Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Внимание: западный кукурузный жук

01 августа 2005
764
Внимание: западный кукурузный жук

Кукуруза попала в Европу в XV веке. За это время к ней приспособились местные многоядные вредители — хлопковая совка, кукурузный стеблевой мотылек и др. Специализированный же вредитель — западный кукурузный жук — отстал от своего кормового растения на пять веков.

Впервые западный кукурузный жук был обнаружен в Европе в 1992 г. в окрестностях международного аэропорта г. Белград, куда он, скорее всего, был занесен воздушным транспортом из США. И тогда, несмотря на предпринятые меры, уничтожить очаг его распространения не удалось. В 1994 г. отмечалась эпизоотия (массовое заселение) западного кукурузного жука в Сербии: вредитель уничтожил посевы кукурузы на площади свыше 100 тыс. га. Кроме того, жук был обнаружен в Австрии, Венгрии (1995 г.), Румынии (1996 г.), Боснии, Италии (1998 г.) и у нас в Украине (2001 г.).

Западный кукурузный жук — монофаг, питается исключительно растениями кукурузы. Взрослые особи повреждают листья и зерна молодых початков, обгрызают метелки и столбики женских соцветий. Но самый большой вред наносят личинки, которые питаются корнями растений. В результате повреждения корней стебли кукурузы полегают во время сильных ветров, дождей и даже под тяжестью початков.

Наибольшая вредоносность западного кукурузного жука проявляется при бессменном выращивании кукурузы на одном месте, поскольку значительно возрастает плотность популяции вредителя.

В течение года развивается одно поколение жука. Яйца вредителя зимуют в почве на глубине 20 см. Они могут выдерживать температуру -10 °С. Весной при прогревании почвы до 11°С отрождаются личинки. Фенологически это связано с образованием 3—4-й пары листьев у кукурузы. Личинки (белые червеобразные с коричневой головной капсулой) в своем развитии проходят три возраста. В почве их можно наблюдать уже с середины июня, а массово появляются в середине июля. Они питаются 3—4 недели и за это время достигают длины 1,5 см и толщины с грифель простого карандаша. Личинки первого возраста начинают питаться мелкими, более старшие — крупными корнями, проделывая в них ходы, и даже поднимаются вверх по стеблю, питаясь его внутренностью. Личинки разных возрастов можно обнаружить в одно время, что, вероятно, связано с растянутым периодом кладки яиц. Фактически личинки, куколки и имаго появляются одновременно в течение июля и августа. Перед окукливанием личинки покидают корни, формируют небольшую колыбельку и окукливаются возле корней кукурузы. Куколка мягкая, белая, похожа на имаго. Стадия куколки длится всего 2—3 дня. Массовый выход жуков из почвы — начало цветения кукурузы. Фенологически эти процессы совпадают. Жуки длиной 5—6 мм, окраска варьирует от палево-зеленой до желтой или желтовато-красной с черными полосками. Вскоре после вылета жуки приступают к питанию и спариванию. Питаются они генеративными органами кукурузы. Через две недели самки начинают откладывать яйца, периодически прерываясь для питания. При этом жуки могут мигрировать в поисках корма и возвращаться на кукурузные участки для продолжения кладки яиц. Часть яиц самки могут отложить и в других местах. Однако весной выходящие личинки, не обнаружив поблизости кормового растения, неизбежно погибают.

Яйца очень мелкие, бело-желтые. Самки откладывают их в почву у самого основания стеблей кукурузы на глубине от 5 до 20 см, предпочитая увлажненные места, чернозем или почву с большим содержанием глины. Процесс кладки яиц стимулирует дождливая погода. При этом яйца могут выдерживать 10-дневное затопление водой. Кладка яиц продолжается от 7 до 17 дней. Одна самка может отложить до 1000 яиц. Репродуктивная способность самок заканчивается к концу августа.

По мере увядания метелок жуки в поисках корма разлетаются с кукурузных участков на растения семейства сложноцветных, злаковые. Они остаются активными вплоть до глубокой осени, а при первых заморозках погибают. Продолжительность жизни самок 19—126 дней, самцов — 17 дней.

Жуки — хорошие летуны, за один перелет могут преодолевать расстояние до 24 км, в год — 300 км. В почве личинки передвигаются в радиусе 1 м.

Симптомы заселения кукурузного участка вредителем при низкой его численности выражены очень слабо. Разрушение корневой системы растений вначале незаметно. О заселении растений личинками вредителя можно судить по пожелтению и отставанию в росте растений кукурузы. Нужно обращать внимание на угнетенные растения с признаками общего увядания.

Вероятность заноса западного кукурузного жука в Украину с территорий соседних стран очень велика. Он мог попасть к нам с любыми грузами (транспорт, срезанные цветы и др.), а также в результате активного или пассивного перелета. Вероятность заноса вредителя с зерном в октябре—апреле исключена. Наиболее опасное время — цветение кукурузы и до первых заморозков.



Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • замена поздних посевов более ранними, чтобы у растений успела развиться мощная корневая система;
  • использование устойчивых гибридов, способных быстро регенерировать (восстанавливать) корневую систему, уходящую в более глубокие слои почвы.

Эти меры позволяют ограничить дальнейшее распространение вредителя на полях нашей страны.

Виктор ГАВРИЛЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте