно надежный двигатель, но он не способен справиться с большим объемом работы. Для того чтобы обрабатывать участки больших размеров (до 1 га, в том числе и целину), подойдут культиваторы среднего класса. Они весят от 40 до 60 кг, оснащены 4-тактным двигателем. Ширина полосы захвата почвы у такой техники — 30—60 см, а глубина рыхления — 20—25 см. В этой категории уже не столько ценится маневренность, а больше ширина захвата. Для данного класса культиваторов предназначено дополнительное навесное оборудование: окучник, плуг, картофелекопатель, тележка, грунтозацепы. Ввиду того что культиватор имеет малую массу, при обработке тяжелых грунтов желательно использовать утяжелители, которые устанавливают на грунтозацепы и раму культиватора. Средние культиваторы, пожалуй, самые популярные в Украине. Широкую линейку такой техники предлагает французская фирма Pubert. Среди них COMPACT 55 PC, PROMO 55 PC2, ECO MAX 55 HC2, ECO MAX 60 SC2, ECO MAX 65 BC2. Все эти модели (масса 55—57 кг) оснащены надежными профессиональными двигателями SUBARU, BRIGGS & STRATTON, PUBERT мощностью в 5,5—6.0 л.с., мощной рамой, надежным цепным редуктором, регулировкой руля управления во всех плоскостях. Итальянская фирма EMAK предлагает культиваторы EFCO с подобной конструкцией: EFCO MZ 2050RK (масса 52 кг) и EFCO 2080 RK (масса 50 кг) с двигателем EMAK 5,0 л.с. Hесколько отличаются по конструкции культиваторы IRON ANGEL GT 500 и IRON ANGEL GT 500 AMF. Они оба оснащены мощным (6,5 л.с.) двигателем Е200, цепным редуктором, надежным фильтром «масляная ванна».



Что такое мотоблок

Для работы на тяжелом грунте оптимальным выбором будет культиватор тяжелого класса или мотоблок. Тяжелые культиваторы весят от 55 кг и выше, мощность двигателя у них от 5.0 л.с. и выше. Ширина полосы захвата почвы у такой техники — до 1 м, что позволяет обрабатывать любые грунты быстро и качественно. Навесное оборудование для этих культиваторов может быть самым разным, а фрезы всегда разборные. Ширину полосы захвата грунта можно регулировать самостоятельно в зависимости от сложности работы. В категорию тяжелых культиваторов входят мотоблоки. Отличительная особенность мотоблока — это наличие коробки передач и возможность подбора мощности, как, например, использование сенокосилки, то есть в одно и то же время двигатель мотоблока приводит в движение колеса и сенокосилку посредством ременной передачи. Из-за коробки передач и усиленной рамы общая масса мотоблока большая — 70—110 кг. Эти мотоблоки удобны в обработке больших площадей, тяжелой земли, но совсем не подходят для работы в парнике и на грядках. Частые маневры, перемещения и развороты на маленькой территории отнимают слишком много времени и физических сил. Кстати, управление мотоблоком, особенно тяжелым, требует определенной физической подготовки от оператора. Линейка мотоблоков — PUBERT JUNIOR Q V2 60S, VARIO 55HC3, VARIO 60 SC3, VARIO 65 BC3. Все они легки в управлении, оснащены мощными профессиональными двигателями фирм Briggs & STRATTON, HONDA, SUBARU. Мотоблок JUNIOR оснащен водонепроницаемым редуктором, что необходимо для обработки рисовых полей, а модели IRON ANGEL GT 900 и IRON ANGEL GT 1050 — надежным двигателем Е 200, имеют далеко «не детский вес» — 108 и 94 кг соответственно.

Немаловажную роль при покупке культиватора играет наличие сервисного центра, в котором можно произвести ремонт, диагностику и, зачастую, получить добрый совет по правильной эксплуатации культиваторов.



Сергей КРАВЧЕНКО,

г. Запорожье
comments powered by HyperComments
Новое на сайте