«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Вешенка — продукт универсальный: полезные свойства, применение в кулинарии

03 сентября 2017
980
Вешенка — продукт универсальный: полезные свойства, применение в кулинарии

Многие считают, что вырастить грибы в домашних условиях практически невозможно.  Если речь идет, например, о вешенках, то их выращивание не составит большого труда, не отнимет много времени, сил и средств. По своей пищевой ценности вешенка опере­жает не только овощи, но и мясо. О полезных свойствах вешенки, ее использовании в кулинарии — читайте в этом материале.

Как использовать вешенку в кулинарии?

По вкусовым качествам вешенка намного ближе к лесным грибам, чем шампиньон. Нужно лишь правильно ее приготовить.

Вешенки варят или жарят на слабом огне не более 15 мин, чтобы они не стали жесткими и не потеряли свой аромат.

Наш совет:

Их можно использовать в салатах, соусах, для приготовления первых и вторых блюд. Из ножек вешенок обычно готовят фарш для начинки пирогов. Кроме того, грибы сушат, солят и маринуют, чтобы запасти впрок.

Чем полезна вешенка?

  • Содержание бел­ков в ней составляет до 50,3%, углеводов — 3,0-5,0%, жиров — 0,2-2,5%, экстрактивных веществ — до 45,0%.
  • Энергетическая ценность — 100-370 кДж на 100 г.
  • Уровень биотина (витамин H) в ней в несколько раз выше, чем в яйцах, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте.

Источник биотина

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы — инсулином.

Биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, «запускающего» процессы углеводного обмена.

Биотин также стабилизирует содержание сахара в крови, помогает усваивать белок, способствует обмену веществ и является важным союзником других витаминов группы В.

Укрепляет иммунитет

Вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атероскле­роза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Совсем недавно было установлено, что при определенных условиях вешенка оказывает противоопухолевое действие и укрепляет иммунную систему организма.

Зарубежные ученые создали на основе вешенки противоопухолевые препараты, которые успешно подавляют перерождение клеток, но при этом не оказывают токсического воздействия на организм.

Диетический продукт

Таким образом, это универсальный диетический продукт, который можно смело употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Причем есть вешенки могут даже те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в них очень мало трудно перевариваемого хитина и практически полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.

Роман Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments