Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Вояж по лучшим виноградникам

01 жовтня 2011
1247
Я, как и многие виноградари-любители, ежегодно путешествую в поисках новой информации о сортах и агротехнике винограда. Стараюсь увидеть, услышать, записать, сделать хотя бы несколько фотографий, попробовать виноград нового сорта или гибридной формы. Избранные новинки сажаю у себя на винограднике, чтобы изучить, как они поведут себя в условиях конкретной местности. Мои поездки приносят одновременно пользу и удовольствие, ведь приобретаю новые знания и общаюсь с такими же увлеченными виноградарями, как и я. Во время вояжей я получил интересный, в чем-то даже бесценный, опыт, которым хочу поделиться с читателями журнала.



Вооружившись видеокамерой, ручкой и блокнотом, 6 августа этого года я отправился в путешествие на побережье Азовского моря, к своему давнему приятелю, опытному виноградарю Евгению Анатольевичу Сироштану, проживающему в с. Новая Петровка Бердянского района. Перед поездкой встретился с Петром Александровичем Мазуром, заведующим научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства (НЭНЦ), с которым мы не только дружим, но и плодотворно сотрудничаем в сфере растениеводства. Он попросил меня заодно посетить виноградники наших российских коллег: виноградаря-селекционера Василия Ульяновича Капелюшного и его соратника Владимира Ивановича Кубасова, а также нашего соотечественника Виктора Михайловича Калугина. И естественно, если будет возможность, привезти в Киев по грозди интересных сортов винограда для всеобщей демонстрации, чтобы киевские виноградари смогли продегустировать и дать надлежащую оценку ягодам очень ранних сортов и гибридных форм. Дегустацию в Киеве на винограднике НЭНЦ назначили на 15 августа, исходя из периода созревания раннесредних сортов винограда, поскольку для виноградарей северной части Украины наибольший интерес представляют именно ранние сорта. Забегая наперед, скажу, что моя задача была выполнена в срок: я отснял видео- и фотоматериалы, а самое главное — привез на дегустацию в НЭНЦ более 40 гроздей новых и уже известных гибридных форм винограда.

В первую очередь я побывал на винограднике Василия Ульяновича Капелюшного, который передал на дегустацию в Киев грозди 25 своих новых гибридных форм. Однако о нем и его работе невозможно рассказать в одном-двух абзацах, нужно писать отдельную статью. Поэтому повествование о своем вояже начну с виноградника Владимира Ивановича Кубасова (г. Донецк, Ростовская область, Российская Федерация). Участок черноземный, расположен на склоне с южной проекцией, и эти факторы, а также высокое качество воды, виноградарь считает залогом своей успешной деятельности. На его винограднике меня поразило многообразие сортов и гибридных форм винограда — как уже известных, так и новых. Формы В. Н. Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Боготяновский, Анюта, Ксения, Находка, Рубиновый Юбилей, Долгожданный, Зарница и другие; целый конвейер ранних, средних и поздних гибридных форм селекции В. У. Капелюшного: Азалия, Бастра, Вовчик, Румба. Парижанка, Сенсация, Юлиан, Граф Монте Кристо, Сын Г.М.К., Джованни, Потомок Ризамата и ряд других. Хозяин виноградника давал оценку каждой новой форме, которую выращивает на своем участке, останавливаясь не только на положительных качествах, но и на недостатках. Владимир Иванович неоднократно повторил, что любой сорт, даже самый хороший, нуждается в тщательном уходе, чтобы показать все, на что способен. И действительно, виноградник Кубасова буквально сверкает чистотой, ухоженностью: здесь и рационально установленные опоры, и капельное орошение, и здоровые листья, и многие другие слагаемые успеха виноградаря.

На следующий день мы с Евгением Сироштаном побывали у Виктора Калугина. Меня поразила огромная площадь виноградного хозяйства, а ведь за ним ухаживает всего один человек. Залог успеха — специализация на кишмишных сортах винограда. Кишмиши калифорнийской селекции прижились в степях казацкого края — в селе Днепровка Запорожской области. Они дают щедрые урожаи, поражают красотой, вкусовыми качествами и товарным видом ягод, а значит, пользуются рыночным спросом.

Из увиденных на участке Калугина кишмишей я хотел бы особо отметить гибридную форму Аленушка, выведенную А. П. Терещенко в Калифорнии и подаренную Калугину. Эта форма 1-го класса бессемянности, раннего срока созревания, грозди очень крупные (масса 1—1,8 кг), ягоды отличного вкуса, очень крупные, продолговатые, темно-синего цвета. Американский бессемянный сорт Юпитер имеет удлиненную тонкую гроздь массой 300—500 г (в отдельные годы без рудиментов), очень сладкие ягоды массой 5—7 г, фиолетового цвета, сосковидной формы. На винограднике Калугина растет и плодоносит без укрытия на зиму. Ягоды и гроздь Юпитера получили самую высокую оценку на дегустации в НЭНЦе.

Гибридная форма Столетие США тоже бессемянная, с каждым годом в ее адрес мы слышим все больше хороших отзывов. Форма высокоурожайная. Ягоды белые, удлиненные, массой 5—7 г, грозди крупные — 1—1,5 кг, отдельные — более 2 кг. Устойчивость сорта к болезням и вредителям такая же, как у остальных кишмишей американского происхождения.

Владимир Иванович Любченко из г. Токмак Запорожской области выращивает у себя на винограднике гибридные формы В. Загорулько: Сфинкс, Прометей, Лия, Ливия, Рута. Да и наша украинская виноградная классика — сорта Лора и Аркадия удаются на славу, очень урожайные и крупноплодные, грозди легко набирают массу 2—3 кг, невзирая на перегрузку кустов. Секрет заключается в том, что на месте виноградника Владимира Ивановича с древних времен проходило русло реки. Но когда Екатерина II в конце XVIII в. в районе Токмака расселяла немцев, они изменили русло реки, а земли, находящиеся под старым руслом, начали возделывать местные жители. Теперь можно только догадываться, какой мощный пласт речных отложений питает виноградник Любченко, да и гидрологический режим местности также способствует его продуктивности.

Следующий виноградник, который я посетил, находится в с. Осипенко Запорожской области. Хозяева — Владимир Петрович Пивень и его сыновья — содержат виноград по всем правилам агротехнической науки, вовремя проводят подкормки, зеленые операции, защищают растения от болезней и вредителей. Уход за виноградником грамотный, со знанием дела, потому и результат достойный. Здесь растут в основном гибридные формы Крайнова и Павловского. Владимир Петрович продемонстрировал грозди сорта Рошфор массой около 3 кг, с крупной ягодой фиолетового оттенка и приятным мускатным ароматом. Хочу отметить также сорт с мускатным ароматом Ладанный 2, который растет в неукрывной культуре, его формируют на арке с удлиненными рукавами.

Виноградник Евгения Сироштана произвел на меня самое большое впечатление из всех, увиденных в экспедиции. Его закладывали лозами подвоя Кобер длиной 1м, которые помещали в заправленные плодородной смесью посадочные траншеи, поливали один раз — при посадке. Над поверхностью почвы оставляли один глазок, лоза на всю оставшуюся длину укоренялась в почве. Можно себе представить, какую мощную корневую систему образует такой подвой. В период роста и развития лозы подвязывали под углом 45°, наклонно, без изгибов, на равном отдалении от поверхности почвы на всех рукавах (это расстояние составляет примерно 1 м). На второй год после укоренения подвоев Евгений Анатольевич прививает подвойные лозы окулировкой на место глазка (с зарезом 1,5 см, снизу вверх). Окулирует как спящие, так и пробудившиеся почки, четко придерживаясь сроков прививки. При этом он считает, что удаление листьев на подвое перед прививкой нарушает ассимиляцию питательных веществ и мешает естественному развитию виноградного куста, что в дальнейшем негативно отражается на способности растения закладывать урожай. Подкормку растений производит в междурядьях, закладывая в выкопанные канавки перегной, а сверху прокладывает подземный полив. Вода подается непосредственно в зону наибольшего скопления корней. Почву на винограднике регулярно обрабатывает мотоблоком и соответственно содержит под черным паром. Все агротехнические приемы проводит в строго определенные сроки. Минеральные удобрения в почву не вносит, как говорит сам хозяин: «чтобы червей не изгнать с участка». Проводит внекорневые подкормки различными смесями органических удобрений в комплексе с плантафолом, а также с этой целью использует вытяжку древесной золы, на сутки замоченной в воде. Последний компонент способствует лучшей окраске ягод и сахаронакоплению. Благодаря внедрению высокой агротехники мильдю, оидиум и другие болезни обходят виноградник Сироштана стороной. Виноградные кусты формируются как на одноплоскостной шпалере (при этом они свешиваются на соседний ряд, затеняя грунт от перегрева), так и на арке выстой 5 м. Вместе с известными сортами у него растут новые гибридные формы, большая коллекция сортов Павловского, Капелюшного, Крайнова, Загорулько и других селекционеров. Особое место на этом винограднике занимают сорта с ярко выраженным мускатным ароматом и вкусом: Гарольд, Тассон, Ладанный 2 и другие. Евгений Анатольевич передал значительную часть своей коллекции на дегустацию в Киев. Постоянно принимает у себя на винограднике целые делегации виноградарей-любителей и фермеров со всех уголков Украины и из-за рубежа, делится своим бесценным опытом по выращиванию винограда, так что все желающие могут приехать к нему в следующем году.

Такие образовательные поездки необходимы для развития виноградаря — путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, отбирайте для себя новые сорта и гибридные формы растений. Выбирайте виноград для своего участка, не полагаясь на фото и описание в каталоге, а сажайте тот, который вы лично видели, держали в руках его грозди, пробовали на вкус ягоды. Древнейшая, солнечная культура винограда достойна уважения и любви, и в ответ на ваше внимание обязательно отблагодарит чудесными урожаями.



Иван БЕЗРОДНЫЙ,

виноградарь,

пгт Пуща-Водица, Киевская обл., тел. (067) 267-35-25
comments powered by HyperComments
Новое на сайте