Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Весенний парад масок

01 марта 2007
264
Несказанны цветы лугов,

Но тебе и они не чета,

Затмевающая богов

Женская красота.

Кайсын Кулиев
Весной каждой женщине особенно хочется быть красивой. Тем более в преддверии замечательного праздника любви и красоты — 8 Марта. Безусловно, регулярное посещение косметолога поможет сохранить кожу молодой, выглядеть лучше и чувствовать себя уверенно. Но на это не всегда хватает времени и средств. Чтобы ущерб, нанесенный красоте зимой, был не так ощутим, учимся ухаживать за лицом у профессионалов.

Март — первый весенний месяц, но зима в это время еще не сдает свои позиции. А зимой возникает прямая угроза нежной коже лица. Скачки температуры, пересушенный воздух помещений, отсутствие витаминов и солнечного света не улучшают внешний вид. Более того, все перечисленные факторы могут причинить непоправимый вред "строительному материалу" — самим клеткам кожи, что, в свою очередь, приведет к появлению морщин и преждевременному старению.

Начнем с начала

Все должно начинаться с глубокого очищения кожи. В салонах с этой целью обычно применяют различные пилинги, например с фруктовыми кислотами, термальные или специальные маски, освобождающие поры от загрязнения. Никакой, даже самый действенный крем, предотвращающий возникновение прыщей и камедонов, "стирающий" морщины и возвращающий лицу сияние, не будет эффективным, если он нанесен без предварительного очищения. В домашних условиях я рекомендую попробовать такие маски-скрабы.

Для сухой, чувствительной кожи: 2 ст. ложки овсянки измельчить, разбавить теплой водой или молоком (1 ст. ложка), размешать, аккуратно нанести и вмассировать в кожу. Оставить на 10—15 минут, потом смыть теплой водой.

"Смуглянкам" — представительницам смуглой кожи — подойдет кофейный скраб — остатки (гуща) кофе. Аккуратно, круговыми движениями нанести на кожу (если кожа склонна к сухости, добавить 1 ст. ложку сметаны или сливок). Через 5—10 минут смыть.

Для любого типа кожи подойдут сахарный, миндальный, травяной скрабы.

Еще одна напасть, которую приносят холода — раздражение и покраснение, лопнувшие капилляры и сосудистые "сеточки" на щеках. Каждый раз, выходя на улицу, наносите защитный крем, а в помещении пользуйтесь термальной водой или столовой негазированной водой в спрее.

Обязательно 1—3 раза в неделю делайте питательные, увлажняющие и успокаивающие маски.

Масляные маски. Растительное масло и свиной жир содержат витамин F, который способствует нормальному функционированию кожи и улучшению ее регенерационных способностей. Масляные маски рекомендуются при сухой, шелушащейся, а также стареющей коже, покрытой сеточкой морщинок.

Растительное масло, лучше нерафинированное, подогреть на водяной бане. Пропитать им вату и в теплом виде нанести на лицо на 15 минут. Сверху прикрыть целлофаном или клеенкой и укутать полотенцем. Если станет трудно дышать, полотенце нужно снять, а маску придерживать обеими руками, чтобы подольше удержать тепло.

Яичные маски. Желток содержит ценные для кожи вещества — холестерин, лецитин, витамины А. Д, В1, В2, минеральные соли. Желток смягчает кожу, делает ее более упругой, белок тонизирует, подсушивает, подтягивает пористую, вялую кожу с морщинами.

Сухая чувствительная кожа любит яичный желток, размятый виноград и мед (все, что дает прекрасный увлажняющий эффект), кунжутное или подсолнечное масло (оно успокаивает).

Если у вас комбинированная кожа, нанесите на лоб, нос и подбородок маску для жирной кожи, а на остальные участки — для сухой.

А эти маски освежат кожу любого типа.

F Маска "Зимний сад". Возьмите свежие или замороженные овощи в любом сочетании, например: сельдерей, салат-латук, белокочанную капусту, морковь, фасоль. Размельчите в блендере до однородной массы или разомните в пюре, если у вас сухая кожа — добавьте несколько капель любого нерафинированного масла и нанесите маску на лицо. Сверху положите салфетки — они впитают лишнюю влагу. Оставьте маску на 15—20 мин, затем смойте.

F Маска голливудская

К 2 ст. ложкам овсяной или кукурузной муки добавить яичный белок (предварительно взбить), хорошо размешать, нанести на лицо. Через 15—20 мин смыть теплой водой.

F Маска шведская

Картофель отварить в кожуре. Очистить, добавить молоко, 1 яичный желток и поставить на водяную баню на 20—30 минут. Нанести на лицо в теплом виде, накрыть влажной салфеткой. Через 15—20 мин смыть теплой водой.

F Маска римская

Смешать 2 ст. ложки зеленого горошка и 2 ст. ложки сыворотки. Размешать до однородной массы. Нанести на лицо на 20—25 мин, смыть теплой водой.

Сам себе косметолог

Арсенал средств против морщин позволяет бороться с уже наметившимися морщинами и предотвращает их появление. Большинство препаратов рекомендовано к применению уже с 25 лет, а после 30 включать программы anti-age в повседневный уход обязательно.

Кожа постоянно меняется под воздействием разнообразных факторов. Внутренние: возраст, гормональные изменения, самочувствие, гастрономические предпочтения и режим питания, душевное состояние. Внешние: ультрафиолетовое излучение, влажность, перепады температуры, стрессы.

Чтобы стать косметологом самому себе, научитесь создавать гармонию в собственном внутреннем мире. На красоту надо настраиваться:

— поставьте любимую расслабляющую музыку;

— зажгите ароматические свечи (только с натуральными компонентами);

— соберите волосы, уберите их с лица — так будет удобнее наносить маски;

— сделайте цветочную ингаляцию. Бросьте пригоршню сухих пахучих трав или лепестков в таз, наполненный горячей водой. Накройтесь полотенцем и глубоко вдохните фитоароматы. Ингаляция поможет вам расслабиться, а также раскроет поры лица. Эта процедура не подходит тем, у кого наметился купероз — расширенные капилляры. Им следует намочить салфетки в воде с травами и положить на лицо на 10 минут.

Что особенно восхищает в марте — так это вовремя приходящий праздник. Зима надоела до ужаса, весна, как обычно, с календарем свериться забыла и застряла где-то на полдороге. И тут… Законы природы — побоку! Да здравствуют цветы! А также подарки — открытки, стихи, беспрестанные телефонные звонки. Наверное, это и есть праздник — когда настроение не зависит от метеорологических условий. Желаю читательницам и всем остальным — самое главное, чего я желаю вам (и самой себе тоже) в этот день — чтобы праздник был внутри нас. А погода подтянется!


Светлана ПИВЕНЬ,

косметолог-эстетист.

На фото — автор за работой
comments powered by HyperComments
Новое на сайте